Довн витх Раймонди! Ы!
ЧЕ? 005
papageno |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » клуб любителей Руджеро Раймонди
Довн витх Раймонди! Ы!
ЧЕ? 005
Больше всех понравилось Мелкое Рыбное Божество. 007 Да, очевидно не хватало выходной арии, то недоразумение, что вместо нее, по забавности может сравнится с радостной арией баритона из Альзиры, тока танцев не хватало.
Арию Эрнесто я очень люблю... Помнится, во времена мучебы в универе после каждого успешно сданного экзамена я напевал: Si, vincemmo, e il preggio io sento di si nobile vittoria! Правда, меня всегда удивляло (и до сих пор удивляет) отсутствие повтора кабалетты, даже в этой записи. В более новой тоже... Вот скачаю кино с Алиберти - проверю, как там.
Белого стиха ради.
Послухал вчера старинного "Пирата" с Кабалье, ейным мужем Марти, Каппой и Раймонди в роли третьего слева моржа. 007 Запись не раз слушанная, но благополучно заброшенная в дальний угол. Зря, наверное.
Понравилась на редкость, особенно ансамбли и отдельные кусочки. И такое интересное и забытое чуйство слабого драматизма: вроде, герои мучаются, что-то там переживают, но им сочувствуешь как-то ..слегка, со стороны. Красиво страдают.
Тенора Марти захотелось пристрелить минут через пять. С такой тремоляцией и бубнящим голосом что он забыл в опере? Хотя верхние ноты брал и вроде не совсем глупым был, что уже хлеб. Но раздражал безмерно. 012 Кстати, мне подумалось, что из него бы получился неплохой исполнитель народных гишпанских песен, с надрывом, с дрожью.. Но в этой компании он был явно чужим.
Кабалье - хорошо, хотя когда кричала и громко мучилась - не ахти. Но ее пиано - бесподобны! Умница! :appl:
Раймонди-морж пел хорошо, только я не понял, что он там делал, в этой роли? 008
Больше всех понравилось Мелкое Рыбное Божество. 007 Да, очевидно не хватало выходной арии, то недоразумение, что вместо нее, по забавности может сравнится с радостной арией баритона из Альзиры, тока танцев не хватало. 004 Все остальное понравилось очень сильно! Настояще-человечный, мужской такой Герцог, особенно, по сравнению с тенором Марти 012 . Че-то мне Каппа в последнее время на редкость симпатичен становится. :qu:
А так..чудные ансамбли, замечательная музыка, хороший Гавадзени. тонора бы пристрелить, ну так не может же все хорошо быть. Приятный вечер провел! 018
И я то же самое слушала синхронно с Кактусом. 020
Драматизма очень не хватало в музыке, а в либретто есть весьма нехилый драматический потенциал.
Насчет певцов у меня почти такие же ощущения, разве что я не очень заметила, когда Кабалье кричала 009. Хороша, что говорить. Тенор - ужас.
Раймонди правда делать было нечего :idont:
В партии баритона особенно резко контрастирует драматический потенциал с почти совсем недраматической музыкой, меня это сильно напрягало. Особенно - в дуэте Эрнесто с женой, там должны быть очень сильные чувства, обида, отвергнутая любовь, ревность... а мелодия... ох, какое там щебетание, танцы сильфид в оркестре! "Tu m'apristi in cor ferita della tua piu sanguinosa" - ну совершенно музыка неадекватна словам и чувствам. Спеть это выразительно не смог бы никто, и Каппа не может... хотя он очень хорош в другие моменты, там, где музыка получше. И особенно в продолжении дуэта - "Ah! lo veggo: per sempre m'e tolta ogni speme d'un tenero affetto". Там нежная и грустная мелодия, и Каппа так там грустно и нежно поет... Его Эрнесто очень жаль в конце. Остальных как-то не очень жаль 019.
Конечно, в "Пирате" есть и очень хорошая музыка, но меня на сей раз зацепили такие моменты несоответствия. :idont:
Margo, все, в клуб Беллини не проситесь - не возьмем! 013 Пират - это шедевр от начала и до конца! 029
Отредактировано Роман (2006-04-24 14:28:03)
Марго, не перживай, там к членам Клуба какие-то требования ообые будут предъявлять. И вообще, там буквоеды заправляют. :ph34r: Можно флудить на правах гостя. 007 А Роме нашему чем меньше драматизму - тем лучше. 021
Кстати, этот дуэт.. скорее, вторая его часть - ДААААА!!! 029 Чуть не самая напряженный кусок оперы. И потом еще немного, когда эти двое ушли драться, а Монтси мечется... :appl:
Лучшие места в Пирате - это две арии Гуальтьеро, две арии Имоджене, их дуэт и первый финал.
