ну не знаю, если так обще... ди Стефано, Корелли... а Такер вон во всю глотку всю карьеру - и ничего. Не, я б скорее в сторону звукозаписи кивал
Про ди Стефано, кстати, не понимаю. Я его "Эликсир" 44-ого года послушала и чего-то мне не понравилось, какой-то он там недоученный. Потом, года с 48-ого, наверное - полный блеск до 56-ого -57-ого. А затем упадок, когда пел еще хорошо, но голос краски стал утрачивать и виртуозность.
А Каллас, ну да, но мне кажется, она не одна такая. Я думаю, Черкуэтти с Манчини тоже пострадали досрочно, и не верю я, что Чинья из-за инфаркта со сцены ушла. Голса тоже разную продолжительность жизни имеют.
но ведь Черкветти точно из-за какого-то общего заболевания не смогла дальше петь...
О том, почему она ушла, гипотезы были разные, в основном рождение дочери, но оно хронологически не совпадало с уходом. Если это невралгия тройничного, то тогда понятно, потому что при приступах боль такая сильная, что там не только оперы, а вообще ничего не надо. И хороших обезболивающих тогда не было, и не подрезали его еще afaik.
Но мне казалось с год-два назад, что голос, поставленный, как у нее, долго не живет. Может, конечно, на меня повлияла какая-то статья, в которой писалось о ее последнем или вроде того выступлении в Голландии, кажется. И вроде как там был вокальный упадок уже. Анита - очень стильная, очень тонкая певица, но почему-то у меня такое ощущение, что она своим вибрато (которое не то чтобы узкое, а напряженное просто) связки изнашивала. Хотя я двести раз могу ошибаться, и возможно именно что болезнь и боязнь сцены.
Отредактировано Naty (2006-05-29 15:21:43)