papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Мариэллы Дэвиа

Клуб любителей Мариэллы Дэвиа

Сообщений 121 страница 150 из 175

121

В отличие от Серафина... 004

0

122

вот она - суть буквоедства...  004
Серафин один из самых образованных музыкантов своего времени и не он виноват, что его время несколько ближе лежало к 19 веку, нежели наше... Он дитя своего времени и ученик своих учителей, не все и не всегда описывалось в учебниках, есть такая вещь как устная традиция, как преемственность поколений музыкантов...

0

123

Традиции имеют свойство со временем все больше и больше искажать первоисточник. А буквоеды по мере сил к нему стараются вернуться, проанализировать эти самые традиции, понять, что было изначально, а что привнесли лет через 100...
Пример из моей специальности. Скажем, итальянские гуманисты по времени были ближе к античности, чем мы, и даже какие-то остатки традиции до них могли дойти. Значит ли это, что они знали античность лучше моих современных коллег (тех из них, кто не бросил это дело по окончании универа 004 )?

Отредактировано Роман (2007-06-21 02:10:43)

0

124

быквоеды по мере сил к нему стараются вернуться, проанализировать эти самые традиции, понять, что было изначально,

если бы... чаще просто черные точечки принимаются за музыку... к сожалению буквоедские исполнения чаще всего грешат стремлением сделать наоборот и на этом пути тоже рождается куча отсебятины...

0

125

Вроде Дедушка этим не грешит... 013 Ну, Муть перегибает палку иногда...

0

126

ну положим! Не заставляй тебя же за руку хватать... ты же сам недавно писал, чо дедушка тоже что-то безжалостно урезал...
есть вещи которые надо рассматривать только в контексте времени и обстоятельств... музыкой веками не одни дураки занимались... и дирижерские ретуши такой же факт художественной истории, как и вставные ноты или кЮпюры. Порой этому вмешательству произведения обязаны тем, что вообще выжили... Без редакции Р-К "Борис Годунов" возможно вообще до нас не дошел бы, а без "сцены у фонтана" вообще не был бы поставлен и можно сколько угодно фыркать по этому поводу, но это останется фактом. Без кастрированных калласовских записей белькантовых опер м.б. вообще никто бы во второй половине 20 века и тем более сейчас и не заинтересовался бы этим культурным пластом. Исполнительская традиция не просто меняется, а развивается...
Я отнюдь не призываю к исполнению классики на синтезаторах и с ударной установкой, но и это аутентико-буквоедское направление никак не могу признать единственно верным... Да, скрупулезное изучение первоисточников вызывает уважение, но исполнительская культура это тоже часть художественно истории и просто так отскребать ее наждаком вряд ли разумно... Нужно ли уничтожать шедевр Рублева, чтобы добраться до посредственности, чья заслуга только в том, что жила на сто лет раньше? И кто это должен решать? Реставратор?

0

127

ну положим! Не заставляй тебя же за руку хватать... ты же сам недавно писал, чо дедушка тоже что-то безжалостно урезал...?

Я не о том, что он режет, а как раз о том, что не перегибает палку в буквоедстве и сам критикует чисто механический аутентизм...
А надо ли отдирать шедевр в поисках более древнего - вопрос очень сложный и больной... 010

0

128

Надо же какую дискуссию поросёнок спровоцировал... Марьелле это бы польстило 007 В двух словах - Видметь , я с Вами  :211:

0

129

xrxr, вопрос в том, сколько найдется сторонников у позиции Романа :) Уж ни первый год об одном и том же спорим. Рому все равно не убедить, что исполнители не менее важны, чем композитор.

Отредактировано Кролик (2007-06-21 07:59:42)

0

130

xrxr, вопрос в том, сколько найдется сторонников у позиции Романа :) Уж ни первый год об одном и том же спорим. Рому все равно не бедить, что исполнители не менее важны, чем композитор.

Но святой долг каждого поросёнка - попробовать 001

0

131

гыг  007 Удачи!

