Карлос, 1992 год. в Бордо.
Ломбар/ Джакомини, Дзанканаро, Марк (Елизавета), Казолла, Бурчуладзе, Кнодт.
Постановка- просто бальзам на душу.. вроде 1992 год, а все такое хренолиновое, все одеты по средневековой испанской моде.. тольк Елизавета, в виду размера, выходящего за средневековые испанские идеалы - в более широком и длинном плаще-накидке, или в чем-то подобном.
Без Фонтенбло.
Карла немного, а точнее много нытик-меланхолик. Он закатил глаза в потолок в начале спектакля, так с мученическим выражением лица и допел. Но допел хорошо, голос звучит, звонкий, тембристый - некая неувязка между тембром, тем, что выражает голос и внешним видом Карлы... странное немного ощущение. Приходит Родрига. Родрига такой правильный...Очень честный, открытый и настоящий. Он самозабвенно верит в светлое будущее Фландрии и пытается заразить этим Карлу... А Карла ноет и ноет... ноет и ноет.. И когда он говорит про Елизавету, Родрига с такой досадой: чель.. туа мадре!.. .Как это, отвлекаться от светлого будущего с какой-то любовью.. не правильно это.!
Клянутся друг другу в вечно дружбе, причем Дзанканаро это искренне делает, переживает... пытается показать Карле на небо, которое должно слышать их клятву, а Карла- ноль внимания, витает в своих мыслях и почему-то периодически проявляет к Родриго какую-то нежность, которую следовало бы проявить к Елизавете… то за ручку так нежно возьмет.. Да, не сказала то, что в первую очередь следовало бы сказать: Дзанканаро в невероятном голосе, бархатном, льющемся, удивительном.
Сарацинская песня спета великолепно, Казолла потрясающе, крепко держит эту высоченную тесситуру, при этом звук плотный, настоящий, никаких визгов и мяуканий… Потрясающе.
Филлип Бурчуладзе будто сошел с картин Веласкеса или даже не знаю кого.. Трижды брависсимо! Художнику по костюмам и гримеру… я даже его не узнала, пока не заглянула в состав. Он до предела измученный, но пытающийся изо всех сил сохранить царственный вид и невозмутимость. Какие-то жесты.. вроде того, когда он от бессилия закрывает глаза рукой.. очень красноречивы и как никогда естественны. В дуэте с Инквизитором держится удивительно – настолько из последних сил, и видно, видно, сколько это ему стоит. Очень любопытно, что Инквизитор очень … молодой, гораздо моложе Филлипа. И периодически забывает о том, что он слепой. Но человек железной, несгибаемой воли, которого совершенно не волнуют терзания Филлипа, и слова о том, что Бог пожертвовал своим сынам он произносит с таким же каменным спокойствием.
Елизавета… сложно про нее что –то сказать.. .поет хорошо, но слишком монументальна и бесстрастна… С олимпийским спокойствием выслушивает признания Эболи, которая мучается невероятно. Стоит видеть ее лицо, когда он говорит о втором преступлении перед Елизаветой.. Ну.. про арию мне уже нечего добавить. Это потрясающе. Верх, переходный регистр, дыхание,. Фантастика. И при этом она тоже, тоже настоящая. Без заламывания рук, без вырывания себе волос и выпучивания глаз.
Родриго приходит прощаться к Карло, уже прекрасно знает, что умрет здесь. И ему не горько от этой мысли, он принимает все таким, как есть. В какой-то момент, на каких словах, не помню, он так утвердительно кивает головой, что это становится понятно. Он даже счастлив умереть. У него невероятно просветленный вид… А Карло в своих мыслях.. он особо на Родриго и не смотрит.. Периодически подозрительно нежно берет его за руку. Он так хочет умереть за Карлу, что когда тот машинально предлагает, что откроет все королю, совершенно серьезно останавливает его и как бы просит не лишать себя предназначения, которое он хочет, очень хочет исполнить. У меня почему-то такой Родриго вызвал, извините за абсурдную мысль, ассоциации с Жераром, но с Жераром до разочорований, надлома и переоценки ценностей.
Пока все.. про дуэты Филлипа с Родриго и Елизавету с Карлой не складываются пока слова…
Отдельно слово благодарности Ломбару, который держит все в своих руках, невероятно чутко относясь к певцам, при этом не убирая оркестр, умудряется не заглушать никого, хотя там такие голоса, что это, наверно сложно, но у Караяна вышло бы.. Он добивается динамики и напряжения не за счет быстроты и громкости, а за счет внутренней динамики, движения, что я очень люблю. Есть некие ритмические вольности, но они не мешают совсем… он умница.