Акт третий. Герцогиня альба умирает от неизвестной болезни. Подозревает, что ее отравили и даже догадывается, кто. Она посылает за Гойей. Тот прибегает, но его не пускают к герцогине, ибо у нее в данный момент королева. В общем, Гойа застает Альбу уже мертвой. Он проклинает себя, что не смог спасти ее. (Правда, я не уловил эту сцену в этой редакции. Возможно ее нет? Или она как-то урезана или изменена?)
В следующей картине - мастерская художника много лет спустя.
Он никого не принимает, о чем сообщает всем его любовница. Сам Гойа глухой и слепой. Его преследуют видения и кошмары. Его мучает совесть за отсутствие храбрости во время войны, за то, что отказаля от жены и не спас возлюбленную (т.е. Альбу). В общем, он стонет и е ему является призрак Герцогини. Она его успокаивает. Типа, он ни в чем не виноват. А со своей кистью он сделал больше, чем любой другой солдат на войне. А любил он так неистово и страстно и больше, чем любой другой влюбленный. И что он более сотрадателен, чем любой священник. Поэтому он заслуживает небесное блаженсво, которое принесет ему смерть.
Мне очень понравилась опера! Конечно, это не то, что будешь пересушивать постоянно. Но здорово. Местами, просто офигенно красиво.
Поют в целом тоже хорошо. Что приятно.
Домик кайф!!! Не ожидал. Голос свежий и молодой, как всегда. Финальная сцена - это нечто! Там такие муки неприкаянной души.
Все ж, чего у Дома не отнять, это краски с кучей оттенков и интонаций. Очень страшные, видать у него были видения (у Гойи, я имею в виду). И гром в ушах периодический. Вот реально, "Ужасы войны". А потом пришло успокоение... так хорошо, вдруг стало, и слезы полились, обильно тихо полились...
Ну и овация заслуженная!
Отредактировано Кролик (2006-07-25 14:12:43)