Не сметь!!!!
Там офигенная перекличка валторн и хора!!!
Клуб любителей Беллини
Сообщений 331 страница 360 из 609
Поделиться3312006-07-19 00:35:26
Поделиться3322006-07-19 00:47:47
Да там вообще вся опера чудесная! 019 Разве что хоровая интродукция немного нудная... 006
Хоровая интродукция как раз шикарная!
Но очень длинная. Долго ждать, пока Риккардо каватину запоет.
Рома, а ты не хочешь часом послушать "Парсифаля" - до явления самого Парсифаля?
Поделиться3332006-07-19 01:00:32
Не хочу! 013
Поделиться3342006-07-19 01:07:46
Ну вот и не говори тогда, что интродукция "Пуритан" длинная, если не знаешь, что такое по-настоящему длинные интродукции!
Поделиться3352006-07-19 01:20:56
Да я верю, что бывают длиннее. Но для меня и эта длинновата. Потом - одно дело, когда интродукция большая, но с солистами, как в "Семирамиде", и другое - когда один хор, да пара слов у моржа.
Поделиться3362006-07-20 20:10:49
Послушал я тут "Casta diva" Сазерленд 011 011 011 ...уж получше Гулегиной будет!!! 007 007 007 :butch: 016
Отличная Норма, хрустальная 029 , но....*готовлюсь - сейчас Рома меня бить начнет* 003 :ph34r: ...все же Каллас звучит легче и невесомее - настоящая богиня 029 . (даже несмотря на свой несовершенный вокал :ph34r: 004 004 004 )
Поделиться3372006-07-20 20:41:24
Бить - это можно... :butch:
Поделиться3382006-07-21 23:55:53
Бить - это можно... :butch:
Роман, Вы меня пугаете: бить и сразу топором?! Да ещё и наточенным!... 010 021 005
Поделиться3392006-07-22 00:01:29
Первое орудие, которое попалось под руку.
Поделиться3402006-07-28 23:04:57
Не халтурит она тут, как Гулегина в "Норме". 004
Не халтурит Гулегина в "Норме". Погрешности если и есть, то в пределах санитарных норм. Надо учитывать также и то обстоятельство, что Вы основываете свои выводы на пиратской записи, где М.А. пела Норму в первый раз в жизни! Есть ли у Вас пиратские записи, когда другие певицы пели эту партию первый раз в жизни? Нет, другие записи - это когда Норму пели в сотый раз в жизни, причем записи студийные, или, в худшем случае, живые официальные как пить дать с "коррекцией" неудачных мест...
Другое дело, что трактовка партии Нормы у Гулегиной - веристская. Эта трактовка спорная и найдется значительное число людей, которым она не понравится. Сама певица прекрасно это понимает, я от нее своими ушами это слышал. Но выдавать спорную трактовку, которая лично Вам не нравится, за лажу и криминал - это неправильно. Скажите просто: "веристская Норма лично мне не нравится". 001
У меня лично в ротации находятся две "Нормы" - с Андерсон и с Гулегиной. Совершенно разные "Нормы". Когда мне надоедает насквозь рафинированная, как деионизированная вода в химической лаборатории, "Норма" Джун Андерсон, я начинаю слушать запись с Гулегиной, и наоборот, когда мне надоедает веризм в опере Беллини, я переключаюсь обратно на Андерсон. Хотя с Гулегиной предпочитаю запись "Нормы" 2004 года - там кабалетта в первом акте с повтором...
Отредактировано Alfredo Germont (2006-07-28 23:07:19)
Поделиться3412006-07-29 01:33:59
Гермонт, я ещё доверяю своим очам и ушам и их координации и вполне в состоянии отличить технические погрешности от так называемой "веристской трактовки", так что не надо извинять певицу. Погрешности Гулегиной в севильской "Норме" далеко не в пределах санитарных "Норм", если уж говорить каламбурами, и уж тем более не для певицы её ранга. В одной каватине их столько, что другим хватит на три оперы. Завтра послушаю эту "Норму" целиком с клавиром и напишу ещё что-нибудь на этот счёт.
