papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » papageno » Уголок свободного слушателя (и смотрителя :)) » Что вы слушаете прямо сейчас?

Что вы слушаете прямо сейчас?

Сообщений 7171 страница 7200 из 8461

7171

Посмотрел кино про "Трубадура" с Дзанй, Бонизолькой и Кабаиванской 1978 года. (Спасибо Кактусу). В принципе, можено было и не делать этого кина. СД хватиает за глаза и за уши. Оченно скучно вышло. Бонизолька красуется сам собой и свои голым торсом. Не, там есть на что посмотреть, но приедается. Дзане зачем-то бородень налепили и парик. Совсем плохо вышло. Вот Азучена внешне была нормальная. Игры нет. Ну так, в декорациях ходят.

Отредактировано Кролик (2007-09-09 15:29:26)

0

7172

Ноктюрны Шопена играет Григорий Соколов.

0

7173

"Иолант" всяких наслушалась: Гурякову с Бечалой; Василёву с Куняевым...
Никто не потряс. Темирканов хорошо дирижирует.

0

7174

Стёрто автором.

Отредактировано Огненный ангел (2007-09-09 20:19:54)

0

7175

Макбета еще буду досматривать, вчера осилил только два действия. Но основная мысль по поводу большой и привлекательной - возможно, она и  Макбетиха, но совсем не леди. Благородства в ней нету.

???
Вообще-то шотландцы в XVI веке - это нищий и совершенно дикий горный народ с родоплеменным строем. Леди Макбет - это не высокопоставленная аристократка времен "просвещенного абсолютизма", это жена вождя племени почти дикарей со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Пункт первый: Шекспир написал "Макбета" в семнадцатом веке (приблизительно между 1603-им и 1606-ым годами), а исторический прообраз жил в одинадцатом веке (1005-1057).
Пункт второй: в Шотландии издревле существовали писаные законы на латинском языке, а с девятого века и на гэльском, хотя свода (кодекса) законов как, например, у Юстиниана, насколько я знаю, не было.
Пункт третий: Макбет был не "вождём племени почти дикарей", а имел вполне определённый титул - короля Албанского (сиречь, Шотландского), причём были он и им убиенный Дункан Первый двоюродными братьями. Да и династия, из которой они оба происходили, находилась у власти не первый век.
Значение родоплеменного строя (если Вы имеете в виду кланы), пожалуйста, не преувеличивайте - во времена Макбета в Шотландии уже давно оформилась чёткая социальная иерархия с несколькими степенями вассальства. Государственный строй был примерно как в Германии подавляющую часть средневековья или Франции до Людовика Одинадцатого: у короля была вотчина (правда, в данном случае очень большая в масштабах государства), остальная знать в своих владениях осуществляла юрисдикцию от имени короля. Единственное, чего не было - относительно крупных населённых пунктов, за исключением монастырей и их округ, но в те времена в Европе вообще значение городов было очень невелико. И ещё: во время правления исторического Макбета в Шотландии царил такой порядок, что Макбет смог позволить себе совершить паломничество в Рим без последствий для внутреннего мира в Шотландии.

Отредактировано Огненный ангел (2007-09-09 21:27:18)

0

7176

Ангел, спасибо! Очень интересно!!! 020  017
Кстати, а напомни мне вот такой момент, если тебе не сложно: как я понимаю (если не забыл все нафик), то римляне до Каледонии (то бишь Шотландии) дошли, а вот норманнам (которые в 11 веке завоевали-таки Англию) она оказалась не по зубам, так? То есть фактически она сохранила (в той или иной степени) свою независимость до короля Иакова, ставшего королем Англии и Шотландии, уже в конце 17-го века. Попытки присоединить ее до того момента давали лишь временные и очень слабые результаты. И шотландцы худо-бедно понемногу стали ассимилироваться с южным соседом уже относительно недавно. Интереснаа... То есть древние народности (пикты, скотты, кельты и кто там еще был) сохранялись фактически в неприкосновенности столько времени.
Про дикие племена - бред, ессно.
Кстати, наш Макбетто-то умер фактически незадолго до нашествия на Аглию норманнов. А что там после него случилось? Кто ему наследовал?

Отредактировано Кактус (2007-09-09 21:15:52)

0

7177

Мадиэль, :qu: тебе большое!

0

7178

Вот помница мне смутно, что Макбету наследовал сын Макбетихи от первого брака - Лулах
А вообще вот тут подробно:
http://www.seagullmag.com/oarticle.php?id=116
http://en.wikipedia.org/wiki/Macbeth_of_Scotland

0

7179

О, Маркиза, спасибо большущее! 002 (погрузился по уши в чтение)  020

0

7180

кстати, наличие этого самого сына от первого брака во многом определило силовой расклад в этой фамилии, т.к. доказывал бесплодность Макбета и отсутствие таковой у Леди. А сама леди тоже была королевских кровей и возвращение трона ее сыну во многом определяло мотивы ее действий...
Существует и известная параллель с русской историей, Макбету, как и Борису во многом не повезло с рядом неурожайных, голодных лет, тогда как многое говорит о том, что он был далеко не самым плохим государем, вместе с тем навешивание на него всех собак из этих кровавых веков косвенно легитимизирует приход к власти потомков Банко вплоть до Елизаветы, точно так же как преступность царя Бориса оправдывает в глазах Романовых убийство его детей. Кто их там разберет... резали друг друга без страха и упрека, но в глазах потомства всем хотелось выглядить белыми и пушистыми... а талант Шекспира, Карамзина и Пушкина заставляет нас принимать ту версию, которая была распространена в их время...

