Полной записи "Жидовки", увы, не существует, как, впрочем, и разных редакций. Даже студийная записи 80-ых годов п/у Алмейды (надо полагать, слушаемая Вами) не воспроизводит полную партитуру, не говоря уже о позднейших обрезках из Вены п/у Симоны Янг.
Не совсем так. Как раз запись Алмейды - это ЧУДОВИЩНЫЕ обрезки, а венская постановка (в том виде, как ее исполняли на премьере) несколько полнее. Впрочем, купюры есть везде, но разные. В частности, у Алмейды полностью присутствуют "танцульки", по выражению Павла. В Вене их нет. Зато там есть вторая ария Евдоксии, третий куплет серенады Леопольда (где ему подпевает Рашель), некоторые повторы и т. д.
Кабалетта Элеазара в обеих записях урезана (нет повтора), но у Алмейды присутствует tempo di mezzo - хор за сценой и речитатив Элеазара. У Янг этого нет.
В обеих записях отсутствуют некоторые хоровые сцены, в частности - бриндизи из первого действия и вступительный хор из пятого.
По поводу разных редакций: они и правда существуют. В частности, есть два авторских варианта вступления - развернутая увертюра и короткая прелюдия. Алмейда испоолняет прелюдию, Янг - увертюру, но сокращенную раза в три.
Есть несколько номеров, не вошедших (насколько мне известно) в официальное издание партитуры, но присутствующих в обеих записях: Ария Элеазара из второго действия Dieu, que ma voix tremblante, вся первая картина третьего действия (дуэт Рашели и Евдоксии, болеро Евдоксии, в записи Янг - еще одна ее ария). Не знаю, есть ли это все в клавире.
Кроме того, я читал, что Галеви первоначально написал для Евдоксии сцену самоубийства с еще одной арией, но она никогда не исполнялась.
Я до сих пор мечтаю услышать эту оперу полностью, но пока такой возможности нет, увы... А опера - настоящий шедевр! 019
Кстати, на днях получил ДВД с Шиковым, но там купюр должно быть еще больше, чем в записи Янг. В частности, кабалетту он не поет вообще. 021
Отредактировано Роман (2006-07-09 23:05:49)