Что касается пения партии в первый раз в жизни, то я ещё иногда и в театр хожу и слушаю певцов в разных партиях, в том числе когда они поют их первый раз в жизни и знаю, что бывает всякое, но под санитарным уровнем всё же обыкновенно подразумевают совсем другое.
На всякий случай перепечатываю то, что напечатал на одном из параллельных форумов. Уточняю, что я слушал произведение, по обыкновению, с нотами.
Колоратуры смазаны, интонационно не везде чисты, в репризе упрощены, на верхних нотах много позиционной фальши, акцентированные синкопы четвертями на высоком ля (или си, если принять во внимание оригинальную тональность) сведены в одну единственную ноту, а ля перед следующим си-бемолем не на месте.
Если это не халтура, то что же это - уж не певица ли, взявшаяся за партию, которую технически и/или в силу особенностей своего голоса осилить не в состоянии?
Отредактировано Огненный ангел (2006-07-29 01:36:18)
Поделиться3422006-07-29 03:41:00
Прибейте меня веником, Альфредо! Каллас ЛУЧШЕ поёт в "Норме" 009
Я слышала пение Гулегиной в "Норме". Никто ведь не говорил, что в "Норме" в веристкой трактовке погрешности таковыми не являются. (смываюсь)
Поделиться3432006-07-29 03:46:29
Martina, а Вы уверены, что у Каллас трактовка белькантовая? Я - нет.
Но вообще-то здесь клуб Россини, а не Беллини, и тем более не Гулегиной, которая Россини никогда не пела. К счастью. (тоже смываюсь)
Поделиться3442006-07-29 09:08:15
Alfredo Germont!
Вы меня просто веником прибили! :shok: Жжоте нипадецки!!! :skull: Особенно про веристскую "Норму"...
Ну разве можно так слепо поклоняться Гулегиной как идолу, не замечая ни одного недостатка?(впрочем это свойственно для влюбленных - идеализировать свой объект желаний) 005 006 021
А насчет того, что она пела в первый раз...да все певцы пели что-то в первый раз 008 013 , и думаю, уж не так плохо. 005
И у меня еще вопрос - зачем "Норме" веристская трактовка?
Поделиться3452006-07-29 09:37:12
Martina, а Вы уверены, что у Каллас трактовка белькантовая? Я - нет.
Но вообще-то здесь клуб Россини, а не Беллини, и тем более не Гулегиной, которая Россини никогда не пела. К счастью. (тоже смываюсь)
К несчастью для себя пела... правда только арию Розины на конкурсе чайковского... Я тогда слышал ее на всех трех турах... Думаю, что именно этот танковый наезд на Россини и стоил ей тогда первой премии...
Поделиться3462006-07-29 12:37:42
К несчастью для себя пела...
Не к несчастью, а к счастью... 020 Сама певица считает, что ей в 1986 году очень повезло, что ей не дали первую премию.
http://www.izvestia.ru/culture/article34934/
"- В том же году вы участвовали в конкурсе Чайковского и обиделись на третью премию.
- Зато эта обида дала мне такой импульс работать, как ничто другое. Не дай бог, я бы получила первую премию. Я потом поняла: конкурсы - это только амбиции педагогов, которые сидят в жюри. Настоящий конкурс - когда ты приезжаешь и поешь для директора театра."
Все интервью так и называется: "Не дай бог, я бы получила первую премию!"
Отредактировано Alfredo Germont (2006-07-29 12:44:15)
Поделиться3472006-07-29 12:57:52
Альфредо, если Вы хотите послушать действительно веристскую Норму, то попробуйте запись с Джиной Чиньей. Там, правда, тенор несколько отстойный, но кого это волнует в НОРМЕ? 007
Поделиться3482006-07-29 14:25:25
Альфредо, если Вы хотите послушать действительно веристскую Норму, то попробуйте запись с Джиной Чиньей. Там, правда, тенор несколько отстойный, но кого это волнует в НОРМЕ? 007
А где взять-то? В осле нету... Но вообще Джина Чинья молодец - 101 год прожить не каждому дано...
