papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб буквоедов

Клуб буквоедов

Сообщений 91 страница 120 из 164

91

А Мартине со скидкой? 005
Ну ладно, пойду в купюрный клуб - туда точно примут... 010

не расстраивайтесь, пойдем вдвоем в купбрный куковать... меня сюда тоже не возьмут...

0

92

А Мартине со скидкой? 005
Ну ладно, пойду в купюрный клуб - туда точно примут... 010

не расстраивайтесь, пойдем вдвоем в купбрный куковать... меня сюда тоже не возьмут...

020

0

93

Вы, вроде, медведь, а идете куковать... 008  020

0

94

Хотел новую тему открыть, но решил, что это для нашего клуба разговор. А именно - приглашаю буквоедов обсудить крайнее проявление буквоедства - аутентизм. Никогда специально не интересовался этим явлением, хоть всегда относился к аутентистам с уважением. Просто они обычно специализируются на всяких древностях, а я под эти древности в любом виде зеваю. 006
А тут добрый человек посоветовал послушать Моцарта под управлением Якобса. Скачал Коз, вроде и народ там незнакомый, и даже не все хорошо пели - но я не мог оторваться! Такой Моцарт мне понравился! 029  Теперь скачал Фигаро с тем же Якобсом, там уже имена знакомые есть (Регаццо, Кинлисайд, Чофи). Слушаю начало, и чувствую, что опять не смогу оторваться! 019 Удивительное ощущение чего-то настоящего, буквоедского!  011
Что другие буквоеды об этом думают?  019

Отредактировано Роман (2006-10-10 02:10:05)

0

95

Я бы сначала на правах НЕбуквоеда задал вам вопрос: в какой мере то, что вы не могли оторваться от "аутентичного" исполнения, продиктовано качеством исполнения, а в какой - самовнушением на тему: "Вот наконец-то я узнаю, как это все было на самом деле!"?

0

96

Я бы сначала на правах НЕбуквоеда задал вам вопрос: в какой мере то, что вы не могли оторваться от "аутентичного" исполнения, продиктовано качеством исполнения, а в какой - самовнушением на тему: "Вот наконец-то я узнаю, как это все было на самом деле!"?

Думаю, меру я и сам не смогу определить. Правда, Коз аутентичных я и раньше слышал (с Куйкеном, или как там его) - было интересно, но как-то меньше... :idont:
Вот Фигаро "настоящего" слушаю впервые, и это действительно необычно и здорово.  017

0

97

да ну, чушь это... приходит кто-то и говорит "Вы все тут дураки, а я знаю как оно должно быть на самом деле"... а все имеющие уши .... (далее по Сиднею...)...

Мне всегда казалось, что аутентики это те кто в отличие от нормальных на своих скрипочках особенно фальшиво играют... потом послушал Таню Гринденко, так она и так и так на скрипке играть умеет и аутентика здесь непричем...

0

98

Ну почему "Вы все дураки, а я знаю, как должно быть". Как должно быть - никто не знает, понятно почему.  Можно только предполагать - фактически, научная фантастика.
Попытаться понять, как это было, и постараться это воплотить - интересное дело, хотя никто без машины времени не даст гарантии, что так все и было. Историю мы ведь в школах изучаем. Я лично в универститете изучала историю германских языков - и хотя тут тоже сплошная теория (иногда подтверждаемая находками) - это очень развивает и расширяет кругозор.

Раз никто не знает, как это было, то можно заниматься черт-те чем :) объявить "аутентичным исполнением" просто плохое исполнение. А Якобс - профессионал, потому и оторваться невозможно.

0

99

О, первый буквоедский ответ! Livsglede, спасибо!
Полностью согласен с Вашимм мнением (сам в университете изучал историю античности, поэтому о теориях и реконструкциях кое-что слышал 019 ).

