papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Доницетти


Клуб любителей Доницетти

Сообщений 271 страница 300 из 1731

271

Карлос от отсутствия первого действия очень даже страдает - там, во-первых, потрясная прелюдия и хор (во французской редакции), а, во-вторых, прелестное дуэтище Карла с Лизаветой (Францисковной?) с одним из немногих лейтмотивов в этой опере.
Третье действие страдает не от отсутствия балета, но от отсутствия сцены обмена костюмами с кусочком репризы песни о фате и классного "испанистого" хора a cappella перед балетом и после оного.

Отредактировано Огненный ангел (2005-11-23 18:54:46)

0

272

Драматизм в Карлсоне как раз страдает от наличия первого действия. Прежде всего, Ио ла види превращается в непойми что. Да и вообще от этого действия сильно тенор страдает.

0

273

Прежде всего, это не Ио ла види, а Je l'ai vue.
Карлоса надо слушать/смотреть во французской редакции, а не в невразумительном четырёх- или даже пятиактном итальянском обрубке.
И именно в Фонтенбло "Je l'ai vue" на месте.

0

274

Так, хватит о Карлах!  013 Это клуб Доницетти!
Очередной отчет. Послушал свежую Люсю, с Груберовой, Краусом и Брузоном. Правда, Кактус уже обещал рецензию, но что-то не торопится, так что придется начать мне.
Запись полная, но далеко не аутентичная. Иными словами: есть все сцены и все повторы; нет тенорового ми-бямоля в дуэте, есть длинная каденция в сцене сумасшествия; в этой же сцене нет стеклянной гармоники; тональности, как я полагаю, тоже "традиционные".
Груби и Краус - великолепны оба! :applause: :applause: Груби вообще одна из лучших Люсь, по крайней мере в этой записи (не знаю, чем она насмешила боярина в спектакле с Дворским). И драматизЬма ровно столько, сколько надо, и колоратурит здОрово, без намека на визг.
Брузон хороший, но мог бы быть и интереснее... Все спел чисто, но как-то я его не очень заметил, что странно.
Теперь о плохом. Категорически не понравились две вещи:
1. Решиньо. Типичный представитель "старой гвардии", о бельканте никакого понятия. Медленно, громко, тяжеловесно, будто Вагнера какого-нибудь исполняет. Он меня всю дорогу откровенно раздражал.
2. Ллойд. Все бы ничего, но мне все время казалось (на обеих ариях), что он вот-вот заплачет :cry11: - для баса немного странно... Cedi, сedi - совсем скучно спел. Кстати, лучшее исполнение этой арии, какое я знаю - Реми в записи с Домиком, на которую Кактус писал рецензию почему-то в другом клубе. :acute:
В общем, сюда бы другого баса и другого дирижера (белькантиста-аутентиста) - отличная была бы запись. Так - очень хорошая, но не более...

0

275

да слышали мы в пяти актах и на франузском, тоже мне редкость... Фуфло!

0

276

Во-первых, пятиактная редакция без купюр как в записи, так и на сцене действительно редкость, во-вторых, никакое это не фуфло, а очень даже :qu:, а, в-третьих, пойдёмте для обсуждения Карлсона в соответсвующую тему.

0

277

Сперва еще про Карлу: не люблю я первое Карлино действие, хоть убейте! (Ой, тут я, кажется, погорячился!  012 ) Ну хоть уже и не сплю под него, и то хлеб! :alc:
И коль Роман припоминает мне старые долги, пришлось оторваться от написания отзыва в Специальную Кактусовую Карлову Тему (с):252:  и писать рецензию на Лючию.

Итак, Лючия (Груберова-Краус-Брузон-Ллойд)... За которую заранее спасибо нашему Роману!!! :appl:
Запись странная, она мне одновременно и очень понравилась и так же очень НЕ понравилась. Самый серьезный минус - нет в ней огня какого-то, слушать ее по большей части скучно весьма, я порой даже жалел, что нет купюр.  004  Тоскаааа...все медленно, основательно, я еле выдержал!  006
Ну а дальше по порядку:

Груберова - великолепно!!!! :applause: Лучшая Лючия, что я слышал!  017  Пропевает все колоратуры, все нюансы, все мелочи, голс превосходный, мягкий, льющийся. И, главное, очень хорошо понимает то, о чем поет (что редкость  019 ). Она - Лючия! Та мягкая ласковая девушка, с которой могла случится такая переделка  012 , и при этом, кажется, не столь дурна, как большинство Лючий. Ее просто мягкосердечие подвело! Самая сильная фигура оперы, слушать можно ради нее одной!  020

Краус - не понравился!  013  Это не Эдгар, это чмо болотное (с), простите!  012  Он то ли в больном состоянии пел, то ли не нравится ему эта партия... Пел в нос, умирающие интонации сперва были забавны, потом стали раздражать. Ибо в любовном дуэте оно еще катит, но в сцене в башне или на балу, где Эдгар и Энрико кидаются друг на друга, рык Брузона против кошачьих интонаций Крауса слушался ..хм..как минимум нелепо. Правда, благодаря именно этому сцена на кладбище получилась очень уж жалостной :cray:, он там просто плакал. От Крауса я ожидал много большего!  005

Брузон - странное впечатление оставил! Понравился в середине оперы только, в дуэтах с Лючией и на балу. Достаточно хищный братец получился! :paladin: Пел хорошо, но актерски больше убедил в видео варианте с Девией. Хорошо, но не более.

