Послушал я сегодня еще одну "Лючию ди Ламмермур" - подарочек от Маре! 029 029 029 002 002 :appl: :appl: :ura: :ura: :poz: :8: 019 029 009 011 011 003 002 020 :qu:
Точнее - посмотрел запись спектакля из Лиона, 2002 год, и не Лючию, а "Люси ди Ламмермур" (и героя там звали Эдгар а не ЭдгарДО - правда, у меня в книжке тоже написано Эдгар :idont: , да и вообще, чувствуется, французы там постарались... :100: )
Слава Богу, постановка была не шизоидная, а вполне нормальная, интересная, в духе времени... Дирижер - Э. Пидо... :idont:
В роли Люси была Патриция Чиофи. Не совсем понимаю, почему ее некоторые так недолюбливают - конечно, она не красавица, зубы...впрочем, все француженки такие, но зато Бог одарил ее голосом. Конечно, не везде она звучала так, как мне хотелось бы, но я это сваливаю на передельщиков итальянского варианта. Люси из нее вышла хорошая (ой, а с такой внешностью какая бы из нее вышла Виолетта! 029 ), в образе, и с ума сходила очень убедительно...Мне она очень там понравилась! 029
А ее братик....он мне больше всех понравился в этой постановке - Людовик Тезье. 029 И хотя каких-либо сверхвыдающихся вокальных данных я у него не заметил, да и во время пения все время брызгал слюной (в буквальном смысле этого слова - слюноотделение, видимо, повышенное или он просто есть хотел...но бедная Люси - когда она с ним пела дуэтом 007 007 ), но тем не менее из него был такой хороший Лорд Генрих Астон! Он даже когда на поклон выходил - почти не улыбался и был очень серьезен, как будто еще не вышел из образа. 017 А образ у него был очень хороший, и морда такая... В общем, Тезье в роли Астона предстал хоть и строгим, но в то же время и сочувствующим братом - такой уж он. И вообще, у меня создалось впечатление, что я его где-то уже видел, причем не один раз и в этом же костюме... :idont: И мне кажется, из него вышел бы хороший Эдгардо, если бы он был тенором, а вот из пухленького Аланьи - как раз этот Лорд Астон, такой разъетый и довольный. 020
А вот Аланья - это особый фрукт. Забавно, конечно, но он мне напомнил моего бывшего одноклассника - такие же волосы, такая же пухленькая морда, так же щурит глазки, просто очень! Недавно я его встретил - он уже изменился...Но вот тогда, четыре-пять лет назад, они с Аланьей были просто дико похожи - одно лицо и такие же повадки (я еще сужу по Аланьиному сольному концерту из Парижа) - как же все-таки иногда в жизни бывает! 020 Но это не суть дела. Когда я смотрел спектакль, у меня пришла мама и тут же с порога закричала - кто это там такой очень похожий на Паваротти поет? 008 Действительно, чем-то Аланья напоминает Паву, однако у него свой прекрасный тенор, тоже ни с чем несравнимый 029 (ой, наверное его вообще считают одним из лучших теноров в мире, просто я не знаю... 003 003 003 004 ), и конечно, он тоже мне понравился. Но вот в роли Эдгардо - как-то не катит...имхо, конечно - это только для меня, наверное... :idont: 010
Очень хорошо там нашли Лода Артура Бёклоу - такой толстенький дядька со смазливым тенором (Марк Лахо). Как раз в образе - я бы тоже на месте Лючии прирезал такого 007 ...Воспитатель тоже пел неплохо (Николас Кавалльер).
Единственное что меня удивило - это то, что там не было Алисы - подруги Лючии - как-то видимо и без нее обошлись... :idont:
Но больше всего мне, конечно, Генрих Астон понравился (чегой-то мне всегда какие-то плохие нравятся, а началось-то все с Царицы Ночи...), и все его партии, особенно в начале, с хором, где он оленя сначала резал, а потом измазанными в крови руками этого бедного оленя облапал. Еще красивые были дуэты Лючии и Эдгардо, с братиком, воспитателя, да и вообще - много чего понравилось, я как будто заново открыл для себя эту оперу - начиню отходить от той записи Кабалье с Каррерасом... в общем, я еще больше полюбил "Лючию ди Ламмермур"! 029 029 029 :ura: