papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Доницетти


Клуб любителей Доницетти

Сообщений 1201 страница 1230 из 1731

1201

Нет, им подрезали лестницу, по которой они хотели из башни спуститься в лодку. Только почему-то Камоэнс жив остался до закрытия занавеса и даже не утонул.

0

1202

А я понял - их заодно и пристрелили, пока они по лестнице спускались...

0

1203

Для желающих проверить: на карадаре есть французский и итальянский вариант либретто.

0

1204

Она у меня уже есть! 009  020  029
002

ИМХО одна из лучших записей Напитка 011
Все поют с таким сумасшедшим настроением,  с таким удовльствием, да просто ТАК поют, что наличие или отсутствие купюр волнует в последнюю очередь.
002

Согласен с Кактусом! :qu: 
Отличная запись - роль Неморино как раз для Альвы! :lol:  :ph34r: И Адина мне тоже понравилась.
Особенно симпатичный там дуэт Дулькамары и Неморино - одурачивание последнего Дулькамарой - Таддеем! 019  007  029   011  и самый конец! 011
Мне очень понравилось - особенно колоратурность! Слава Доньке, великому и колоратурному!!! :appl:  :appl:  :appl:  017

Жаль только, что запись все же неполная... 010
Кабалетта никогда не бывает лишней! :100:  :100:  :100:

PS: И даже мама была в восторге. Ну-ну, хорошо - пускай к искусству приобщается. 007  007  007

0

1205

... найти человека, чтоб поговорить, никак не может...

Вот, панимашь, проблемы у человека.
Да подошел бы к любому кафе "Ромашка", там любителей поговорить за жизнь, как собак нерезанных  019

0

1206

Посмотрел я сейчас кино про Роберто Девере с Груберовой и Роберто Ароника из Мюнхенской оперы (2005).

Постановка современная. все действие происходит в офисе. Во время вступления показывают утреннюю подготовку офиса к работе - уборщики пылесосят, раскладывают на стойки свежие номера газет, меняют большие пластиковые бутыли в аппаратах для разлива питьевой воды и т.п. Потом заходят сначала секретарши и нижние чины, потом "менеджеры среднего звена". Они сначала здороваются друг с другом, потом начинают работать. На заднем плане проходят совещания - служащие приносят начальникам какие-то документы, что-то им докладывают, те слушают, что-то подписывают, обсуждают и т.п. Все это совершенно реалистично, и выглядит точно так же, как это происходит в действительности. Показали бы мне этот эпизод без звука, я бы поверил что это реальное начало рабочего дня в какой-нибудь фирме.

Самая главная начальница в этом офисе - Елизавета, то бишь Груберова. Здесь она внешне и по манерам очень похожа на Маргарет Тэтчер и предстает в виде жесткой и суровой бизнес-леди.

Все дальнейшее действие строится в таком же ключе. Когда Роберто Девере  арестовывают, это смотрится точно так же как в современных детективах и боевиках. ПолуЦРУшно-полубандитского вида "секьюрити" раздевают Роберто до майки и подштанников и начинают его бить, сначала руками, а потом, когда он упадет, ногами, чтобы он катался по полу. Если бы эту сцену я увидел бы без звука, я бы поверил, что это кадр из детектива/боевика, где очередной Стивен Сигал попался в лапы "плохим парням". Только Сигал обычно выкручивался, а судьба Роберто Девере оказалась куда более печальной...

В целом постановка чрезвычайно понравилась!

По исполнению. Груберова - более чем на уровне. По сравнению с записями десятилетней давности ухудшение голоса если и есть, то совсем незначительное. С актерской точки зрения - выше всяких похвал.

Очень хорош был тенор - Роберто Ароника. Остальной народ запомнился меньше, но пели и играли все на должном уровне.