Ллойд - забавный!  019  У меня было четкое ощущение, что это учитель танцев либо стихосложения!  007  У него столь утонченный интонации, столь возбудимая психика, он так переживает и нервничает, что становится странно, что он делает в диком замке в Шотландии, там такие тепличные растения, как правило, не выживают! :fly: Пел вроде неплохо, но слушать его было интересно именно из-за этого нестандартного прочтения партии Раймондо.

В общем и целом, интересная запись, за одну Груберову можно дать медаль! Хотя, если захочу запись "с огоньком", буду слушать не ее! :jest:
Но самая-самая Лючия - здесь!  020

Отредактировано Кактус (2005-11-23 22:23:03)

0

278

Потому и скучно, что Решиньо тянет кота за хвост... Зануда!

0

279

Там и кота-то нет  007 !

А у меня еще пара непоняток по поводу Лючии есть.

Непонятка первая: Если мы выяснили, что действие Лючии происходит до присоединения Шотландии к Англии, то есть, вероятнее всего, в 16-м веке, то почему Лючия не венчалась в церкви? Шотландия ведь до объединения с Англией была католической страной. Что за подписание брачного конракта? Без венчания ведь нет факта замужества. Или в церковь она уже сходила? Непохоже... 005

Непонятка вторая: есть у меня передача старая, Караулов, кажется, ведет, что-то конца 80-х, о Краусе. И там показывают как раз кусочек Лючии с ним, ФИЛЬМ, уже цветной. Уже, потому что Краус там совсем молодой. Он там на кладбище поет свою финальную арию. Это именно фильм, не спектакль. Кто-нить про него че-нить знает, про фильм этот?  008

Отредактировано Кактус (2005-11-23 22:56:00)

0

280

Про фильм не знаю точно, а вот вопрос с оперными свадьбами меня уже дано мучает. Если бы только Лючия! Почему-то и в Цирюльнике, и в Элизире, и в Доне Паскуале, да и в других операх обходится как-то без венчания, одним нотариусом, хотя герои по идее должны быть католиками. Понятно, что венчания на сцене не допустила бы цензура, но все равно странно... :idont:

0

281

так они брачный контракт заключали

0

282

И сразу в спальню? Как-то странно... :nea:

0

283

скрепить, так сказать...

0

284

а может быть отметить...

0

285

Только что посмотрел "Лючию"

Лючия - Патриция Вайз
Эдгардо - Пласидо Доминго
Энрико - Хуан Понс
Раймондо - Димитер Петков
1981 год Мадрид.

Ой, мама рОдная, как же они там все здорово поют! 017  017  017
Все молодые! Красивые! Голосищи в самом соку!
Понс невероятно плюшевый. ОГРОМНЫЙ. Но спокойный (внешне). А поет - умммммм 011 Все вставные верха взял. И КАК взял!
Домик тоже плюшевый очень, но не спокойный, а наеборот, оцэнь гарачий малчик  001 Поет, как Ангелы в небе! (естессно, без ми-бемоля ;) ) После "Fra poco..." ему устроили овацию. Я последил, больше 4-х минут хлопали и орали. Домик кланялся и плакал. Расчувствоваля. Сентиментальный мальчик очень  019
Патриция Вайз (Patricia Wise), я так понял, америкнка. Хорошая девочка. Стройненькая, симпатишная. Колоратурит! Голосок чистенький, приятный. Все ми-бямоли на месте. Фокусы с флейтой отменно вышли!
Петков - тоже здорово спел! Такой голосистый бас.
В общем, на мои ухи - там не было слабых мест.
После секстета - овация минут на 5 (±). Все просили биса. Не стали бисировать. :( А жаль, если честно.
Купюры традиционные, вроде. Но это пусть Роман скажет точно. :)
Сцены Энрико и Эдгардо, естесссссссно, не было  021
А в целом - ЗАШИБИСЬ! 029
Вот 009
В общем, надо бы злодеям из звукозаписывающих и выпускающих компаний отрыть эту пленку и зделать качественное ДВД. Не прогадают!

