papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Доницетти


Клуб любителей Доницетти

Сообщений 691 страница 720 из 1731

691

Ром, Вам про нее было доложено, я ее из Осла вытащил. Вы же мне сами помогали ее потом в нормальный формат переводить. 008
Че-то Вы ее не захотели тогда, я уж не помню почему.

А, вспомнил! Это не считается - там МП3 с битрейтом 128, что для студийной записи просто неприлично.  013 Ищем дальше...  010

Отредактировано Роман (2006-04-18 00:46:02)

0

692

Послушал новых "Мучеников". Сам измучился по причине весьма посредственного качества - запись пиратская, с сильным фоном, да еще ужата до 128 кб/с.  012
Состав: Руффини, Сервиле и какой-то Олано. Машет Каллегари. Запись почти буквоедская, на месте все повторы - наконец-то! Впервые удалось услышать полностью кабалетту Севера и второй финал!  017 Единственная замеченная купюра - в балете, который урезан раза в два. Но это еще можно стерпеть.
Исполнение при таком качестве трудно оценить адекватно, но тенор, судя по всему, серенький. Немного распелся к финалу. От Руффини я ожидал большего - она мне очень нравилась в "Лакме", "Искателях" и буквоедском "Элизире", а здесь показалась совсем пищалкой. Опять же, к последнему действию то ли она распелась, то ли мои уши привыкли. Зато Сервиле был очень даже неплох!  017
Интересно, есть ли в природе совсем буквоедские "Мученики"? Качаю еще одну запись, явно там битрейт выше. Как выяснилось - тоже с Руффини.

И с Полиутами туго... Столько записей, и ни одной правильной!  021

Отредактировано Роман (2006-04-18 02:47:04)

0

693

И с Полиутами туго... Столько записей, и ни одной правильной!  021

А какая из имеющихся наиболее близка к правильной?

0

694

Например - из Римской оперы, с Коннелл, Мартинуччи и Брузоном. Вставок и замен из "Мучеников" там нет, но купюр хватает...
С Риччарелли-Каррерасом - почти такое же пастиччо, как с Каллас-Корелли.  013
Арию Fu macchiato l'onor mio полностью я услышал только на сольнике Мерритта.  010

Отредактировано Роман (2006-04-18 14:37:45)

0

695

Арию Fu macchiato l'onor mio полностью я услышал только на сольнике Мерритта.  010

Аналогично!!!! 021

0

696

Первый раз в жизни слушал "Любовный напиток" - в театре, в старинной постановке 1977-ого года (по Поннелю). Добротно, традиционно, с кучей милых деталей. Даже нафталином слегка попахивало. Кому-то скучно, а мне - очень даже интересно. Я получил огромное удовольствие.
В буквоедство я не ударялся (полную запись с Аланьями пока не слушал), но, по-моему, за исключением обкорнанного квартета во втором действии, купюр не было и все повторы были все на месте (Ляшенька, поправь, если я что не так пишу!).
Певцы: Екатерина Сюрина - Адина, Агнешка Томашевська - Джаннетта, Саймир Пиргу - Неморино, Джордже Петян - Белькоре, Бернд Вайкль - Дулькамара.
Редкий случай, когда певцы по возрасту соответствуют персонажам, которых воплощают.
Хотя первой среди солистов как на странице театра, так и в программке была заявлена Сюрина, главным событием вечера стал Пиргу (и на поклонах он, соответственно, выходил последним). В начале спектакля мне показалось, что у него вибрато выражено ярче, чем нужно, но он быстро распелся и порадовал слух красивым "солнечным" тембром, кристальной дикцией, ровностью звучания на всём диапазоне и чувством стиля. Оно ему изменило один-единственный раз в самом конце спектакля, когда он закатил неприличную с музыкальной точки зрения фермату на си-бемоле, очевидно, не согласованную ни с кем - ни с партнёршей, ни с дирижёром. Проявление звёздной болезни... 006  роль с актёрской точки зрения самая благодарная. Он этим умело воспользовался.
Сюрина мне понравилась. Тембр у неё сравнительно тёмный, технически она вполне на уровне, разве что дикция не всегда ясная. Неплохая актриса (при том, что Адина в квартете главных героев наименее интересный образ). Звёздной болезнью не страдает.
Белькоре - то же Джордже Петян, который пел дона Проздочимо в "Турке в Италии". Играл он с удовольствием (есть что!), в выходной арии вставил верхнее ля. Есть подозрения, что фермата тенора в конце была реакцией на это ля.
Бернд Вайкль был самым слабым с вокальной точки зрения: на скороговорках он постоянно расходился с оркестром. Не знаю, кого в этом винить - его или дирижёра. Тембрально бледнее остальных.
Агнешка Тимошевська - достойно, когда её было слышно.
Хор - так себе.

Отредактировано Огненный ангел (2006-04-22 14:13:54)

0

697

Не, Вайкль шикарный Амфортас. Лучший после Вэхтера...