0

132

гыг  007 Удачи!

Нет, я уже поднял забрало и сложил оружие 001

0

133

святой долг каждого поросёнка

звучит забавно, но дюже симпатично!  007

0

134

xrxr, вопрос в том, сколько найдется сторонников у позиции Романа :) Уж ни первый год об одном и том же спорим. Рому все равно не убедить, что исполнители не менее важны, чем композитор.

Лично для меня - важны, но менее. 013

0

135

Лично для меня - важны, но менее. 013

:roulette:

0

136

Поросенок еще не привык  001 Он еще не знает, что в опере главное.

Отредактировано Grace Pool (2007-06-21 13:16:10)

0

137

А я вот все понять не могу, почему бы Роме ни выучицца читать партитуры?
Читай и повторяй, купюр не будет.
Зачем ваще исполнители?  001

0

138

С ними приятнее. 011

0

139

да брось... они же режут партитуры, ферматят ноты... гадость какая.
Да еще и позволяют себе выражать эмоции. Фу на них!

0

140

А некоторые еще и транспонируют  004

0

141

А некоторые еще и транспонируют  004

Это Роману, как раз и не так важно. Это ж не слышно :)

0

142

Я не про таких певцов. 013 Приятно слушать музыку любимых композиторов в исполнении стильных и культурных певцов (вроде Марьеллы 029 ). А ферматы в разумных пределах пережить можно...

0

143

2Крол, Грейс  Язвы! 007 А Рома слушает себе, а сам вступил в сговор с Дедушкой, и готовят они на пару мировую революцию... 013
ЗЫ. Где же Пух ?

Отредактировано xrxr (2007-06-21 13:35:16)

0

144

Я не про таких певцов. 013 Приятно слушать музыку любимых композиторов в исполнении стильных и культурных певцов (вроде Марьеллы 029 ). А ферматы в разумных пределах пережить можно...

А Марьелла действительно вестма стильная, это одно из ее достоинств

0

145

А Рома слушает себе, а сам вступил в сговор с Дедушкой, и готовят они на пару пировую революцию...

пирова вроде победа была... если так будет продолжаться, то мы когда-нить пирово 8 марта отметим и пиров день милиции..

Отредактировано Winnie Pooh (2007-06-21 13:58:04)

0

146

пирова вроде победа была... если так будет продолжаться, то мы когда-нить пирово 8 марта отметим и пиров день милиции..

007 А проказник тут как тут. Я вопще-то уже исправил очепятку.

Отредактировано xrxr (2007-06-21 13:46:05)

0

147

Я не хочу быть неправильно понятым... для меня тоже "прима ла музика", просто протестую против узурпирования всех прав на интерпретацию одним достаточно спорным направлением, когда про других музыкантов, которых я глубоко уважаю (как впрочем и несколько поколений и слушателей и профессионалов...), можно походя сказать, что они

вообще наплевательски относились к авторскому тексту

...

0

148

Я не хочу быть неправильно понятым... для меня тоже "прима ла музика", просто протестую против узурпирования всех прав на интерпретацию одним достаточно спорным направлением, когда про других музыкантов, которых я глубоко уважаю (как впрочем и несколько поколений и слушателей и профессионалов...), можно походя сказать, что они

вообще наплевательски относились к авторскому тексту

...

Ну по крайней мере я Вас понял, Видметь , и с Вами солидарен - ну что тут добавишь? :pooh2:  :pig:

0

149

Рискую показацца банальным, но во всем нужна мера. Любые перегибы чреваты идиотизмами.

0

150

Рискую показацца банальным, но во всем нужна мера. Любые перегибы чреваты идиотизмами.

Вот на этом и сойдемся! :drinks:
Кстати, и Тосканини, говорят, по мере сил буквоедством занимался, что-то чистил от наслоений... 004

Отредактировано Роман (2007-06-21 14:24:51)

0

Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Мариэллы Дэвиа