Нетребка явно не Паста (впрочем, Каллас тоже).
я в одном исследовании читал (давно это было... поэтому боюсь соврать точно где...), что Каллас как раз и является наследницей универсальных сопран типа Пасты, а это в свое время рождает сильные подозрения, что все эти универсальные сопраны совершенными не были никогда... Они справлялись с весьма разнообразным репертуаром, но это приводило их голоса в весьма плачевное состояние - то что мы обычно в вину Каллас ставим - раскачанный и регистрово-неровный голос, вместе с тем как выдающиеся исполнительницы они естественно были весьма привлекательны и для театров и для композиторов, а потому многие мировые премьеры в эпоху бельканто часто были связаны с их именами. Параллельно всегда существовали певицы с несравнимо меньшими возможностями, но которые одновременно способствовали поднятию планки чисто вокального мастерства. Т.е. то, что Паста - великая певица, это безусловно, то что она справлялась с разноплановыми партиями - тоже факт, но и то, что сейчас бы слушатели делились бы на ее горячих поклонников и абсолютно ее неприемлющих тоже более чем вероятно.
Мне нравится как поет Нетребко, но никаких потуг на что-то феноменальное я у нее не слышу... Совершенно очевидно, что у нее по ее типу голоса имеются серьезные конфликты с верхней частью диапазона, только, в отличие от другой универсальной пассии Гермонта, ей хватает ума и вкуса не акцентировать на этом внимание публики...