0

698

Вот картинка:

Отредактировано Огненный ангел (2006-04-22 13:04:50)

0

699

Ещё:

0

700

Ещё:

0

701

И последняя:

0

702

Что-то я не совсем понял: Вайкль пел Белькоре или Дулькамару? В разных местах разная информация. :idont: В записи с Попп он Белькоре пел, с чудовищным немецким акцентом...
И что-то очень сомнительно, чтобы в постановке 77-го года были все повторы... Ждем Ляшку с разъяснениями! :qu:

Отредактировано Роман (2006-04-22 14:10:37)

0

703

Исправил.
Вайкль пел Дулькамару.
Я от его итальянского не в восторге.

Отредактировано Огненный ангел (2006-04-22 14:19:19)

0

704

У меня вопрос к знатокам. Сегодня по "Орфею" обещают оперу Доницетти "Колокольчик". Начало в 20.00, а закончить собираются в 20.52, это опера такая короткая или как?

0

705

Ира, опера действительно короткая, одноактная. Примерно столько и идет.

0

706

А я еще вот "Марию Стюарт" послушал. И опять два раза: просто первый раз пришла мама, включила телевизор, и я понял, что послушать мне не удасться. Пришлось дослушивать поздно вечером...Ну, а второй раз я слушал уж целиком, без перерыва.
Не совсем понимаю, почему тут не очень любят Паваротти...Может, конечно, он не очень великий...Но на мой взгляд - неповторимый. Я, хоть и новичок, смогу узнать его голос из тысячи. И поет всегда очень выразительно....ИМХО, конечно.

0

707

Sarastro, а кто это Паваротти не очень любит?
И почему он не очень великий?
просто здесь нет его фанатов (так случилось). Поэтому и говорят о нем редко. Я так думаю

0

708

Ира, опера действительно короткая, одноактная. Примерно столько и идет.

Опера оказалась очень весёлая! Пели по-русски(словно к моему вопросу). Видимо, действительно, комические оперы лучше слушать либо с переводом, либо на "своём" языке.  За Энрике был Лейферкус. Ещё мне понрвилась меццо(дама Роза) - Таисия Кузнецова. В тексте оперы несколько раз упоминается имя Доницетти, причем в комическом аспекте, что напомнило мне манеру некоторых режиссеров кино снимать себя в эпизодических, причем именно комичских, ролях. Ниточка такая из прошлого протянулась. Забавно было слушать, как герой распевает :" Я ненавижу и это пенье, и колокольчик, и Доницетти!"

0

709

Очередной отчет. Посмотрел я еще одно кино про Элизир, и снова с Вилькой. А еще - с Байо, Пратико и Шеньо. Машет Каллегари. Барселона, прошлый год.
Начну с главного, как обычно. Купюр гораздо меньше, чем в Вене, но они есть. Без повторов - Per guarir di tal pazzia, Va, mortale fortunato, Qua' la mano, giovinotto, Il mio rigor dimentica. Зато полностью стретта интродукции, дуэт Esulti pur la barbara, есть квартет из второго действия (кажется, стретта чуть подрезана). В финале Дулькамара спел два куплета, но потом бисировал, разгуливая по партеру и раздавая элизир зрителям, 007 и тогда уже спел все три куплета.  017
Теперь постановка. Действие перенесено в 30-е годы прошлого века, декорация не меняется - это внутренний дворик Адининой гостиницы, с кафе. Декорация немного мрачная для такой веселой оперы, но вполне приличная, как и сама постановка. Общее впечатление - все здесь гораздо серьезнее, чем в Вене, и Вилька почти не дурачится. То есть дурачится, конечно, но гораздо меньше. Апельсинами под дуэт не жонглировал, зато в этом самом месте стал аккуратно чистить апельсин, резать ножичком и есть. Но и жонглирование было, в начале второго действия, на свадьбе. Прада, это был не Вилька. Кстати, начало было странное: сперва за сценой играл патефон с итальянской песней. Как называется песня и кто ее пел - к сожалению, не могу сказать. Предоставлю это обладателям более длинных ушей. Когда песня кончилась, заиграли вступление. Были и еще приколы - например, Белькоре с солдатами явились из зала, по дороге он пожимал руки зрителям (и дирижеру!) и целовал зрительницам.
Впервые я увидел грамотного Неморино!  007 Когда Дулькамара объяснял ему, как принимать элизир - он все тщательно записывал на бумажку, а когда Белькоре предложил поставить на контракте уна кроче - обиженно заявил: "Ке кроче! Неморино!" - и расписался. Уну фуртиву опять бисировал, и это исполнение мне понравилось гораздо больше венского - он спел более лирично, не так форсировал в конце. Молодец! Кстати, вопрос к Аните: Вилька всегда и везде ее бисирует?
Адина-Байо тоже выглядела несколько непривычно, а именно - впервые Адина не была стервой. Правда, все предыдущие (Бэттл, Георгиу, Нетребка) и по жизни известные... Адины, а эта - с виду очень приятная скромная дэвушка, не модельной внешности, но симпатичная. Правда, на фоне хористок совсем не выделялась, так что я не совсем понял - почему она считается первой красавицей и кокеткой на деревне. :idont:
Дулькамара. С ним вообще получилось интересно. И в названии файла в осле, и в титрах быо указано, что это Алаймо, но начал я смотреть - не похож совсем. Спасибо, умный Кролик навел справки - оказалось, в последний момент его заменили на Пратико, а титры поменять забыли. Что там у Краса в подписи было про слона и буйвола?  007 Немного неудачно начал арию, покрикивал, но быстро распелся, дальше все было отлично.
Белькоре - Жан-Люк Шеньо. Этот не понравился совсем. Кричал, давился на верхах, декламировал вместо пения и т. д.  013
В целом исполнено неплохо, вот только стретта первого финала как-то развалилась. Возможно, дело в том, что солисты и хор разошлись вокруг оркестровой ямы, оттуда трудно было нормально записать? А может, и дирижер виноват, конечно.
Но вообще интересное кино!

