Села ОДИН залежи непрослушанных дисков разбирать и поставила она "Тристана" прошлогоднего из Опера Бастилия. И был ей катарсис...
Нет, правда, я не ожидала, что мне понравится и что понравится настолько. Вальтраут Майер мне попадается второй раз, впервые я с ней познакомилась в записи "Фиделио". Особого впечатления не произвела. Ну хороший голос, хороший вокал -- но не цепляет. А здесь, в живом спектакле я ею прониклась так, как даже Биргит Нильсон не проникаюсь. Когда она самый первый монолог запела, там действительно бури и штормы были и Эза Пекка Салонен, довольно холодный, но знающий свое дело капельмейстер, невольно за ней пошел. Она была эмоциональным камертоном всего спектакля.
Но вот Бен Хеппнер меня удивил... ошеломил даже. Сначала послушала с ним кусочек из второго акта -- кач, голос не из самых прекрасных. Думаю, опять слабенький Тристан. По моим наблюдениям хороших Изольд раза в три больше, чем хороших Тристанов. Но этот... Да, голос не так крепок, как хотелось бы, да, кач местами наблюдается. И при этом настолько выразителен! Что касается актерской работы, то это, по-моему, самый сильный Тристан. У него каждая интонация естественна, словно он не поет, а говорит. Какой третий акт! Я слушала и внутренне соглашалась с каждой пропетой им фразой, у меня такое редко бывает.
А все остальные... У них, несомненно, есть свои достоинства и недостатки, но разбирать им мне как-то совсем не хочется. Они все сливаются в довольно серую однородную массу -- мелкие людишки такие, фон для настоящей трагедии.
Такие дела.