papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Доницетти

Клуб любителей Доницетти

Сообщений 1231 страница 1260 из 1731

1231

В исполнении Флореса из "Дочери полка" я слышал только первую арию с девятью до, а романс, в котором он обращается к маркизе, я не слышал.

0

1232

В исполнении Флореса из "Дочери полка" я слышал только первую арию с девятью до, а романс, в котором он обращается к маркизе, я не слышал.

Сейчас исправим...

0

1233

Может быть, и вставной, конечно... Но по тональности он подходит?
А МакДональд и правда интересный тенор. 017

Подходит до-диез! 001

Романс Тонио еще на сольнике Маттеуцци есть, там (если я не ошибаюсь) до-диез присутсвует но двойных "ре" нету...

P.S. Послушал. Ошибаюсь - там и до-диеза нет, только до...

Отредактировано Alfredo Germont (2006-07-28 16:12:35)

0

1234

У Флора, вроде, до-диез в спектакле с Чофой

0

1235

Я вот как раз пытаюсь из этого спектакля клип сделать, но ДВД какой-то кривой, не удается его открыть нужной программой. 010

0

1236

Может быть, и вставной, конечно... Но по тональности он подходит?
А МакДональд и правда интересный тенор. 017

Подходит до-диез! 001

Романс Тонио еще на сольнике Маттеуцци есть, там (если я не ошибаюсь) до-диез присутсвует но двойных "ре" нету...

P.S. Послушал. Ошибаюсь - там и до-диеза нет, только до...

На сольнике Маттеуцци вообще альтернативная версия, там ему маркиза и Сюльпис подпевают.

0

1237

Ничего не понял... Паваротти (в записи с Сазерленд) и Келли (в видео с Дэвиа) поет романс Тонио в ля-мажоре. При этом у Павы до-диеза нет, а у Келли есть. Маттеуцци поет романс в си-бемоль мажоре... Какая тональность правильная, кто-нибудь знает?

0

1238

На сольнике Маттеуцци вообще альтернативная версия, там ему маркиза и Сюльпис подпевают.

Ух, теперь все понятно, почему там си-бемоль мажор.

0

1239

С тем диском ничего сделать не смог, поэтому постановка в Лас Пальмасе, 2001:

0

1240

Слушаем!
Лапочка! 011

Отредактировано Огненный ангел (2006-07-28 16:49:41)

0

1241

Есть до-диез! 011  029  017

0

1242

Я уже догадался, пока сам слушал!

0

1243

:qu:

0

1244

Сейчас по Культуре повторяют Лючию с Чофи и Аланьей.
Ой, я что-то там столько не узнаю!!!  008  То ли я все время слушала сильно купированные записи... СТолько новой музыки  001
О ужас, они поют по-французски.  010  005
О боже, они еще почти все грассируют. Ну скажите им кто-нибудь, что в академическом пении не грассируют  005
И еще: никогда не думала, что Лючия, до того как попасть в роман Вальтера Скотта и потом в оперу была заключенной концлагеря  001 и дело не в том, что она тощая, она выглядит как Зоя Космодемьянская перед расстрелом. Она уже сумасшедшая и замученная окончательно в первой картине.  010

Отредактировано Галя (2006-07-30 15:55:24)

0

1245

Не грассирует Аланья, не надо. У него очень славное перекатное "ррр". А вот Тезье грассирет немного.
Галя, щас Аланья будет ми-бемоль брать.

0

1246

Галя, это авторская парижская редакция 38 (кажется) года, "Люси дё Ламмермур". Там довольно много изменений, самое существенное - каватина из "Розмонды Английской" вместо Regnava nel silenzio. Мы это уже неоднократно обсуждали, полистайте тему...
А насчет купированных записей - вполне возможно. Назовите записи, которые Вы обычно слушаете - я скажу про комплектность. 007

0

1247

Все же это круто! Живьем ми-бемоль! Молодец Аланья!

0

1248

Эх, надо бы и мне это пересмотреть как-нибудь... 019

0

1249

Сейчас по Культуре повторяют Лючию с Чофи и Аланьей.
Ой, я что-то там столько не узнаю!!!  008  То ли я все время слушала сильно купированные записи... СТолько новой музыки  001
О ужас, они поют по-французски.  010  005
О боже, они еще почти все грассируют. Ну скажите им кто-нибудь, что в академическом пении не грассируют  005
И еще: никогда не думала, что Лючия, до того как попасть в роман Вальтера Скотта и потом в оперу была заключенной концлагеря  001

