papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Доницетти


Клуб любителей Доницетти

Сообщений 481 страница 510 из 1731

481

А что у Лармор большого и привлекательного?

Гонорары.

Шакловитый, это далеко не единственное достоинство певицы.

Отредактировано Alfredo Germont (2006-02-16 08:24:24)

0

482

Да, но, согласитесь, гонорары вполне большие и привлекательные...

0

483

Послушал очередную "Линду". Точнее будет сказать, фантазию Дж. Гавадзени на темы оперы Доницетти "Линда ди Шамуни".  012
Состав: М. Ринальди, А. Краус, Р. Брузон, К. Кава, Е. Дзилио, Э. Дара. 73 год.
Купюры просто чудовищные! После ЭТОГО даже запись Серафина покажется вполне пристойной. Полностью отсутствуют кабалетты в двух дуэтах: Антонио с Префектом и Карло с ним же. Видимо, Гавадзени посчитал, что после красивой медленной части (а они в обоих случаях хороши!) кабалетта является излишеством. Вот только Доницетти так не считал, к тому же обе опущенные кабалетты (Esaltiam la Tua potenza и Ma se il cielo mi punisce) чрезвычайно эффектны! 029 В любовном дуэте из первого действия отсутствует центральная часть (правда, совсем короткая) - E' dover cela nel core. Если учесть, что и повтор кабалетты отсутствует, от дуэта почти ничего не осталось. Само собой, повторы порезаны все, включая финальный. Разве что безумную сцену Линда спела полностью - я уже не надеялся.
В сцене с Пьеротто подает реплики неизвестно откуда взявшийся баритон (вообще-то эти реплики принадлежат хору). Партию "гиронды" исполняют струнные в оркестре, хотя в более свежих записях там действительно звучит очень своеобразный инструмент.  017
К качестве слабой компенсации за все эти безобразия Краус бисирует романс из второго действия.
Теперь само исполнение. Краус - как и следовало ожидать, отличный виконт, благородный, утонченный. Как обычно, малость увлекается ферматами, но соблюдает меру.
У Брузона не такая большая партия, но спел он ее весьма достойно, романс в интродукции - один из луших. :applause: Дара - как обычно, в партии комического старика, то есть в своей стихии. Хорош, хотя он может быть и смешнее. Понравился и Кава в партии доброго префекта (жаль, что ему урезали оба дуэта!).
А вот девушки слегка разочаровали. Ринальди - возможно, поет неплохо, но я не люблю такой тип голосов - резкий, с пронзительными верхами на грани визга. С колоратурами тоже не очень.  013 Дзилио - наоброт, очень красивый голос, вот только ей забыли сказать, что это бельканто, а не "Трубадур", например. По крайней мере, во время баллады Per sua madre ando' una figlia у меня было ощущение, что она собьется и запоет Condotta ella era in ceppi.  007
В общем, это можно слушать ради Крауса и Брузона И остается пожалеть, что с ними нет нормальной полной записи.  010

0

484

Послушал очередную "Линду". Точнее будет сказать, фантазию Дж. Гавадзени на темы оперы Доницетти "Линда ди Шамуни".  012

А я сегодня посмотрел кино про Линду ди Шамуни с Груберовой и Полгаром (Цюрихская опера). Великолепная постановка. Груберова всегда пела хорошо, но чтобы так, я даже не ожидал. Она просто превзошла саму себя!

Насчет купюр ничего сказать не могу, потому что оперу эту не знаю. Может быть, Роман расскажет?

0

485

Расскажет. Там вообще отсутствует увертюра, например. Нету бриндизи из третьего действия, вроде еще кое-каких повторов. Впрочем, я ее смотрел уже довольно давно, всех деталей не помню.

0

486

Расскажет. Там вообще отсутствует увертюра, например. Нету бриндизи из третьего действия, вроде еще кое-каких повторов. Впрочем, я ее смотрел уже довольно давно, всех деталей не помню.

Ну что же делать, другого-то кино нет... А фильм отличный!

0

487

Да, еще там нету ансамбля a capella перед финалом, что совсем возмутительно!  013
Но постановка действительно красивая...

0

488

Да, еще там нету ансамбля a capella перед финалом, что совсем возмутительно!  013
Но постановка действительно красивая...

Там еще Полгар в первом акте шикарно берет "ре" большой октавы.

0

489

Вот, значицца, посмотрел я "Люсю" с Чофой, Аланьей и Тезье.
ПонДравилося мне это дело! Хоть и люблю я больше итальянскую редакцию. А тут мне очень бьет по ушам "Фра поко", которая совсем не такая. Коряво получается. Ну, да ладно.
Чофи, конечно, страшненькая, аки смерть ходячая и такая же костлявая. И смотреть, как она жилы из себя тянет, когда поет не очень приятно. Но ведь поет, зараза!!!
Аланья хорошо. Очень симпатишно, очень по-французски. И ми-бемоль в дуэте, по-моему, взял.
Тезье поет прилично очень. Но до чего же мерзкая морда 012 А когда глаза выпучит - просто брат-близнец Куры. Такой же тупой бычий взгляд. И как же он плюется  012  012  012 Это, видать, от неправильного прикуса. Так что его лучше слушать. А еще лучше бы они его просто не показывали крупным планом  006
Бас фиговый был.
Вот. А в целом мне понравилось. Прям, шотландская история.