Отредактировано Роман (2006-04-23 22:12:27)

0

710

Ира, опера действительно короткая, одноактная. Примерно столько и идет.

Опера оказалась очень весёлая! Пели по-русски(словно к моему вопросу). Видимо, действительно, комические оперы лучше слушать либо с переводом, либо на "своём" языке.  За Энрике был Лейферкус. Ещё мне понрвилась меццо(дама Роза) - Таисия Кузнецова. В тексте оперы несколько раз упоминается имя Доницетти, причем в комическом аспекте, что напомнило мне манеру некоторых режиссеров кино снимать себя в эпизодических, причем именно комичских, ролях. Ниточка такая из прошлого протянулась. Забавно было слушать, как герой распевает :" Я ненавижу и это пенье, и колокольчик, и Доницетти!"

Это либретто Димитрина.  012 Все переврал, даже финал переписал по-своему!  016

0

711

Ром, спасибо за отчет! Уже предвкушаю, как мы с Собакой бум это смотреть  001

0

712

Да, забыл сказать: если вдруг кто-то плохо понимает по-итальянски - имеются субтитры... на каталонском!  007

0

713

НУ!!!!! Это облегчает задачу идентификации текста  007

0

714

И что-то очень сомнительно, чтобы в постановке 77-го года были все повторы... Ждем Ляшку с разъяснениями! :qu:

Оперу изрезали страаашно! в духе Бонинга, типа  "это мне нравится, выбросим" 50% Квартета в конце выбросили, Роман бы подобную версию точно забраковал. Вайкль был, конечно, даааа....не  в духе. На прошлом спектакле он еще и дирижировал себе одной рукой, периодически прикладывая руку к уху, как делают некоторые певцы, думая, что это поможет лучше себя слышать... Неморино после арии гордр поклонился  006 я не знаю, Ангел, в этот раз тоже? и я не понимаю одного, зачем было, играя дурачка, ходить, как беременному весь спектакль...
а я вчера  слушала Россини в Deutsche Oper, под управлением Зедды!!!! Была в ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ весь спектакль первый раз за последние года 2. 2,5 часа сидела и улыбалась. Потрясающе. Хотя это надо было в клуб Россини нести

0

715

Оперу изрезали страаашно! в духе Бонинга, типа  "это мне нравится, выбросим" 50% Квартета в конце выбросили, Роман бы подобную версию точно забраковал.

Бонинг - он разный бывает... Гугенотов записал самых полных, еще никто его не превзошел. Хотя маленький кусочек вырезал, говорят. Элизир - тоже хороший, только зачем-то заминил кабалетту Адины на совсем левую, даже не авторскую.
А вот то, что он сделал с обеими Семирамидами (и Россини, и Мейербера) - это издевательство!  016

0

716

Sarastro, а кто это Паваротти не очень любит?
И почему он не очень великий?
просто здесь нет его фанатов (так случилось). Поэтому и говорят о нем редко. Я так думаю

Ой, ну меня пока еще рано называть фанатом...
А можно я тогда открою клуб любителей Паваротти?

0

717

а я вчера  слушала Россини в Deutsche Oper, под управлением Зедды!!!! Была в ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ весь спектакль первый раз за последние года 2. 2,5 часа сидела и улыбалась. Потрясающе. Хотя это надо было в клуб Россини нести

Пиши туда отчет!  002 Что за опера хоть?

Вспомнил еще один момент из сегодняшнего кина. Вроде в первом дуэте с Адиной перед самой кабалеттой Вилька взял что-то высокое, раньше я в этом месте ничего такого не замечал... Что это такое могло быть? :idont:

Отредактировано Роман (2006-04-23 23:06:10)

0

718

Гугенотов записал самых полных, еще никто его не превзошел.

А вот как возьму...

0

719

Возьмете и запишете новых, более полных? Все буквоеды будут Вам безмерно благодарны! :idol:

0

720

а куда делся клуб любителей Россини??? я его что-то найти не могу
005

0


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Доницетти