Хотя, если очень серьезно, то петь надо только то, что написал композитор, без каких-либо исключений. И это нужно относить ко всем: Корелли, Доминго, Кабалье и т.д. Пральна? 001
Нет, Маре, не правильно. 
Почему-то никто не хочет услышать, что я говорю. А слышат только то, что хотят. Но, это нормальное явление. 
Попробую еще раз донести свою мысль.
Я не против фермат, вставных нот, других украшений... даже за... но ТОЛЬКО в том случае, если это УМЕСТНО в контексте музыки и смысла произведения.
Если же фермата и вставная нота несут в себе смысл показать, как я здорово умею, а заодно полюбоваться лишний раз самим собой, и к тому же тормозят действие, вот такое я не приемлю.
Так что не было у меня речи о том, чтобы петь ТОЛЬКО то, что написал композитор. Если вернуцца к нашим примерам, то лично мне очень нравится вставное ДО у Калафа после загадок. Это и эфектно и в тему, как в тему и фермата на Винчеро, которую Пуччини, собственно говоря, не писал.
Но вот громадная фермата на Виттории или Вельзе - это перебор, как и вставное ДО у Карлы в клятве Карлы и Позы. Это мое мнение.
ЗЫ Уместность или неуместность определяется личным вкусом каждого.
Так что прошу претензий ко мне не предъявлять 
Кролик! Наш с Вами "спор" выходит очень странным...
Я пишу:
"Фермата должна быть уместной и красивой - здесь и спорить нечего."
Кролик мне "возражает":
"Я не против фермат, вставных нот, других украшений... даже за... но ТОЛЬКО в том случае, если это УМЕСТНО в контексте музыки и смысла произведения".
Я пишу:
"...если очень серьезно, то петь надо только то, что написал композитор, без каких-либо исключений. И это нужно относить ко всем: Корелли, Доминго, Кабалье и т.д. Пральна?" И далее, в следующем посте, добавляю, что мне ТАКОЕ "правильно" НЕ нравится.
Кролик мне "возражает":
"Так что не было у меня речи о том, чтобы петь ТОЛЬКО то, что написал композитор."
Конечно, не было у Вас речи такой, ибо это моя речь.
Кролик пишет:
"Если же фермата и вставная нота несут в себе смысл показать, как я здорово умею, а заодно полюбоваться лишний раз самим собой, и к тому же тормозят действие, вот такое я не приемлю."
Я нигде не пишу, что мне нравится длиннющая фермата на Виттория в Пармской "Тоске", я пишу только, что прощаю это своему любимому певцу, (тем более, что этому греху подвержены были и другие певцы.)
Но больше всего я согласна с Кроликом вот в этой мысли:
"Почему-то никто не хочет услышать, что я говорю. А слышат только то, что хотят. Но, это нормальное явление.
" 001
А вот здесь не соглашусь:
Кролик пишет:
"...перебор, как и вставное ДО у Карлы в клятве Карлы и Позы. Это мое мнение."
Мне вставное ДО у Карлы нравится. И Корелли его пел часто, не только в дуэте с Херлей.
При этом я исхожу из того, что говорит Кролик:
"ЗЫ Уместность или неуместность определяется личным вкусом каждого."
И в конце позволю себе плагиат:
"Так что прошу претензий ко мне не предъявлять
"
001