Roberto Devereux. DVD
Elisabetta - Alexandrina Pendatchanska
Lord Duca di Nottingham - Roberto Servile
Sara - Ildiko Komlosi
Roberto Devereux - Giuseppe Sabbatini
Conductor - Alain Guingal
Director - Alberto Fassini
Costumes - David Walker
Teatro San Carlo
1998
Добрый Роман подарил мне DVD этого спектакля давным-давно, понравилось мне это от первой ноты до последней, несколько раз пересматривал-переслушивал, а нашел время написать только сейчас – поверхностно не хотелось. Упоительное зрелище и слушалище: красиво, благородно, ярко, тонко, и при этом вроде бы никаких сценических наворотов/изысков. На первый взгляд просто качественный кринолиновый спектакль с нарядными костюмами и декорациями – таких много, но здесь прямо глаз не оторвать, любуешься и всё.
Мне показалось, что это оттого, что все без исключения исполнители, (включая даже совершенно ацтойного тенора-компримария лорда Чечила), от дирижера и солистов до последнего хориста самозабвенно увлечены музыкой, своими ролями, своими героями, сюжетом. Им там хорошо, на сцене. Поэтому минут через 15 перестаешь думать о том, как поют (хорошо поют!), а просто балдеешь, плывя по течению музыки, и полное ощущение, что ты в театре, что это всё разворачивается вот здесь и сейчас.
Всё получается как будто само: характеры, пластика, выражения лиц, все оттенки. Оркестр деликатно аккомпанирует певцам, все темпы естественны, как дыхание. Никто не наигрывает, никто ничего из себя не изображает. Все подчинены музыке, каждый жест, каждое движение.
Дряхлая страшная хромая Елизавета

движется, переваливаясь, как гусыня, и одновременно еще вихляясь всем корпусом. Ну, такая исполнительская традиция, но как эта пластика изумительно здесь рифмуется с ее капризными колоратурами.
Пендантчанска замечательная. Шикарная актриса и виртуознейший мастер. Просто супер! Как вышла, как начала всех строить – сразу статисты веером вокруг нее по сцене разметались, и это очень хорошо сделано. Темпераменту у нее немерено. Причем она еще и умудрилась быть разной. В первом акте – матушка-государыня-самодура. Как она липнет к своему Робертику – это надо видеть!

Во втором – властная и умная королева,

в последнем – старая несчастная женщина. Трагизму настоящего нагнала. Сидит на роскошной кровати под балдахином, вокруг фрейлины: «Благодетельница наша, как изволили гулять?», а она в черном халате поверх белой ночной сорочки, с седыми патлами, в чепце ночном, скорчилась – и жалко ее, и страшно.

Понятно, что ее любовь к Роберто – наваждение, и она понимает, что все ложь, и что она смешна и жалка. Причем, еще раз подчеркну: никаких специальных драматических усилий для этого, кажется, не прикладывалось. Только полное подчинение музыке.
Вообще удивительно, как они все друг друга слушают, как внимательны друг к другу, какие хорошие партнеры. Баритон поет кабалетту, тенор просто стоит, на него смотрит и его слушает, но глядеть на это совсем не скучно. Баритону вот-вот брать высокую «соль» в коде, тенор сначала поднимает подбородок, потом набирает воздуху в грудь побольше, потом – два шага к баритону. Просто-таки как будто поет мысленно вместе с ним. Сопереживает.
По тенору (Саббатини) у нас тут главный специалист Нати, слушавшая его живьем В ПАРТИИ ЛЕНСКОГО. Говорит, голос некрасивый, но красивое пиано. М-да. Голос правда на любителя (меня устраивает). А уж что касается мастерства в целом и пиано в частности – то просто пятерка с плюсом. Уж такие филировки, уж такие оттенки, такие фразировочные загогулины – ну соловей, чисто соловей. Есть в этом даже, кажется, элемент самолюбования: вот как я красиво умею! При этом все легко, уверенно, гладко и полетно, на верхушки взлетает, как лыжник в небо с трамплина. До диез в последней кабалетте взял так, словно у него там и ре, и ми, и фа как нечего делать.
В общем, понятно, что старушка Елизавета не зря в такого влюбилась. Да еще брунет и нос орлиный. Гордый такой весь из себя.
У меццы Ильдико Комлоши голосу не так много, кроме того у меня есть подозрение, что она скорее сопрано. Зато она необычайно красивая женщина. Просто с полотен мастеров венецианского Ренессанса – Тициана или, там, Пальмы Веккио.

Момент, когда она прибегает к Елизавете с кольцом и бросается к ее ногам и вообще вся последующая сцена – это просто ожившая ренессансная фреска, до того здорово выстроены мизансцены. И поет стильно. Вообще во всей этой записи на интуитивном уровне начинаешь понимать, что такое именно стиль бельканто. Ценить красоту настоящего роскошного легато с незаметным дыханием, длинноту и прихотливую извилистость гибких фраз, выровненность голоса.
Так, про что еще я забыл? Ах да. Баритон. Как я мог. Плюшевого вида, большую часть спектакля ходит в роскошной меховой шубе, напоминает доброго медведя и вообще самый положительный персонаж.

Небеса даровали Сервиле мозги, хороший вкус и музыкальность, а голосу при этом не даровали. Точнее, голос этот глухой и тусклый. Поневоле вспомнишь знаменитую триаду, приписываемую Россини, насчет того, что есть три типа певцов:
1. Которые умеют петь, но не имеют голоса.
2. Которые имеют голос, но не умеют петь.
3. Которые не умеют петь и не имеют голоса.
В этом списке Сервиле явно проходит первым пунктом. Кантилена у него хорошая, звук собранный, понимает всё. Кабы сюда еще и голос – цены бы ему не было… (гм-гм, читатель благородный, здорова ль ваша вся родня?)
В общем и целом – зашибись спектакль! Спасибо за внимание.
Отредактировано Sydney (2007-08-05 01:35:10)