0

100

Хоть в клубе и не состою - но пожалуюсь - сейчас записывал "Манон" с Френи и Паваротти...во-первых, сначала архив криво распаковался, и я в неведении записал два диска, произвольно купированных - коту под хвост...потом (о слава Роману! :appl:  :appl:  :appl: ) распаковал как надо...но мало того что там оказался мп3 (правда с битрейтом 320), который я записал на два диска...так оказалось, что там купировали первую половину третьего акта!!! :butch:  :w00t11:  :w00t11:  :w00t11:  006  021
Балет купировали!!! 006  006  006  021 Как жить? Надеюсь вторая "Манон" с Котрубаш и Краусом окажется полнее... от уж и правда от такого хамства забуквоедствуешь...там как раз очень красивые кусочки и купировали... 021

Отредактировано Sarastro (2006-11-12 02:17:35)

0

101

Привыкайте... Если будете слушать живые записи 60-х годов - на комплектность не надейтесь! Тем более на наличие балета! 007  Ну, разве что в "Аиде" или "Джоконде" - там балеты слишком известны, чтобы их выкидывать. 019

0

102

Да, эта с Котрубаш пополнее вроде, в пяти актах уже, и записана в 82-ом. :)

Роман, ну даже ладно балет - но куплеты Манон - их-то за что? 021

Отредактировано Sarastro (2006-11-12 02:28:16)

0

103

Вы меня спрашиваете? Я там точно не делал купюр! 007

0

104

Вы меня спрашиваете?

Нет, это риторический вопрос! 007

0

105

Да, ну и самое ужасное, конечно, то, что Френи с Паваротти поют на итальянском. Вот вкупе со всем этим поневоле и забуквоедствуешь - столько замечательных веще порезали, и поют по-бусурмански! 021
Но я все равно послушаю эту запись. 018 Поют-то хорошо! 011

Отредактировано Sarastro (2006-11-12 07:22:41)

0

106

Sarastro, я почему-то подозреваю, что там и со стилем больше проблемы будут. Пава и Френи - те еще знатоки французской оперы!

0

107

Пава и Френи - те еще знатоки французской оперы!

Ну так они поэтому на итальянском и поют! 007

0

108

Да, эта с Котрубаш пополнее вроде, в пяти актах уже, и записана в 82-ом. :)

Я её давно слушал и не очень внимательно (хоть и с клавиром), но вроде бы она полная.

0

109

Смотря какой величины нос... :angel:

008

0

110

К истории купюрного вопроса.

Почему распространилась мода делать купюры в операх и долгое время эта мода не встречала отпора? Просто потому, что раньше не было Интернета, а еще чуть раньше не было и буквоедских звукозаписей опер. Поэтому режиссеры и дирижеры могли безнаказанно купировать оперы, не беспокоясь о том, что широкие массы посетителей театров поймают их за руку. Откуда публике было узнать о купюрах? В самом деле, для того чтобы выявить купюру или транспорт при отсутствии записей и Интернета, надо было купить клавир, прийти с ним в оперу и скурпулезно следить за тем, что и как исполняют. Много вы знаете людей, которые этим бы стали заниматься? В том-то и дело, что таких почти нет! Примерно до 1970 года, т.е. до того времени когда стали появляться первые буквоедские записи опер, о купюрах вообще знал очень ограниченный круг лиц - профессионалы и ничтожное число любителей...

А среднестатистический посетитель театра, услышав, например, "Травиату" без второго куплета в арии Виолетты, без стретты Альфреда и кабалетты Жермона-старшего, с урезанными наполовину Addio del passato и Parigi o cara - пребывал в полной уверенности что это и есть та самая опера которую написал Верди. Узнать правду ему было просто негде...

0

111

Т.е. если я иду в театр или слушаю какую-то запись исключительно для того, чтобы получить ни с чем несравнимое удовольствие - это не правильно. Я вас прально понял?
Главное в опере это купюры? А эмоции и наслаждение от прекрасного пения и замечательной музыки на 10-м месте?  005

0

112

Какие могут быть эмоции, если замечательная музыка регулярно обрывается на самом прекрасном месте? Сплошное разочарование...
Главное - не купюры, а их отсутствие! 019

0

113

Главное в опере это купюры? А эмоции и наслаждение от прекрасного пения и замечательной музыки на 10-м месте?  005

:clapp: Главное, чтобы жизненно важные части были на месте. То есть неправильно, когда вырезают  куски, без которых неясен дальнейший ход событий (как второй дуэт тенора и баритона в Силе). А если какой-то кусошек по десять раз не повторяют, ничего страшного.  001

0

114

Как раз то, что повторяют - это и есть главное! Потому что там музыка красивая и эффектная, а без повтора ровно половины эффекта нет!  011
А вот события в опере - это как раз далеко не главное, поэтому на сокращение какого-нибудь сушеного речитатива или разговорного диалога я смотрю спокойно, даже если они проясняют ход событий. Дуэт в Форце резать тоже нельзя, конечно, равно как и аналогичный дуэт в Лючии.

