Кролик! Какой может быть гнев? Думаю, что далеко не у всех жен великих теноров (баритонов, басов), да и у самих певцов и музыкантов ангельские характеры - все они живые люди. Мне непонятно другое: зачем об этом писать в таких выражениях, как это было в статье о Кабалье, да еще и от ее имени? Я вообще не понимаю, зачем, возвеличивая одних, вытирать ноги о других?
Успокаивает только одно: как ни пинают некоторые, например, Б.Христова за тяжелый характер, он как был одним из величайших басов, так и останется.
Зарастро! Корелли еще бурно выяснял отношения с хормейстером Ла Скала из-за того, что тому больше нравился Манрико-Бергонци, о чем писали даже в нашей газете "Известия" в 1964 г. в стиле "их нравы". И еще известно, что были у него ссоры с Христовым (об этом Т.Гобби рассказывал), со Стеллой. Но никто гадости про это не писал. Например, был такой эпизод:
"Во время представления «Трубадура» в Неаполе один зритель из ложи начал громким голосом выражать свое восхищение Федорой Барбьери, исполнявшей партию Азучены и, когда артисты вышли на авансцену в конце второго акта, он прокричал ей: «Solo!» (это фраза означает, что певца просят выйти на сцену в одиночестве). Реплика взбесила Франко и заставила прорваться долго копившееся напряжение. Корелли разбушевался. Он кинулся в развевающемся плаще по коридорам «Сан Карло», преследуемый коллегами, хористами и работниками театра, ворвался в ложу, плечом распахнул дверь и предстал перед легкомысленным зрителем со шпагой в руке (возможно, шпага – это красочное преувеличение, добавленное позднее). Для разрядки ситуации примчался директор театра, и инцидент закончился бескровно, а полчаса спустя спектакль продолжился." (цитировала по книге А.Булыгина). Корелли был человеком нервным и темпераментным, но это не мешало ему нормально уживаться с большинством партнеров. Кстати, сам он ни в одном из интервью ни о ком ни разу не сказал плохо.