papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб почитателей Франко Корелли


Клуб почитателей Франко Корелли

Сообщений 451 страница 480 из 679

451

А вот интересно, самому Беллини понравился бы Корелли-Поллион?

Полагаю, что Беллини подготовил бы специальную редакцию партии Поллиона персонально для Корелли.  003

0

452

Ага, веристскую. Без малейших украшений, зато с рыданиями. :shout:

0

453

И для Ю.Марусина, еще отдельную, тоже с рыданиями.
Больно уж "подъезды" у них с Корелли похожи.

0

454

ну не надо, где это у Корелли подъезды?

0

455

И для Ю.Марусина, еще отдельную, тоже с рыданиями.
Больно уж "подъезды" у них с Корелли похожи.

Гм... у Марусина подъезды как и хроническое занижение и куча других феноменов от отсутствия техники, а у Корелли таких проблем принципиально не было.

0

456

Все же мне кажется, что техника у Корелли очень сомнительна. Подъезды к высоким нотам у него практически каждый раз.  А тембр красивый, но это уже дело вкуса. Кстати, Ромео и Вертер у него, на мой взгляд, просто великолепены (может как раз за счет подъездов). Полион и Фауст - мне не нравятся.
Что касается Марусина - техника еще более сомнительна и куча других недостаков, но есть вещи в которых он просто недосягаем, возможно как раз из-за своих недостатков. Но это, опять же, мое субъективное мнение.

0

457

Уж если у Корелли техника очень сомнительна, то у кого она несомненна? 008
У Корелли всё же это стилистические изыски.

Во французском репертуаре как раз мне Корелли слушать трудно. Первый раз не смог прослушать любимого певца (Корелли) в любимой опере ("Вертере") - п/у Бера.

Отредактировано Огненный ангел (2007-01-05 02:03:11)

0

458

НРД, не знаю про Корелли, но где это Марусин недосягаем? Подъездов у Корелли я никогда не замечал, а это вообще мой пункт, Атлантова я за это и не терплю. У Марусина - ну я не знаю про подъезды, у него вообще ни одной живой ноты

0

459

Все же мне кажется, что техника у Корелли очень сомнительна. Подъезды к высоким нотам у него практически каждый раз.

  :help:  !!!!!!!!!!!

0

460

Не сказала бы, что слышала Корелли столько, сколько наши более опытные форумчане, но всё равно не представляю, где у него подъезды... 013

Отредактировано Martina (2007-01-05 02:31:26)

0

461

Сразу видно - деревенские! Не подъезды, а парадные! 013
007

Отредактировано Sarastro (2007-01-05 03:10:42)

0

462

Все же мне кажется, что техника у Корелли очень сомнительна.

Я вышла из ступора. И теперь могу заметить, что некоторым казалось иное. 001
Родольфо Челлетти в конце 60-х годов писал: «Франко Корелли продолжил традицию теноров, демонстрировавших истинное пение. Ибо петь – это прежде всего означает иметь голос мягкого звучания даже в самые драматические моменты и в то же время обладать непрерывностью и последовательностью вокальной речи, способностью переходить от одной ноты к другой без рывков и вздрагиваний, без шероховатостей и искажений тембра, без «зажатия» звука. Пение – это не только поиск выразительности в драматических моментах, но и формирование гаммы оттенков, противопоставление fortissimo и pianissimo. И, наконец, особенно для «героического» тенора, уметь петь – это значит брать высочайшие ноты без всякого напряжения, при этом создавая у слушателей впечатление абсолютной свободы, возможности петь так, как будто он «выхватил» эти ноты из огня и заставил их перелетать, подобно стрелам, с одного конца театра или арены на другой, уметь управлять ими, оценивая степень риска, держать их в кулаке, облаченном в перчатку, кажущуюся стальной, а на самом деле являющуюся бархатной. Всему этому Корелли научился. Именно поэтому его имя достойно того, чтобы быть вписанным золотыми буквами в список лучших вокалистов нашей эпохи».

Вот  сейчас прослушала "Шенье" от 19.06.1961 года...  017 Думала, что после Импровизации в Ла Фениче от рева зала и требований бисировать стены рухнут. Стены устояли, Корелли тоже устоял - никаких бисов. Но куражу такой прием ему явно добавил: пронесся до конца спектакля, как на крыльях! Это 5-й живой "Шенье", слышанный мной у Корелли  в промежутке между 1958 и 1966 г., и не могу сказать, какой лучше... 018 Впрочем, и в студийной записи 1963 г., и в фильме 1973 г. он звучит прекрасно!
Ставить на одну ступеньку с ним Марусина - это, как мне кажется, кощунство  004

Отредактировано Mare (2007-01-05 03:26:26)

0

463

Сразу видно - деревенские! Не подъезды, а парадные! 013
007

  :applause:

0

464

Ставить на одну ступеньку с ним Марусина - это, как мне кажется, кощунство  004

по-моему ставить вообще кого бы то ни было из нормальных поющих в одмн ряд с Марусиным - кощунство... он действительно недосягаем в своей противности и в умении остаться в своей тональности даже если весь оркестр против...

