печальный рассказ про Альфреда Шольца:
Альфред Шольц...любимый герой компактдисковых лавок 90 -х годов... рыцарь различных фирм и фирмочек, производящих опиум для народа под названием "666 шедевров классической музыкм, всего за пять долларов"...
перейду к презренной прозе. Наверное, любой русский филафонист хорошо представляет себе такую продукцию. И раньше покупал её, за неимением лучшего. Следует отметить, что поставщиков у этих маленьких фирмочек всего 1 или 2. Эти горе-импрессарио создали огромный фонд малобюджетных оркестровых записей с участием голодавших в то время восточноевропейских оркестров или ОЧЕНЬ ПЛОХИХ западных коллективов. Дирижёры попадались разные, были и хорошие, но... были записи, отличавшиеся, особым, неземным, солнечным идиотизмом. Связаны они были ТОЛЬКО с одним именем, и это имя - Альфред Шольц. Он был плодовитее всех, скорее всего, драл меньше всех денег.
Что страннее и непонятнее всего, кто такой Альфред Шольц, никто не знает, прямо железная маска какая-то.
Его исполнения, более или менее лажовые (в техническом смысле слова) отличает некая бормашинность в интерпретациях. Всё играется звуком ровным, как большая палка варёной колбасы, при этом сало со звука капает будь здоров. Нюансов никаких нет, оркестры кажутся объятыми заколдованным сном. Темп избирается... как бы это выразиться? ммм... средний. Больше всего похоже на чемпионат среди пенсионеров по скоростной читке нот. Можно было бы назвать Шольца анитикурентзисом, поскольку сию манеру игры, он прививал каждому оркестру с каким работал - от Парижа до Любляны. И любой музыке, которую "исполнял" - от Баха до Оффенбаха. Сейчас в газетных киосках продают альбомы "Великие композиторы". Иллюстрирует поучительные рассказы сам Шольц, собственной персоной. Если Вы впали в депрессию, то это самый дешёвый антидепрессант. Смеяться будете долго. :russ:
Отредактировано tati (2007-09-19 23:18:47)