0

115

Попытался довести кредо Романа и Жермона до логического конца, и понял, что из всех записей "Дон Карло" имеют право на существование только три: буквоедская с Мейтсоном и канадцами, почти буквоедская (буквоеды тоже имеют право на компромиссы) с Аланьей и та, что с Доминго, Раймонди, Гяуровым, Нуччи, Риччарелли и Валентини Террани, потому что с бонусами.
И всё. На свалку, на свалку все четырехактные версии, всего Бастьянини-Родриго, всего Гяурова-Филиппа, на свалку великого дирижера Марио Росси (небуквоеда), на свалку Бьорлинга, Корелли, Христова, Сьепи, Симионато... это все небуквоедские записи. Долой.

0

116

Попытался довести кредо Романа и Жермона до логического конца, и понял, что из всех записей "Дон Карло" имеют право на существование только три: буквоедская с Мейтсоном и канадцами, почти буквоедская (буквоеды тоже имеют право на компромиссы) с Аланьей и та, что с Доминго, Раймонди, Гяуровым, Нуччи, Риччарелли и Валентини Террани, потому что с бонусами.
И всё. На свалку, на свалку все четырехактные версии, всего Бастьянини-Родриго, всего Гяурова-Филиппа, на свалку великого дирижера Марио Росси (небуквоеда), на свалку Бьорлинга, Корелли, Христова, Сьепи, Симионато... это все небуквоедские записи. Долой.

Неправильно! Далеко не все четырехактные на свалку, ибо это авторская редакция! Только те, где у Эболи, Позы и Лизы (или кого-то из них) по одному куплету вместо двух положенных. Полные четырехактные имеют полное право на существование. 018 Хотя лично я их недолюбливаю.
А вот как раз записи Паппано и Аббадо далеко не буквоедские: в первой купюры и вставки из другой редакции, вторая - вообще подлог, ибо моденская на французском языке.
Если уж вспоминать законных Карл - то это Мейтсон, конвичное кино, студийный Караян, Мути. Моденская версия вроде как не совсем авторская, но если и ее учесть - еще кое-что наберется. Хотя бы студийный Джулини. 019

Отредактировано Роман (2007-01-15 01:53:22)

0

117

Не дам Корелли-Карлоса на свалку!!!! :clapp:  :clapp:  :clapp:
То же и Басти, Гяурова и Сьепи. И Бьерлинга! И Христова!
Не дадим! На рельсы ляжем. :ph34r:

Отредактировано Mare (2007-01-15 02:05:17)

0

118

А кто-нибудь из буквоедов может утверждать со стопроцентной уверенностью, что все повторы в студии именно что поются дважды, а не дублируются? Т.е., что пропетый оригинал не склеивается с собственной копией?

0

119

На свалку, на свалку все четырехактные версии, всего Бастьянини-Родриго, всего Гяурова-Филиппа, на свалку великого дирижера Марио Росси (небуквоеда), на свалку Бьорлинга, Корелли, Христова, Сьепи, Симионато... это все небуквоедские записи. Долой.

ну зачем же так категорично? пускай орут своих Тосок (с)
007  007  007  007  007

Кстати, Нати отчасти права - никто, исессьно не склеивает две одинаковые записи в одну, но то, что все эти буквоедские записи стали возможны, когда появилась привычка писать по частям - записал кусок -съездил отдохнул на море а потом другой кусочек или фразу... -это факт... 010

0

120

Кстати, Нати отчасти права - никто, исессьно не склеивает две одинаковые записи в одну, но то, что все эти буквоедские записи стали возможны, когда появилась привычка писать по частям - записал кусок -съездил отдохнул на море а потом другой кусочек или фразу... -это факт... 010

А как тогда быть с буквоедскими живыми и даже пиратскими записями? Конечно, их не так много как хотелось бы, но ведь есть же!

0

Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб буквоедов