Вот какую "Норму" я точно хочу, так это фильм-оперу с Асмик Папян и Гегамом Григоряном!
Отредактировано Pistola (2006-07-29 14:49:28)
Поделиться3492006-07-29 14:26:14
И у меня еще вопрос - зачем "Норме" веристская трактовка?
Присоединяюсь к вопросу Зарастры. Насчет арии Розины - не знал. 010
Отредактировано Pistola (2006-07-29 14:49:10)
Поделиться3502006-07-29 18:51:20
трактовка партии Нормы у Гулегиной - веристская
Хм, вот сейчас пойду, выучу Скарпию и буду петь его на белькантовый манер...интересно, что мне на это скажут?
Отредактировано Sarastro (2006-07-29 18:51:55)
Поделиться3512006-07-29 19:05:36
Ой, а может это просто лавры Каллас не дают Гулегиной покоя? 008 Та ведь и Норму пела, и Розину, и Тоску - Гулегина тоже постаралась спеть, и Норму и Розину... Единственное, чем Гулегина пока смогла отличиться от Каллас - так это своей большой и привлекательной. 004
Поделиться3522006-07-29 19:45:47
Отслушал "Норму" 77 года, Кабалье, Коссотто, Коссутта, Муть за главного.
Оказывается, в 77 году Муть еще не стал настоящим буквоедом - КЮпюры есть, но их мало. Я обнаружил две: повтор Ah si, fa core abbracciami и соло Адальджизы в терцете из первого финала. Остальные повторы на месте.
Мути понравился. Иногда он куда-то спешил, но это и к лучшему, на мой вкус - "Норма" и так довольно затянутая опера, можно и чуть быстрее прогнать. 004 Лишь бы повторы были! :100:
Коссутта. Честно говоря - после Ничьих восторгов в его адрес я ожидал худшего. 007 Оказалось - все не так страшно, крика не было. Но не было и дошника в арии. 010 Голос, правда, не слишком красивый. Кабалетту повторил, но совершенно без вариаций.
Монтси. Честно говоря - это далеко не лучшая из ее Норм. Возможно - просто не в форме. Очень резко залезала на все верхушки, местами это было на грани визга. 013 Касту диву совсем запорола, но начиная с дуэта стала понемногу распеваться. Правда, в речитативе после арии Оровезо разок взвизгнула так, что я чуть не подпрыгнул на стуле. Финал - неплохо.
Коссотто - пожалуй, тоже не в самой лучшей форме, но все же понравилась. Хотя если сравнивать с Хорн (а я не могу не сравнивать почему-то) - сравнение все же не в пользу Коссотты. 010
Рони - вроде ничего, но как то "прошел мимо", что называется.
Отредактировано Роман (2006-07-29 19:53:10)
Поделиться3532006-07-30 15:07:02
Как же все-таки трудно найти действительно полную "Норму"! После вчерашнего стал специально проверять подряд все свои записи, и обнаружил, что кабалетта Ah, si, fa core, abbracciami полностью, то есть с повтором, поется в одной-единственной - Сазерленд-Хорн-Александер. Во всех остальных, даже студийных, даже в якобы буквоедских - один раз! И у Мути с Иглен-Меи, и даже с Андерсон-Барчеллоной (во всяком случае, в пиратском аудиоварианте из осла). Что же это такое делается? 021 Кстати, вопрос к Альфредо: на ДВД этого повтора тоже нет? 010
Соло Адальджизы в первом финале Ah, qual trasparve orribile - опять же, Сазерленд-Хорн плюс (на этот раз) Андерсон-Барчеллона. Во всех остальных купировано. 021
Отредактировано Роман (2006-07-30 15:25:19)
Поделиться3542006-07-30 22:39:02
это была венская запись или метовская? Метовская имхо лучше.
Поделиться3552006-07-30 22:42:37
это была венская запись или метовская? Метовская имхо лучше.
"Это" было то, что выходило официально. Откуда - понятия не имею, у меня копия с копии.
