почему это? вот я хочу спереть деньги а для этого мне надо старушку по голове топором. У меня две цели - иерархически подчиненные одна другой. Но у меня есть как цель спереть деньги, так и цель двинуть старушку по голове. А вот если бы я шел спереть деньги, встретил старушку и чисто автоматически двинул ее по голове - другое дело. Либо намерение есть, либо намерение не сформулировано.
Нессунечка, тут всё чуть сложнее - по крайней мере, в уголовном праве. Я, правда, тоже погорячилась - и при достижении промежуточной цели злодейский прямой умысел вполне возможен. Разделение на прямой-косвенный идёт по другому принципу. Но в Вашем примере с бабусей ситуация оччень тонкая! 007
Когда Вы бабушку по голове топором двинули за денужку (а она, например, преставилась 021 ), то Вы непосредственно не стремились ни к её смерти, ни к серьёзному ущербу для её здоровья - Вам исключительно бабушкины деньги нужны были. Но Вы вполне осознавали общественную опасность своих действий и возможность (но не неизбежность) наступления общественно опасных последствий - например, бабушкиной безвременной кончины. 012
Однако, если бы бабушка осталась жива - Вы её легонько тюкнули - но просто отключилась на время, а после благополучно очухалась (да ещё и не стала бы жаловаться дяденьке-милиционеру - ваще подарок 007 ), то и этот вариант Вас тоже вполне устроил бы. И он вполне возможен. Потому здесь и есть косвенный умысел в вопросе по бабушкиной смерти. А прямой был направлен только на насильственный отъём денег.
А прямой "по бабушке" был бы, если бы Вы именно хотели укокошить эту бабушку - например, за то, что она Вам каждый день делает гадости и отравляет Вам жизнь. Хотя, конечно, с бабушкой тут сложно всё, зависит ещё от массы деталей. Какая там старушка была, насколько крепкая, насколько топор тяжёлый, соответственно, насколько можно было осознавать наступление последствий.
Тот же вариант, что Вы описали ("чисто автоматически двинул") - это вообще несколько непонятное деяние. То ли невменяем человек, то ли с координацией движений у него не всё в порядке, то ли ещё что. В зависимости от всего этого будет либо другая форма вины (не умысел, а неосторожность), либо вообще невиновное причинение смерти. А намерение скрасть деньги вообще само по себе гуляет - оно в результате реализовалось или таки нет? Вы там подкорректируйте описание ситуации, и в случае надобности Вам статеечку подходящую подберём. 009
Маре призовём на помощь или Галю. 007
Отредактировано Erda (2006-11-20 21:35:56)