Занимет меня некоторое время одна мысля...
И то ли на самом деле, вариантов там много, то ли я нафантазировал, щас уже сам не знаю.
Мне не однозначна ясна цель Пролога а самом начале "Паяцев" и кто собственно этот Пролог исполняет. Где там начинается и заканчивается пьеса.. И вообще, какую пьесу играют и о чем она...
Я слышал вариант, что Пролог поет Тонио-автор, который спустя много лет написал пьесу о событиях своей жизни. Отчасти об этом могут говорить его слова: "Un nido di memorie in fondo a l'anima cantava un giorno, ed ei con vere lacrime scrisse, e i singhiozzi il tempo gli battevano!", и это он вытаскивает ее из "глубин памяти". Может, самый прстой и самый логичный вариант. Но почему он в костюме Таддео поет это дело?
А мне нравится другая мысль... что Пролог этот - не более чем клише, исполняемое перед балаганным представлением. И поет ее персонаж комедии.. А интересно тем, что человек, только что спевший о любви, прощении и милосердии спустя четверть часа идет и делает все то, что он сделал. Скорее всего, не испытывая сожалений... а слова о страданиях и слезах прошедших дней вполне могли относиться к той пьесе, что они разыгрывают на площади, или вообще быть этаким "воззванием милосердия к автору", как в старинных книгах, а почему нет?
И "Комедия окончена" произносит кто, Тонио, доведший человека до убийства (не важно, насколько это объяснимо) или автор-Тонио, или Таддео-персонаж пьесы?
И сколько пьес, словно матрешки, спрятались тут? Можно насчитать три, а может, меньше?
Есть у кого-нибудь мысли?
ЗЫ: Сейчас залез снова в либретто и увидел, что последний слова произносит как раз Канио. У меня глюк, или действительно иногда их поет Тонио. Или читал я об этом где-то...сафсем стал старый...
Отредактировано Кактус (2006-09-07 15:18:16)