0

490

Да, я это тоже видел, в общем согласен - и Чофи страшненькая, но голосистая, и Аланья хороший, и Тезье плюется, но поет. А басу во французской редакции и петь нечего, там он компримарий.
Конечно, итальянская редакция лучше, но эта тоже по-своему интересна.

0

491

Груберова всегда пела хорошо, но чтобы так, я даже не ожидал. Она просто превзошла саму себя!

А если из зала её слушать, да ещё на хороше месте, так от красоты и силы груберовского голоса у некоторых слабонервный катится поток слёзный и мурашки скачут горными козлами.....

0

492

Matilde, хватит плакать :) Как что ни послушаете/посмотрите сразу в слезы  :D Так низя  :rolleyes:

0

493

Наконец-то я послушал самую полную и самую буквоедскую "Пию де Толомеи", Оперы Рары. Cullagh (как это все-таки произносится? :idont:), Кустер, Форд и Сервиле. И Пэрри, само собой.
Три диска, набитых под завязку, причем третий - целиком из бонусов, там всякие альтернативные варианты. Правда, раровцы немного схитрили - некоторые фрагменты повторяются по два-три раза, просто несколько иначе замонтированы. В частности, один и тот же дуэт Пии и Родриго звучит в общей сложности три раза.
Первые два диска - собственно опера, которая поется в самой первой версии, то есть несколько отличается от других записей, даже с Чофи - там первый финал исполняли по последней редакции, хотя второй был оригинальный. Основное отличие - этот самый первый финал: начинается он с терцета Пии, Гино и Нелло, двое последних готовят ловушку, потом они удаляются, следует нежный дуэт пии с братом, после него - практически сразу финальная стретта, тоже незнакомая. В бонусе - еще три варианта первого финала: сперва с чуть измененной стреттой, потом - радикально переработанный, уже почти привычный: начинается с хора гибеллинов, все тот же дуэт Пии с братцем (красивый, но к третьему разу успевший поднадоесть), затем кончертато и новая стретта. Наконец, последний вариант - кончертато чуть изменено и расширено: первоначально его начинал баритон, теперь - тенор. Но это уже тот самый вариант, который пели в предыдущих записях.
Еще в бонусе - дуэт Гино и Нелло с немного измененной кабалеттой (правда, я пока не понял, в чем заключаются эти изменения  010 ), альтернативный хор гвельфов в начале второго действия и, наконец - новый финал, счастливый: Пия не успевает выпить яд, муж прибывает вовремя, мирится с Родриго, все Щастливы с большой буквы Щ (с). 007 Звучит эффектное рондо Пии, как ни странно - незнакомое (я ожидал, что оно будет содрано из какой-нибудь более ранней оперы).
Немного о самом исполнении. Сопрана с непроизносимой фамилией - неплохо, но есть в раровской команде и получше. Голос резковат, кое-где подвизгивает, но в целом вполне справляется. Меццо Мануэла Кустер - красивый голос, нигде не раздражает, вот только очень уж нежно она поет свои героические арии. Туда бы Горнистку... Форд  - не в лучшей форме, но все равно хороший. Сервиле - пожалуй, лучше всех.
В общем, интереснейшая запись!  029

0

494

Cullagh (как это все-таки произносится? :idont:)

Куллах, если по-шотландски...
Вот Шакловитый прибудет - скажет..

0

495

Я думал, что она валлийка... Хотя может с таким же успехом быть и шотландкой, конечно.

0

496

Сейчас слушаю "Аделию" Доницетти. Запись с Дэвиа и Плишкой, 1999 г., из осла. Там есть несколько "дырок" - звук пропадает посреди треков на несколько секунд. Вопрос - можно ли где-нибудь достать запись этой оперы без дефектов?

0

497

Ответ: можно!  019

0

498

И у меня Аделия из осла с глюками!! Абыдна аднако! А хочется хорошей!!! 021

0

499

Сегодня выложу в APE копию с фирмы.  019 Только это другая запись, совпадает одна Девия.
Serg, а Велизарий с Брузоном совсем безнадежен? Уже несколько дней никакого шевеления...  021

Отредактировано Роман (2006-02-24 12:59:43)

0

500

:applause: Ура!!! Ждем Аделию!!!

А с Велизарием - скачался 6,1 процент и все!!!!! 010
Пока ожидаю.