Отредактировано Кролик (2005-11-26 21:09:40)

0

286

Поет, как Ангелы в небе! (естессно, без ми-бемоля ;) )

Думаю, тогда это уже не как Ангелы.... Впрочем, надо их самих (Ангелов) спросить.  007
Насчет купюр - проверю при случае, но мне еще надо собраться с духом, чтобы ЭТО посмотреть. Уж больно там полосочки страшные!  012

0

287

Поет, как Ангелы в небе! (естессно, без ми-бемоля ;) )

Думаю, тогда это уже не как Ангелы.... Впрочем, надо их самих (Ангелов) спросить.  007

Ром, это ж 1981 год. Живой спектакль. Домик.
Какой ми-бемоль?
Да даже если бы и не Домик.
Кто из теноров живьем в то время пел эту ноту?
Традиция была еще жива

Отредактировано Кролик (2005-11-26 21:20:23)

0

288

Традиция традицией, но истинные Ангелы всегда за то, чтобы все петь в точности как написано! :qu:

0

289

ЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!!!!!!!

0

290

Традиция традицией, но истинные Ангелы всегда за то, чтобы все петь в точности как написано! :qu:

да прям.  005
"красиво спеть" не синоним "взять все запредельные ноты"
Уж извини. Тем более, что во временка Доницетти эти ноты брали фальцетом. А это уже не сильно красиво.
Хорошо, конечно, когда это совпадает. Например в студийной "Лючии" с Кареррасом. Только в живой "Лючии" это более, чем редкость (если говорить о теноре).
Так что я предпочитаю красивое пение, а не фиксацию нот.

Отредактировано Кролик (2005-11-27 12:19:35)

0

291

Живьем Аланья берет, как ни странно. Говорят, даже на видео с Чофи... В студии - Форд.
Но от Домика никто этого и не требует - на Ангела он не очень похож... 018

0

292

Живьем Аланья берет, как ни странно. Говорят, даже на видео с Чофи... В студии - Форд.
Но от Домика никто этого и не требует - на Ангела он не очень похож... 018

А как Ваше мнение о Лючии с Фордом? В осле есть, вот я и думаю - стоит ли качать?

0

293

Главное - она полная и аутентичная, так что качать стоит хотя бы ради этого! Впрочем, как раз Ангел на нее писал рецензию, поищите в этом клубе.

0

294

Уф, я только что посмотрел "Дочь полка" из Генуи.
Чофи, Флорес & Co. 2005 год.
Ну и КАЙФ!!! Просто обалденный спектакль!
И постановка наиприятнейшая, и поют офигеть, как здорово!!! И все веселые, красивые, молодые. И 18 + 1 верхних "ДО"
И ваще! Я веселился весь спектакль!
Супер! Кайф! Ни одного слабого места!

0

295

А где +1 до? :idont:
Постановка мне все же больше Дзеффирелли нравится, с Девией...

0

296

так во втором действии. Флорес в арии ДО пел (если я прально расслышал)

0

297

1 грудня, четвер
Г.Доніцетті ЛЮЧІЯ ДІ ЛАММЕРМУР
Опера на 3 дії, виконується італіською мовою

Лючія - Алла РОДІНА
Едгар - Ігор БОРКО, з.а.України
Енріко - Трифонов (Я имени его не знаю)
Артур - ОЛександр ВОСТРЯКОВ, н.а.України
Раймонд - Дмитро АГЕЄВ
Норман - Дмитро КУЗЬМІН

Диригент - Микола ДЯДЮРА, з.д.м.України

Это было сегодня!

пели вцелом прилично! Играли в целом мало..

Недостатки были у всех, но удовольствие от оперы получил! :-)) Что в нашем театре не так уж часто! :-)) Больше других понравился громогласный баритон из Одессы, которыго слышал впервые! :-)

Для люителей ферхних нот: до, ре, ре-бемоль и ми-бемоль Родина взяла. Особо хорошо до, ре и ре-бемоль. Обе ми-бемоль звучали неплохо, но малова-то.

Впрочем и тенор вроде как всё брал, ну и баритон! :-))

Отредактировано Владимир (2005-12-01 23:15:13)

0

298

Зачем же в "Лючии" громогласный баритон? Ведь это бельканто, а не Вагнер какой-нибудь!  012

0

299

Зачем же в "Лючии" громогласный баритон? Ведь это бельканто, а не Вагнер какой-нибудь!  012

ну Роман, зато он пел по нотам! у нас и такеое нечасто! Ето ж село!..

0

300

Ну, разве что по сельским меркам...

А я сегодня посмотрел кино про Марино Фальеро. Девия, Пертузи, Блейк, 2002 год, Парма.
Постановка в духе минимализма, декораций мало, костюмы несколько стилизованы. К тому же все довольно статично.
Но в целом смотреть было бы приятно, если бы не качество изображения... 021
Девия и Пертузи - великолепны, как и следовало ожидать. :applause:
Баритон (Сервиле) показался откровенно слабоват. Возможно, просто не в лучшей форме? В других записях он звучал вполне прилично...
Но особенно огорчил Блейк - как же он сдал! Жалкие остатки былого величия... Я уже слышал эту запись в МП3, но надеялся, что мне показалось из-за сжатия. Увы, не показалось...  010
Купюра - судя по всему, только одна, но как раз там, где это особенно обидно: кабалетта Фернандо во втором действии, Mi tornano presenti. Я очень люблю эту арию, давно мечтаю усллышать полностью, но никак не удается...

0


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Доницетти