0

7181

Слушаю тишину!  004 
Вот докатилась до такой жизни  005

0

7182

Слушаю тишину!  004 
Вот докатилась до такой жизни  005

Да уж, от тебя не ожидал! И это при таком количестве непрослушанных колоратурных сопран! 005

0

7183

Вот помница мне смутно, что Макбету наследовал сын Макбетихи от первого брака - Лулах
А вообще вот тут подробно:
http://www.seagullmag.com/oarticle.php?id=116
http://en.wikipedia.org/wiki/Macbeth_of_Scotland

Вторая ссылка - один из моих главных источников. 001
Но, дабы не пропали зря мои труды:
"Наследовал Макбету Лулах, сын его жены Груох, правда, продержался он всего лишь год (умер насильственной смертью), и лишь затем уже на престол взошёл Малькольм Третий, правивший, в отличие от своего отца, долго и счастливо.
Изначально там были гэлы и пикты, образовавшие единое королевство аж в 843-ем году ("Пиктляндия", позже - Альба, так и по сей день на гэльском), причём, насколько я понимаю, пиктский язык уже тогда был в состоянии исчезновения. Шотландия - название, произошедшее от латинского название гэлов (Scoti, Scotti), впервые упоминается в 10-ом веке, используется только на английском. Англизация Шотландии началась при Давиде - младшем сыне Малькольма. В языковом отношении она началась тихой сапой с Юга (новоприобретённых земель), а в культурном - очень даже громко: юрисдикция, градообразования (для Шотландии - новинка!), французский язык при дворе, иммиграция франко-норманской знати, родственные связи (несколько раз у Англии и Шотландии уже были одни и те же короли), "безвизовый режим" и "единое таможенное пространство". Естественно, без военных конфликтов не обошлось."
И далее ограничусь просто ссылочкой - про Акт объединения.

Отредактировано Огненный ангел (2007-09-10 00:26:45)

0

7184

002  002  002 оч познавательно!
Спасибочки всем!  009
Ссылки иещё не читал. Ужо заффтра!

Слушаю 6 симфонию Бетховена с Вейнгартнером!  011

0

7185

Существует и известная параллель с русской историей, Макбету, как и Борису во многом не повезло с рядом неурожайных, голодных лет, тогда как многое говорит о том, что он был далеко не самым плохим государем, вместе с тем навешивание на него всех собак из этих кровавых веков косвенно легитимизирует приход к власти потомков Банко вплоть до Елизаветы

Придирастская поправка: Шекспир написал "Макбета" с рассчётом на Якова I Стюарта, в то время как его предшественница Елизавета была последней Тюдоркой. 009  009

0

7186

Существует и известная параллель с русской историей, Макбету, как и Борису во многом не повезло с рядом неурожайных, голодных лет, тогда как многое говорит о том, что он был далеко не самым плохим государем, вместе с тем навешивание на него всех собак из этих кровавых веков косвенно легитимизирует приход к власти потомков Банко вплоть до Елизаветы

Придирастская поправка: Шекспир написал "Макбета" с рассчётом на Якова I Стюарта, в то время как его предшественница Елизавета была последней Тюдоркой. 009  009

исессьно, ты прав... но сути это не меняет...

0

7187

Кстати, сам Банко выступил против Дункана вместе с Макбетом... 004

0

7188

Пойду слушать вчерашний "Реквием" по Павочке

0

7189

ужас, сколько помех  012
Может, кто-нить потом выложит получше?

0

7190

Ух ты! Милло калласовский ми-бемоль в Аиде засандалила, на Арене! Не думал, что она способна...

0

7191

и когда сие случилось?

0

7192

Точных опознавательных знаков нет... 005 Но думаю, что давно...

0

7193

а это точно Милло?

0

7194

Millo High Eb Verona AIDA!!!

0

7195

ну не могу назвать это засандалила... Так, в прыжке, кончиком пальца

0

7196

так кончиком пальца только в сандалиях и получится... 004

0

7197

Поскольку я вовсе от нее не ожидал подобной прыти, то наверное поэтому так и отреагировал...

0

7198

Смотрю любимое кино про синьора Брускино, с Корбелли. Наконец-то в ДВД-качестве! 020

0

7199

Слушаю, как Бергонци поет арии Верди.  011 Много арий, и хорошо поет! 017

0

7200

Ломбардцы даже с альтернативной кабалеттой! Жалко - с половинкой... 021

0

Вы здесь » papageno » Уголок свободного слушателя (и смотрителя :)) » Что вы слушаете прямо сейчас?