0

501

Вот и я ожидаю...
Аделия уже на подходе, а пока ждем отчета по Себастьяну!  005

0

502

Аделия уже на подходе, а пока ждем отчета по Себастьяну!  005

А что за отчет по Себастьяну?

P.S. Я скоро тоже начну выкладывать в осле диски. Скоро там появится диск с дуэтами Дженнифер Лармор и Хей-Кунг Хонг (1999 год, Teldec). Формат - FLAC.

Отредактировано Alfredo Germont (2006-02-24 14:06:47)

0

503

Аделия уже на подходе, а пока ждем отчета по Себастьяну!  005

Себастьяна слушаю потихоньку  011
Мрачновато вообще, если сравнивать с Дон Карлосом, то атмосфера похожая...
Саббатини как-то в нос поет, (я его раньше не слышал), а Ганасси неплоха. Камоэнс хороший.
Дослушаю - обязательно поделюсь подробнее  019

0

504

Согласен, мрачновато... А Саббатини мне понравился. Во всяком случае - больше других Себастьянов, которых я слышал.
ЗЫ: Аделия почти готова, осталось только заархивировать. Через полчаса будет в осле.

0

505

Вот:
ed2k://|file|Donizetti%20-%20Adelia%20-%20Devia,%20Arevalo,%20Antonucci,%20Martinovic%20-%20Neschling%20-%20Genova%201998%20(APE+cue).rar|528894592|9D13CFFB397E875227DB1882D70BE501|h=KA3B7GGFFZLBVSPQVKAZ73376U3WMXSQ|/

0

506

Вот:
ed2k://|file|Donizetti%20-%20Adelia%20-%20Devia,%20Arevalo,%20Antonucci,%20Martinovic%20-%20Neschling%20-%20Genova%201998%20(APE+cue).rar|528894592|9D13CFFB397E875227DB1882D70BE501|h=KA3B7GGFFZLBVSPQVKAZ73376U3WMXSQ|/

Рома, выбирайте выражения... а то Форд с Фальстафом нагрянут... так и забанить могут...

0

507

Ой, извиняюсь...   010  010  010

0

508

Аделия уже на подходе, а пока ждем отчета по Себастьяну!  005

Себастьяна слушаю потихоньку  011
Мрачновато вообще, если сравнивать с Дон Карлосом, то атмосфера похожая...
Саббатини как-то в нос поет, (я его раньше не слышал), а Ганасси неплоха. Камоэнс хороший.
Дослушаю - обязательно поделюсь подробнее  019

Но написана-то опера лет на 25 раньше, между прочим!!!
А Камоэнс мне не понравился, особенно в плане французского.

0

509

Посмотрел я сейчас кино про Роберто Девере с Груберовой и Роберто Ароника из Мюнхенской оперы (2005).

Постановка современная. все действие происходит в офисе. Во время вступления показывают утреннюю подготовку офиса к работе - уборщики пылесосят, раскладывают на стойки свежие номера газет, меняют большие пластиковые бутыли в аппаратах для разлива питьевой воды и т.п. Потом заходят сначала секретарши и нижние чины, потом "менеджеры среднего звена". Они сначала здороваются друг с другом, потом начинают работать. На заднем плане проходят совещания - служащие приносят начальникам какие-то документы, что-то им докладывают, те слушают, что-то подписывают, обсуждают и т.п. Все это совершенно реалистично, и выглядит точно так же, как это происходит в действительности. Показали бы мне этот эпизод без звука, я бы поверил что это реальное начало рабочего дня в какой-нибудь фирме.

Самая главная начальница в этом офисе - Елизавета, то бишь Груберова. Здесь она внешне и по манерам очень похожа на Маргарет Тэтчер и предстает в виде жесткой и суровой бизнес-леди.

Все дальнейшее действие строится в таком же ключе. Когда Роберто Девере  арестовывают, это смотрится точно так же как в современных детективах и боевиках. ПолуЦРУшно-полубандитского вида "секьюрити" раздевают Роберто до майки и подштанников и начинают его бить, сначала руками, а потом, когда он упадет, ногами, чтобы он катался по полу. Если бы эту сцену я увидел бы без звука, я бы поверил, что это кадр из детектива/боевика, где очередной Стивен Сигал попался в лапы "плохим парням". Только Сигал обычно выкручивался, а судьба Роберто Девере оказалась куда более печальной...

В целом постановка чрезвычайно понравилась!

По исполнению. Груберова - более чем на уровне. По сравнению с записями десятилетней давности ухудшение голоса если и есть, то совсем незначительное. С актерской точки зрения - выше всяких похвал.

Очень хорош был тенор - Роберто Ароника. Остальной народ запомнился меньше, но пели и играли все на должном уровне.

Отредактировано Alfredo Germont (2006-02-25 02:24:41)

0

510

Постановка Кристофа Лоя, о котором на форуме уже писали в других темах.

0


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Доницетти