Только что посмотрела вот это.
Не скажу, что спектакль какой-то выдающийся, нет, обычная постановка, только на открытом воздухе на берегу реки (понятия не имею, где это все происходит, год - 2002), поэтому сцена достаточно большая, декорации минимальны, но красивы: такие обычно бывают в ревю или варьете. Сцена сверкает огнями, колышатся головные уборы из перьев у танцовщиц, юбки в цветах австро-венгерской империи. Певцы все с микрофонами, что понятно - open air спектакль.
Всегда ждешь, что оперные певцы в оперетте зачастую как слоны в посудной лавке. Либо голос не помещается, либо тушка не знает, что ей делать в данный момент действия на сцене. У Ботмера все подконтрольно, все мизансцены, поставленные режиссером, словно его родные. Он прекрасно себя чувствует и в разговоре, и в пении. Ну и в действии тоже:)) когда гладит ножку Сильвы или целует Сильву во время подписания брачного контракта:) И он много улыбается, вот это, кажется, его естественное состояние в жизни. Я обратила внимания на его глаза - в них меняется выражение созвучно происходящему на сцене. Снимаю шляпу. Отличный актер.
Там совершенно очаровательные папа с мамой. Я немецкого не знаю, но народ ржет, когда мама с папой препираются.
Невеста Эдвина, Стасси несколько старовата для наивной девочки и несколько страшновата, но все искупает ее платье:)
Сильва..ну в общем, у нас это гораздо хуже, у нас разговаривают какими-то неестественными голосами. А вообще она из породы верещалок вверху, но она стройна, высока - под стать Ботмеру, тот еще выше и широк в плечах. Мундир сидит на нем идеально. Впрочем, как и фрак.
Отличный Бони. Красивый баритон, хотя для всеобщего любимчика и шалопая актер немного серьезен в разговорной части.
Спектакль на твердую четверку. Для больших любителей и собирателей оперетты либо любителей отдельно взятых актеров. Вроде меня.пс. так и хочется воспользоваться фразой Сиднея "зря я это сказал" 009
А я это тоже посмотрел, за что большое спасибо Бернердожке:-)
После "похоронной процессии в пяти актах", которой я был занят последнее время, на контрасте очень хорошо пошло:-) Прыгают-танцуют, поют зажигательные мотивчики, огоньки сверкают, перья колышутся - прелись:-) В последнем акте старая княгиня (которая бывшая шансонетка) ходит в пальто-балахоне с огромным капюшоном а потом скидывает его и оказывается в блескучем варьетешном наряде с перьями и пляшет про то, что "частица черта в нас заключена подчас" - очень трогательно. А потом все погружаются на борт огромного светящегося парохода "Бродвей" и уплывают на подвиги в Америку. А потом в качестве бонуса еще и роскошный фейерверк под музыку.
Кабы еще пели соответственно. Не, вообще пели вовсе не так уж плохо, в частности, Бони - очень приятный баритончик (Marcus Werba), маленький, шустрый. Но вот дамы ацтойные обе. Стасси - та просто безголосая, а Сильва до ужаса неинтересная - ни игрой, ни голосом, ни внешностью не цепляет совершенно. Ну разве что ножки действтиельно не стыдно показать, да и то это еще на любителя ножки. Фердинанд фон Ботмер, судя по всему, ценитель и с ножками обращается умело. Ладный, подтянутый, с точными движениями. Улыбка у него забавная, кроличья. И поет хорошо, наверху звонко (в дуэте с Сильвой было солидное верхнее "до"), а нижний регистр у него такого замшевого тембра - весьма элегантный. Любопытно было бы послушать его Оттавио. Судя по рецензиям, Оттавио суперский. Такой уж точно сахарным сиропом не будет слушателей поливать.