ну не знаю где пел Миронов 5 лет назад, но академическое "Вияджо" в 2002, на котором я был, было все таки не на стадионе, а в большом крытом спортивном зале, при этом поделенном сценой пополам... т.е. объем зала получился вполне сопоставимым с нормальными театральными помещениями... думаю, что с тех пор "Вияджо" никуда не переезжало и Ляша с Маней могут это подтвердить...
"Стадион" - это и есть крытый спортивный комплкс, поделенный пополам, в котором проходят спектакли Россиневского фестиваля. И о подзвучке там никто не говорил, хотя микрофоны на запись были.
Если говорить об аккустических нюансах, то в этом зале очень мало мягких материалов-бетонная коробка, и большой объем пространства, за счет чего и аккустика, естественным образом меняется в лучшую сторону.
Про Миронова удивляет конечно, сама постановка вопроса - если легкий голос , значит, безголосый. А что, Зедда Миронова не слушал в разных залах и с разными оркестрами? Слышал наверное не один раз, так с чего бы специалисту по Россини ( а он известный эксперт в мире) считать Миронова "открытием" если у него нет голоса ?
Как сказала одна "любительница и знаток вокала," после "Золушки" об исп. гл. партии А.Б-с -ну, может быть для Россини она и ничего, а для Верди...." вот так и обсуждаем.
Совершенно согласна.
То Viaggio с Максом мы пели в старом Пала Фестиваль, без всякой, насколько мне известно, подзвучки. И ругали на чем свет стоит диригента, который не прибирал оркестр по причине неопытности и...не знаю, чего там еще.
Сейчас в Пезаро играют в более новом спорт комплексе, стало слегка комфортнее и акустика слегка получше, но все равно, не сравнить со старыми театриками, конечно...
А от споров с любителями ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО стенобитных голосов я уже подустала 021 . Ну ок, Верди, Вагнер и иже с ними - замечательно, но кто-то должен и Вивальди/Генделя/Моцарта/Россини....e cetera, e cetera.. петь, нет?