Ни могу НИКОМУ не сказать спасибо за "Травиату" с Моффо, Домом и Серени 1970 года. Послушал только что. Понравилось, однако!
Все традиционные купюры на месте и финал - смерть Виолетты без дальнейших реплик Жермона и Альфредо.
Там еще конечно, дирижер Бонинг. Это, в общем, не самый большой плюс. Разъездов хватает. Не так чтобы везде, но есть. И почему-то в основном у Серени. Ну да Бог с ним. Но ваще поют здорово!
Моффо как-то сначала странноватая. Впрочем, как обычно. Не могу сказать, что ее вокал "зашибись", но ваще хорошо. Но очень мне она понравилась с эмоциональной стороны. Ваще получилась такая настоящая куртизанка. Не скажу, что клеймо на ней ставить негде, но в общем, опытность ошчушчается. Это хорошо, это прально. А во втором акте в сцене с Жермоном в общем-то чувствуешь трагедь всего происходящего. И сершенно афигенное прощание с Альфредом. "О м'ами Альфредо! О квант ио т'амо" Вот енто, понимаешь, любовь!!! Бедная женщина!
Альфредо - это чудо 001 До последнего акта это мальчишка, щенок... очень искренний. Влюбленный по уши, и так же по уши обиженый на весь белый свет (на балу у Флоры). Жалко его ужасно... просто обидели ребенка, отняли конфету... гады. Но вот в последнем акте появляется повзрослевший молодой человек. И поет-то как-то баритонисто (ну, могет, подустал, конечно). Но главное, как сказать, перестал быть ребенком. Очень мне это понравилось. Голос звучит отлично! Звонко, юно! Правда, довольно много спонтанности еще. Не знаю уж плюс это или минус.
Серени, если не учитывать его несогласованность с Бонингом, хорош! Звучит прекрасно! Очень молодой у Альфредо папа. Да и голосами они, порой, отличаются только тембрально, особенно в конце оперы. Но, не смотря на молодось, сурьезный и жесткий человек. С таким не забалуешь. Ни фига он жалеет Виолетту. Он планомерно гнет свою "линию партии". И, в конце концов, добивается нужного результата, хоть и таким жестоким, по отношению к сыну, путем.
Вот такая вот история.
Спасибо Нессуньке!
Отредактировано Кролик (2006-05-19 16:56:48)