Итак, и я посмотрел первое действие сего шедевра. От необходимости смотреть сразу второе и третье избавили соседи, врубившие очень вовремя то, что они считают музыкой.
Начну с хорошего - купюр в отсмотренной части я не обнаружил и Груби еще звучит. На этом хорошее заканчивается, ибо согласиться с предыдущим оратором я никак не могу. То, что я увидел - настоящее издевательство над великим искусством. Высокую романтическую трагедию превратили в пошлую бытовую драму, переходящую, надо полагать, в боевик. Ну не могу я принять Елизавету, подкрашивающую губы при вести о приходе Роберто (то есть под вступление к кабалетте). И Роберто, в самый патетический момент (дуэт с Елизаветой) отправляющегося в глубину сцены выпить воды из автомата. 013
Исполнение. Груби и правда еще хороша, но все же по сравнению с найтингейловской записью сдала заметно. 010  У тенора хорошая техника, но довольно некрасивый тембр. К баритону, пожалуй, меньше всего претензий, но он пока и пел меньше других (только арию). Сара - это особая песТня. Где они такое откопали? Мне всегда казалось, что Сара должна составлять некий контраст стареющей королеве, то есть быть молодой и прекрасной (во всяком случае, создавать такое впечатление). Здесь же какая-то весьма немолодая курица, мечущаяся по сцене. Ни вокальных, ни иных достоинств.  004
Завтра попробую это досмотреть... 010

0

1207

Хто Сару поёт?

0

1208

Кабы я знал... Надо навести справки...
ЗЫ: навел. Jeanne Piland

Отредактировано Роман (2006-07-24 00:15:51)

0

1209

Слышал я её в Гамбурге в партии Эболи. Не выдающаяся певица, её было плохо слышно в терцете.
Красавицей её назвать тоже не могу, хотя и дурнушкой тоже.

0

1210

Да нет, она не дурнушка, но как-то не соответствует образу молодой соперницы...

В общем, досмотрел я это действо, впечатления мало изменились. Груби здесь берет в основном игрой, актриса она порясающая, но появились у нее повизгивания, которых раньше я не замечал. 010
Но Сарин шарфик в мешочке (вещдок) и Роберто, поющий кабалетту в трусах - это слишком!  013  016 Кстати, в самом конце этой кабалетты обнаружил маленькую купюру - одну или две реплики хора подрезали...

Отредактировано Роман (2006-07-24 17:15:13)

0

1211

Только что обнаружил, что это был очередной "шедевр" все того же Лоя... Как же я на него зол!  016  013  012

0

1212

Я своё мнение об этом режиссёре уже высказал в аське.
Посмотрим, что на это скажет Ляша... 009

0

1213

Посмотрим...

0

1214

Отсмотрел очередную "Дочь полка", 1974 год, постановка из волчьей ямы в городе Вене. Мартина, это не та Вена, а совсем другая, в штате Вирджиния. 007
Все бы ничего, если бы не чудовищный американский язык, на котором они пели. 012
В основе оригинальная французская редакция с диалогами, единственная замеченная серьезная КЮпюра - хор Que dire, que faire перед кабалеттой Тонио (ограничились оркестромым вступлением).
Постановка очень красивая, яркая, но довольно условная. Декорации большей частью рисованные, костюмы, как утверждает искусствовед, в стиле 30-х годов XIX века, но краски соответствуют вкусам американского Юга  007 Венная форма у солдат - это действительно форма. Правда, застегивается на молнию. 007 Вот платье Маркизы не очень соответствует ее рангу - что-то невероятно пестрое и лоскутное. А на Мари во втором действии - нечто ярко-оранжевое.
Мари - Силлз, великая и колоратурная, к тому же, как уже отмечал Кролик, потрясающая актриса. Оказывается, и комическая тоже. Особенно понравилась ее походка вразвалочку :pooh2: - для невесты герцога самое то! 029 Колоратурит постоянно, где надо и где не очень надо. В качестве каденции несколько раз вставила кусок Марсельезы - я не совсем уловил, какой в этом смысл в Америке? :idont:
Тенор - из местных, У. МакДональд. В общем, хороший лирический тенор, хотя есть подозрение, что дошники не брал. Хотя кто ж его знает? Во всяком случая, при повторе брал что-то более высокое, чем в первый раз.
Сюльпис - Спиро Малас, знакомый по классической студийной записи с Сазерленд и Паваротти. Маркиза - тоже из местных, Мюриэль Коста-Гринспон, слегка визжалка, но смешная.
Вот с дирижером (Уэнделькен-Уилсон), хором и оркестром что-то было не то. Точнее, все они как-то обходились друг без друга.  007 Да и в ансамблях солисты не очень спелись, к сожалению.
Но при всех недостатках (все-таки главный - американский язык), посмотреть на это стОит, хотя бы ради Силлз!