0

465

недосягаем ... в умении остаться в своей тональности даже если весь оркестр против...

017  :appl:  :appl:  :appl:

0

466

Огненному ангелу - насчет несомненной техники - ну хотя бы Поваротти

Нессуно - значит Атлантов подъежает, а Корелли рыдает, это у него стиль такой... понятно - стилистические изыски

provincial - в некоторых произведениях невозможность остаться в своей тональности (даже если орктстр против) дает своеобразный эффект - выложу пример после завтрака

Mare - я никого ни какие ступеньки не ставлю, ибо считаю что сравнивать певцов на самом деле невозможно, каждый голос по своему уникален. Если Вас обидел, то извините великодушно.
Кстати насчет бисов. Вы пишите о том какая была авация во время исполнения Корелли Андре Шенье. Я был на спектакле где Марусин пел в Силе судьбы давно еще с Казарновской, на русском языке, так вот в конце оперы, когда Леонора умирает в зале рядом со мной плакали здоровенные мужики, причем это я видел своими глазами.... (сам я поклоником Марусина не являюсь - не плакал :))))

Зарастро - насчет подъездов и парадных - поясните пожалуйста,что  Вы имели в виду?

0

467

по-моему ставить вообще кого бы то ни было из нормальных поющих в одмн ряд с Марусиным - кощунство... он действительно недосягаем в своей противности и в умении остаться в своей тональности даже если весь оркестр против...

  :applause: Марусин страшен. И интонации у него истерические. И, судя по записям, он всегда таким был. Сравнивать его с Корелли  008

0

468

Вот, что обещал после завтрака

0

469

Mare - я никого ни какие ступеньки не ставлю, ибо считаю что сравнивать певцов на самом деле невозможно, каждый голос по своему уникален. Если Вас обидел, то извините великодушно.

Уважаемый NRD!
Я нисколько не обижаюсь! И я за то, чтобы на форуме возникали дискуссии - без них скучно.
Хочу поспорить с Вами по поводу того, что нельзя сравнивать певцов друг с другом. По-моему, уловить индивидуальность (не только певцов, а любую) вообще можно только путем сравнения. И мы все время сравниваем! И все сравнивают!
Вот, например, что говорил о Корелли Дж. Дж. Гуэльфи: «У него был грандиозный голос, и он им мастерски умел распоряжаться. Как у него звучали «ll fiore» в «Кармен»,  «E lucevan le stelle», «Ah, si, ben mio»! ... Я никогда больше не слышал, чтобы кто-нибудь исполнял так потрясающе «Ah, si, ben mio» из «Трубадура». А «Improvviso» из «Шенье»! А «Турандот»! Они были просто невероятны - казалось, человеку такое не под силу! " 
А вот Атлантов: «Я очень хорошо помню, что, услышав Корелли, я поймал себя на мысли: «Зачем же мне заниматься этим делом, когда есть певцы, которые так поют.
М. Френи: «Франко (Рудольф в «Богеме») в третьем акте был олицетворением могучих сил природы. Я никогда больше не слышала такой мощи. В моменты отчаяния Рудольфа он был неподражаем, но он умел быть мягким и нежным в лирические моменты. "
П. Доминго: «Я не верю, что когда-нибудь услышу тенора, который бы так уверенно пел в верхнем регистре, как Корелли. "
Г.Вишневская: "Никогда не встречала я тенора так щедро одаренного природой: красавец собой, высокий рост, стройная фигура, длинные ноги и необычайной красоты большой льющийся голос." Сравнивает, причем, по всем статьям... и далее: «После меня сразу же должен запеть Калаф свою арию. ... я взглянула на него, и по тому, как он, выставив одну ногу вперед, расправил плечи, и по блеску, каким загорелись его глаза, я поняла, что должна сейчас «отверзнуть слух и душу». И правда - такого пения я никогда не слышала и, наверное больше уже никогда не услышу".
Г.Маркези (музыкальный критик):
О Калафе: «Думаю, что никогда не было, а возможно и больше не будет такого Калафа. Пожалуй, и сам Пуччини не представлял его таким прекрасным и отважным».
О Манрико в «Трубадуре»: «Наконец-то  - настоящий тенор! Он соединил мощь порыва, сдержанность и размах, совершенство жеста и позы с прекраснейшими вокальными данными... Главный герой удивителен по мощи и силе голоса».
А. Черкуэтти:
О Вертере:«Когда я по радио услышала своего давнего партнера в этой партии, была просто потрясена, несмотря на то, что слышала почти всех знаменитых Вертеров своего времени ».
Все всё сравнивают!  Простите великодушно за длиннющий пост. Я бы могла это  и еще продолжать и продолжать... 010

