Макбета еще буду досматривать, вчера осилил только два действия. Но основная мысль по поводу большой и привлекательной - возможно, она и Макбетиха, но совсем не леди. Благородства в ней нету.
???
Вообще-то шотландцы в XVI веке - это нищий и совершенно дикий горный народ с родоплеменным строем. Леди Макбет - это не высокопоставленная аристократка времен "просвещенного абсолютизма", это жена вождя племени почти дикарей со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Пункт первый: Шекспир написал "Макбета" в семнадцатом веке (приблизительно между 1603-им и 1606-ым годами), а исторический прообраз жил в одинадцатом веке (1005-1057).
Пункт второй: в Шотландии издревле существовали писаные законы на латинском языке, а с девятого века и на гэльском, хотя свода (кодекса) законов как, например, у Юстиниана, насколько я знаю, не было.
Пункт третий: Макбет был не "вождём племени почти дикарей", а имел вполне определённый титул - короля Албанского (сиречь, Шотландского), причём были он и им убиенный Дункан Первый двоюродными братьями. Да и династия, из которой они оба происходили, находилась у власти не первый век.
Значение родоплеменного строя (если Вы имеете в виду кланы), пожалуйста, не преувеличивайте - во времена Макбета в Шотландии уже давно оформилась чёткая социальная иерархия с несколькими степенями вассальства. Государственный строй был примерно как в Германии подавляющую часть средневековья или Франции до Людовика Одинадцатого: у короля была вотчина (правда, в данном случае очень большая в масштабах государства), остальная знать в своих владениях осуществляла юрисдикцию от имени короля. Единственное, чего не было - относительно крупных населённых пунктов, за исключением монастырей и их округ, но в те времена в Европе вообще значение городов было очень невелико. И ещё: во время правления исторического Макбета в Шотландии царил такой порядок, что Макбет смог позволить себе совершить паломничество в Рим без последствий для внутреннего мира в Шотландии.
Отредактировано Огненный ангел (2007-09-09 21:27:18)