А драматизьм - он разный бывает. Если там не орут и не заламывают руки - это не значит, что его нет. Просто он другой. И в финале у меня часто мороз по коже. Впрочем, и в некоторых других белькантовых финалах.
Это я "флужу на правах гостя", хоть Раймонди и уважаю.
Отредактировано Роман (2006-04-24 14:47:16)
И в финале у меня часто мороз по коже. Впрочем, и в некоторых других белькантовых финалах.
После веселой предсмертной кабалетты? 019
А фишка в том, и я с Марго тут согласна, что опера-то серьезная очень, а музыка не дает к ней серьезно отнестись. Несоотвествие получается. Если герой или антигерой страдают, а музычка для плясовой... ну не знаю, как тут драматизм разглядеть? 010
Флудите на здоровье. 002
Рома, да я уж клуб Беллини обхожу стороной... Чую, что меня оттуда погонят
Верно, я не беллинистка, а самая что ни есть вердистка... вот и хочется драматизму, но не с заламыванием рук, а типа как в "Симоне". Вроде сдержанно, а эмоций море. А в "Пирате" мне конкретно этого и не хватило.
Нет там никакого несоответствия, это только после веристов и позднего Верди так может показаться! Не надо все мерить с позиций конца 19-го века (когда о бельканто примерно так и судили).
И веселья в кабалетте Имоджене нет - там есть отчаяние.
Да Доник с Россини - ваабще все "ля-ля" да "тру-ля-ля". Ежли, не дай Бог, зрителя в то время расстроишь, да еще о чем-нить серьезном задуматься заставишь - с грязью смешают и контрактов новых давать не будут. Жить тогда было весело, жить было хорошо.
Вот веризм - совсем другая песня. Наша, совецкая, без заигрываний...
Веризм - ерунда, кроме "Джанни Скикки"!
Кактус, а мне всегда казалось, что веселенькие кабалетты в драматическом финале - это самая что ни на есть банальная истерика. 007 я уверена.
Веризм - ерунда
А на ШАПКУ?!!
Карлик, а шишкой по лбу? 007
Карлик, а шишкой по лбу? 007
Промажешь...
Лапы КОРОТКИ:-)
Под землей, как-никак, живем...
Ничего, у нас шишки со встроенной дрелью!
Веризм - ерунда, кроме "Джанни Скикки"!
Кактус, а мне всегда казалось, что веселенькие кабалетты в драматическом финале - это самая что ни на есть банальная истерика. 007 я уверена.
Местами - да.
А насчёт веризма - осторожнее, пожалуйста!
Иногда стоит заявлять - "по-моему", "я так считаю" и иже с ними.
Отредактировано Огненный ангел (2006-05-23 19:33:17)
то ты безусловно прав... особенно будет хорошо, если ты это правило и к себе иногда применишь...
По-моему, я применяю это правило к себе достаточно часто. 001 009
Но не так часто, как некоторые бояре...
Возможно!
А насчёт веризма - осторожнее, пожалуйста!
Иногда стоит заявлять - "по-моему", "я так считаю" и иже с ними.
Это я от Альбериха научилась...
Только вот он на бяльханты пургу гонит.
Я уже на многие вещи пургу не гоню, а надо бы! 009
Для оживления затихшей дискуссии вешаю "Di sposo di padre" из "Сальватора Розы" Гомеца в исполнении сабжа
Втыкать здесь
Отредактировано Маркиза Аттаванти (2006-06-06 16:07:51)
Для оживления затихшей дискуссии вешаю "Di sposo di padre" из "Сальватора Розы" Гомеца в исполнении сабжа
Втыкать здесь
опять! Опять!...
А в раре в форум нельзя выложить?!.. Послюшать не могю.. 010
Владимир я не понял: вам нужно заарххивировать раром м потом выложить?
Это я от Альбериха научилась...
Только вот он на бяльханты пургу гонит.
ЧАВО?!!
Владимир я не понял: вам нужно заарххивировать раром м потом выложить?
да!.. 010 Причём выложить на форум! С других источников, бывает, не качается... (
жесткие ограничения в инет-кафе!.. 010
Прицепляю файл по просьбе Владимира
Отредактировано Маркиза Аттаванти (2006-06-06 17:16:27)
Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » клуб любителей Руджеро Раймонди