Галя, "Люси де Ламмермур" - французская редакция "Лючии ди Ламмермур". Музыкально и драматургически между этими двумя редакциями куча различий.
Особенно это касается первого действия. Кроме того, Доницетти в Люси "узаконил" купюры, ставшие уже тогда нормой при исполнении итальянской редакции.
Итальянская Лючия без купюр существует вроде бы только в немногих записях, например, с Моффо, Кабалье и Рошт. Кроме того, две последние имеют достоинство восстановления авторских тональностей и инструментовки, причём версия с Рошт  удачнее, нежели запись с Кабалье, благодаря точнейшему попаданию в стиль и образы.
Что касается грассирования, то это очень скользкая тема. Не грассируют, как правило, нефранцузы. Среди франкоговорящих - разнобой. Женщины грассируют больше мужчин, но и мужчины в последнее время этим "грешат".

0

1250

То-то я не услышав "regnava nel silenzio" подумала, что в очередной раз сошла с ума... Жаль, мне так она нравится... 010  029 Особенно, когда поют хорошо.

У меня обе Лючии с Каллас - одна с Караяном, другая с Серафином (кажется, с флорентийского музыкального мая). И кино с Моффо - это, наверно, самая порезанная  001

А против Аланьи я ничего не имею, ему эта партия очень даже хорошо в голос ложится.  029

Ой, а как в первой картине скотинку резали, а потом все руки в крови, фи, что за натурализм такой?  010  008

0

1251

Вроде бы аудио с Моффо относится к самым комплектным.
А версии с Каллас "полными" назвать никак нельзя.

0

1252

У меня обе Лючии с Каллас - одна с Караяном, другая с Серафином (кажется, с флорентийского музыкального мая). И кино с Моффо - это, наверно, самая порезанная  001

Все порезаны, конечно.
Ангел уже назвал полные, остается немного расширить список:
Моффо-Бергонци-Серени
Силлз-Бергонци-Каппуччилли
Сазерленд-Паваротти-Милнз
Кабалье-Каррерас-Сардинеро
Стьюдер-Доминго-Понс
Груберова-Краус-Брузон
Рошт-Форд-Майклз-Мур
Пока больше ничего не вспоминается... Опять же, за абсолютную комплектность этих записей не ручаюсь, но там хоть есть все написанные Доницетти сцены и все повторы.

Отредактировано Роман (2006-07-30 16:13:33)

0

1253

Что касается грассирования, то это очень скользкая тема. Не грассируют, как правило, нефранцузы.

А я считаю, что правила орфоэпии в пении должны соблюдаться  001
Например, и во французском и в немецком при пении должно быть абсолютно нормальное "р". То, что кто-то это не соблюдает, говорит о недостаточной певческой культуре. Есть записи Образцовой, где она грассирует в "Далиле", хорошо, что потом исправилась...
Меня, например, раздражает, когда русские певцы певцы поют "глЯдит", "кажетсЯ", "оТЧего", и. т. д.

Скажите, а как Рошт поет? Я просто ее совсем не знаю  001

0

1254

Что-то не нравится мне эта Чофи. Как Бартоли телом голосу помогает. Смотреть невозможно. А ведь ещё старики говорили, что когда поёт профессионал, публика не видит никакого напряжения, и кажется, что это сущие пустяки. А эта уж вся издёргалась.

0

1255

Это говорит отчасти не только о несоблюдении вокальной орфоэпии, но и о неспособности произносить р "как следует". Вокальная орфоэпия за последние 50 лет сильно изменилась, не говоря уже об орфоэпии просто разговорной речи. Так, как говорили 50 лет назад, сегодня никто не говорит - это не только об орфоэпии, но и о прозодии.
Наблюдаю это у многих немцев.
Когда слушал старинного "Вертера" с Тиллем и Валлен, обратил внимание: там было местами грассирование, а местами нормальное р, без какой либо закономерности (во всяком случае, так мне показалось).

Рошт поёт хорошо, но некоторые обвиняют её в холодности.

0

1256

Скажите, а как Рошт поет? Я просто ее совсем не знаю  001

Вот так поет:

0

1257

Вокальная орфоэпия за последние 50 лет сильно изменилась

К сожалению, это не вокальная орфоэпия изменилась, это просто ее почти  никто не соблюдает  010

0

1258

А некоторым и Гулегина-Норма нравится... 019

0

1259

Вот говорю же: очень и очень скользкая тема.
Это противопоставление одной орфоэпической нормы другой. Одна - с традицией, другая - пока ещё нет.
Если честно, я сам предпочитаю "старинную" норму.

0

1260

А некоторым и Гулегина-Норма нравится... 019

Путин Вам на язык! 009

0

Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Доницетти