Очередной отчет. Посмотрел я еще одно кино про Элизир, и снова с Вилькой. А еще - с Байо, Пратико и Шеньо. Машет Каллегари. Барселона, прошлый год.
Начну с главного, как обычно. Купюр гораздо меньше, чем в Вене, но они есть. Без повторов - Per guarir di tal pazzia, Va, mortale fortunato, Qua' la mano, giovinotto, Il mio rigor dimentica. Зато полностью стретта интродукции, дуэт Esulti pur la barbara, есть квартет из второго действия (кажется, стретта чуть подрезана). В финале Дулькамара спел два куплета, но потом бисировал, разгуливая по партеру и раздавая элизир зрителям, 007 и тогда уже спел все три куплета. 017
Теперь постановка. Действие перенесено в 30-е годы прошлого века, декорация не меняется - это внутренний дворик Адининой гостиницы, с кафе. Декорация немного мрачная для такой веселой оперы, но вполне приличная, как и сама постановка. Общее впечатление - все здесь гораздо серьезнее, чем в Вене, и Вилька почти не дурачится. То есть дурачится, конечно, но гораздо меньше. Апельсинами под дуэт не жонглировал, зато в этом самом месте стал аккуратно чистить апельсин, резать ножичком и есть. Но и жонглирование было, в начале второго действия, на свадьбе. Прада, это был не Вилька. Кстати, начало было странное: сперва за сценой играл патефон с итальянской песней. Как называется песня и кто ее пел - к сожалению, не могу сказать. Предоставлю это обладателям более длинных ушей. Когда песня кончилась, заиграли вступление. Были и еще приколы - например, Белькоре с солдатами явились из зала, по дороге он пожимал руки зрителям (и дирижеру!) и целовал зрительницам.
Впервые я увидел грамотного Неморино! 007 Когда Дулькамара объяснял ему, как принимать элизир - он все тщательно записывал на бумажку, а когда Белькоре предложил поставить на контракте уна кроче - обиженно заявил: "Ке кроче! Неморино!" - и расписался. Уну фуртиву опять бисировал, и это исполнение мне понравилось гораздо больше венского - он спел более лирично, не так форсировал в конце. Молодец! Кстати, вопрос к Аните: Вилька всегда и везде ее бисирует?
Адина-Байо тоже выглядела несколько непривычно, а именно - впервые Адина не была стервой. Правда, все предыдущие (Бэттл, Георгиу, Нетребка) и по жизни известные... Адины, а эта - с виду очень приятная скромная дэвушка, не модельной внешности, но симпатичная. Правда, на фоне хористок совсем не выделялась, так что я не совсем понял - почему она считается первой красавицей и кокеткой на деревне. :idont:
Дулькамара. С ним вообще получилось интересно. И в названии файла в осле, и в титрах быо указано, что это Алаймо, но начал я смотреть - не похож совсем. Спасибо, умный Кролик навел справки - оказалось, в последний момент его заменили на Пратико, а титры поменять забыли. Что там у Краса в подписи было про слона и буйвола? 007 Немного неудачно начал арию, покрикивал, но быстро распелся, дальше все было отлично.
Белькоре - Жан-Люк Шеньо. Этот не понравился совсем. Кричал, давился на верхах, декламировал вместо пения и т. д. 013
В целом исполнено неплохо, вот только стретта первого финала как-то развалилась. Возможно, дело в том, что солисты и хор разошлись вокруг оркестровой ямы, оттуда трудно было нормально записать? А может, и дирижер виноват, конечно.
Но вообще интересное кино!
Отредактировано Роман (2006-04-23 22:12:27)