Отредактировано Роман (2006-07-27 19:24:21)

0

1215

"Привета Франции" вроде бы должно хватить. Он был долгое время неофициальным гимном Франции, а саму "Дочь полка" ежегодно играли в день взятия Бастилии 14-ого июля.
Теноровые верхушки люди с абсолютным слухом могу проверить. 009

0

1216

За верхушки - большое :qu: ! Сейчас вырежу и пришлю.

0

1217

Вот они:

0

1218

Все верхушки на своих местах, траспорта тональности или понижения отдельных нот нет. 001

0

1219

Спасибо! Значит, я недооценил этого тенора! :qu:

0

1220

Вот они:

А мне в первый раз в жизни понравился английский язык в опере. "Lucky Boy" с девятью верхними дошниками - это поистине здорово!  :applause:  :applause:  :applause:

Роман, а это видео в осле есть?

0

1221

Вот они:

А мне в первый раз в жизни понравился английский язык в опере. "Lucky Boy" с девятью верхними дошниками - это поистине здорово!  :applause:  :applause:  :applause:

Роман, а это видео в осле есть?

В осле вроде нету. У меня копия с копии с фирмы. 007 Правда, кое-где мелькают небольшие горизонтальные полоски. На каком этапе копирования они появились - не знаю. Но они практически не мешают.
Вот еще романс лаки боя из второго действия. Говорят, там до-диез должен быть где-то?  :idont:

Отредактировано Роман (2006-07-28 02:33:28)

0

1222

Может быть, я невнимательно слушаю, но выше си в ля-мажорном романсе я у этого тенора ничего не слышу.
Поёт хорошо, с выраженим, и тембр у него очень тёплый.

Отредактировано Огненный ангел (2006-07-28 00:37:28)

0

1223

Мне тенор тоже понравился, а про существование прописанного до-диеза я вроде от тебя и слышал. А может, и нет там его. :idont:

Отредактировано Роман (2006-07-28 00:40:28)

0

1224

Может быть, до-диез вставной?
Я клавир французской "Дочери полка" не видел.
Кажется, его пел тенор в Гамбурге. Однако этот МакДональд мне интереснее, хоть и без до-диеза.

Отредактировано Огненный ангел (2006-07-28 00:42:05)

0

1225

Может быть, и вставной, конечно... Но по тональности он подходит?
А МакДональд и правда интересный тенор. 017

0

1226

Опериссимо не дает о нем никакой информации, и эта Дочка - его единственная официальная запись, если им верить. :idont:

0

1227

Может быть, и вставной, конечно... Но по тональности он подходит?
А МакДональд и правда интересный тенор. 017

Подходит до-диез! 001

0

1228

Роман! Точно помню, что в романсе в качестве ОССИИ выписано двойное "ре"2 (на второй "иль мэ ФО-ДРЭ"). И, по моему, в а-дуре как раз подходит четвертая ступень вместо второй 004 ой... или не в романсе а в ансамбле... но глазами это двойное "ре" помню на 100 %!

Отредактировано xrxr (2006-07-28 08:43:31)

0

1229

Интересно, а Флорес там что берет?

0

1230

Интересно, а Флорес там что берет?

Эт Вы у Ангела спросите. Тем более я Флореса только на ЮТУБИ слыхал

0


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Доницетти