Отредактировано Mare (2007-01-05 13:51:45)

0

470

Уважаемая Маре, очень рад, что Вас не обидел.
В своем посте Вы приводите мнения знаменитых людей. Действительно они сравнивают (причем обратите внимание с кем? судя по вашим примерам ни с кем, только Атлантов с собой) и это опять же их субъективное мнение.
Если говорить об отзывах, то наверное про многих знаменитых певцов можно найти подобные отзывы. Могу привести не менее лестные отзывы о Марио Дель Монако, и что, это кого-нибудь убедит?
Я лично ничего не имею против Корелли и с удовольствием его слушаю.
У каждого есть свои кумиры.
И дело не в технике пения, и не в том как они берут ту или иную ноту, а какое воздействие оказывает неповторимые (несравнимые) голоса исполнителя на человека....
Так что насчет сравнимости, или несравнимости остаюсь пока при своем мнении
PS. Ведь при полном отсутсвии техники у Ю. Марусина и прочих недостатков мужики то плакали...

Отредактировано NRD (2007-01-05 14:01:22)

0

471

PS. Ведь при полном отсутсвии техники у Ю. Марусина и прочих недостатков мужики то плакали...

Может, им Леонору было жалко?

0

472

А правда, может все дело в Казарновской  004
Я и не подумал...

0

473

А чего общего между подъездами и всхлипываниями? Атлантов просто никогда не может уверенно в ноту попасть. Всхлипывания у него тоже есть, правда я б скорее сказал, что он подражал другому итальянскому певцу, который был куда популярнее в нашей стране, по крайней мере его всхлипывания в неаполитанских песнях явно от него (фразы временами просто под копирку). На Корелли Атлантов больше был похож фактурой, но стиль исполнения совсем другой.

0

474

Уважаемый NRD!
Какая разница - кто сравнивает: знаменитые люди или не знаменитые? И, по-моему, ясно, что они сравнивают со всеми, кого слышали в той или иной партии.
Тот, кому больше нравится Дель Монако, сравнивает его с Корелли и делает вывод именно по тем позициям, которые у них отличаются (иначе одинаково нравились бы оба).
Нам нравятся разные певцы в силу того, что и мы, слушатели, индивидуальны, т.е. ОТЛИЧАЕМСЯ друг от друга. А выявление отличия - это тоже результат сравнения. Разве не так? 001
Вот, еще для затравки добавлю.
Вот, Вы писали:
"...И дело не в технике пения, и не в том как они берут ту или иную ноту, а какое воздействие оказывает неповторимые (несравнимые) голоса исполнителя на человека...."
Мне кажется, что не мог певец, имеющий серьезные огрехи в технике, производить такое впечатление на слушателей, какое производил Корелли. Техника у него была на зависть некоторым... Монако техничен, но все же у него никогда не было такого пианиссимо, как у Корелли. Монако брал другим.
001

Отредактировано Mare (2007-01-05 14:45:05)

0

475

Это точно. Кстати, это только у меня такой глюк или Корелли и правда намного более баритонистый, чем Дель Монако?

0

476

Корелли менее вызывающе вел себя на сцене, например меньше выпучивал гла...  004

0

477

Это точно. Кстати, это только у меня такой глюк или Корелли и правда намного более баритонистый, чем Дель Монако?

У них совсем разный тембр. У Корелли глубже и уверенней низ.  Дель Монако лучше звенит. Собственно, это два вообще разных певца. С таким же успехом Корелли можно сравнивать, например, с Лаури Вольпи или с Джино Пенно. Общего - что теноры и что репертуар примерно одинаков.

0

478

Корелли менее вызывающе вел себя на сцене, например меньше выпучивал гла...  004

Но все равно Корелли на сцене держался гораздо скованней и менее уверенно. Для меня он - плохой актер. Заламывание рук, закатывание глаз. В Кармен - совсем смешно. Монако перебарщивает, но он живет на сцене. Франко же плохой актер - то есть, вообще не актер по натуре. Это для него необходимость, с которой он конечно удовлетворительно справляется, но это совсем не его.

0

479

Корелли менее вызывающе вел себя на сцене, например меньше выпучивал гла...  004

И этот вывод тоже результат сравнения! 007
Больше всего люблю сравнивать Корелли и Монако в "Андре Шенье" - такие разные! И оба нравятся как раз своей "разностью", т.е. индивидуальностью.

0

480

Монако перебарщивает, но он живет на сцене. Франко же плохой актер - то есть, вообще не актер по натуре. Это для него необходимость, с которой он конечно удовлетворительно справляется, но это совсем не его.

Зато Корелли все компенсировал выразительностью пения, все умел делать голосом, до самых тончайших оттенков. По-моему, и не такой уж он плохой актер в сравнении с Монако... 004

0


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб почитателей Франко Корелли