Поделиться3562006-07-31 01:26:02
Кстати, вопрос к Альфредо: на ДВД этого повтора тоже нет? 010
А как он может быть на DVD, если в аудиоварианте его нет? Нет его и на DVD, конечно...
Поделиться3572006-07-31 01:32:17
Я надеялся - вдруг это немного разные спектакли, на премьере спели все, а потом подрезали. Такое часто бывает... Выходит, абсолютно полной "Нормы" в природе до сих пор не существует! А ближе к идеалу все-таки Сазерленд с Хорн. 010
Отредактировано Роман (2006-07-31 01:36:18)
Поделиться3582006-07-31 13:23:27
Послушал я севильскую "Норму" 2000-ого года с Гулегиной и для сравнения куски из некоторых других норм, в том числе из сантандерской 2004-ого года с ней же.
Продолжаю считать всю эту севильскую "Норму" большой халтурой. Уровень исполнения каватины "Casta diva" и кабалетты "Bello a me ritorna" не лезет ни в какие ворота, являючись абсолютно неприемлемыми для певицы такого уровня и наихудшей частью спектакля. Дуэты с Адальжизой и терцет чуть лучше, финал проведён даже весьма красиво с замечательной филировкой на высоком си. Колоратурой абсолютно не пахнет, как, впрочем, и у Виолеты Урманы в партии Адальжизы. Очень много смазано (особенно гаммы и особенно хроматические), упрощены многие колоратуры, не везде точна интонация, выпевание акцентов на высоких нотах, как, например, в каватине, превосходит возможности Г.М.А, на верхах много визга. Дикция у обеих женщин отвратительная.
Тенор Марджисон... гм... гнусавенько и местами с горлом. Абсолютное непонимание того, о чём поёт, силовая манера, ярко выраженный англосаксонский акцент и к тому же путание слов (особенно в кабалетте выходной арии это было заметно). Престия в партии Оровезо - так себе. Дирижёра Маурицио Арену придушил бы за отвратительное дирижирование и зверские купюры вроде реприз всех кабалетт, медленной - заключительной - части хора "Guerra", знакомой из увертюры, в то время как в быстрой части этого хора он гонит всех так, что медь не поспевает, а хор разъезжается. В некоторых местах позволяет певцам отмалчиваться ради заключительных вставных высоких нот. К бельканто и Беллини это не имеет никакого отношения.
Спектакль 2004-ого года представляет собою явный прогресс. Из него я послушал целиком выходную арию Нормы, большими кусками первый финал и целиком второй дуэт женщин, начиная после речитатива.
Прежде всего, здесь в партии Адальжизы занята певица с заметно лучшими колоратурой и дикцией, нежели Виолета Урмана - это Лучана дИнтино, да и у самой Гулегиной прогресс налицо. Улучшилась дикция. Она не звучит больше как вокальный бронепоезд, хотя как колоратуру, пусть и драматическую, я бы её всё ещё не квалифицировал. Вместо этого прибавилось резкости, особенно на верхах. В частности, она всё ещё упрощает некоторые колоратуры, но с другими, пока это арпеджии, а не гаммы (особенно хроматические), она справляется весьма успешно. Она даже варьирует репризу кабалетты - пичкает её арпеджиями. Многие верхи всё ещё звучат визгляво. 010 От второго женского дуэта я получил кайф - он был исполнен технически и эмоционально замечательно, за что певицы получили заслуженные аплодисменты.
Отмечу ещё, что звук в сантандерской записи заметно хуже, чем в севильской - там всё звучит как бы через завесу.
Поделиться3592006-07-31 14:27:26
От второго женского дуэта я получил кайф - он был исполнен технически и эмоционально замечательно, за что певицы получили заслуженные аплодисменты.
Ангел, спасибо! Я уж думал, что Вы Марию Агасовну совсем по кочкам разнесете. К счастью, Вы обманули мои ожидания... 001
Поделиться3602006-07-31 15:49:31
Так против правды-матки не пойдёшь...
И приятное сообщить тоже приятно. 001