Слушала сегодня в Штаатсопер "Тоску" со следующим составом:
Dirigent - Vjekoslav Sutej
Floria Tosca: Eszter Sumegi
Mario Cavaradossi: Neil Shicoff
Scarpia: Lado Ataneli
Cesare Angelotti: Eijiro Kai
Spoletta: Benedikt Kobel
Sciarrone: Marcus Pelz
SchlieЯer: Goran Simic
Оркестр был хорош, ничего не скажешь - гремели как надо, слаженно, красиво и Громко:D . Но когда выскочил Анджелотти, они стали то и дело разъезжаться, возможно, потому, что этого Анджелотти было очень плохо, плохо слышно
Он произвёл самое неблагоприятное впечатление. Да и тембр не очень интересным мне показался... :idont:
Каварадосси был значительно получше. Хотя его голос на серединке звучал лучше, чем наверху, а на фермате в первом акте он вообще завизжал, и потом брал верхушки явно без "запаса", с трудом, выпуччивая глаза и надрывая горло. Но, надо признать, ко второму акту он распелся и дальше дело пошло лучше - Виттория была очень даже приличная! А Лючеван ле Стелле была самым лучшим его моментом в этом спектакле - народ аж прослезился, пел он проникновенно и на верхах звучал довольно убедительно! Во всяком случае, он был получше самой Флории Тоски - Сумеги. Мне она совсем не понравилась 004 Пела до жути заглубленно, иногда - даже страшно сказать, в каком месте 004 И голос - блёклое и очень тяжелое драмсопрано, в голосе совсем не было металла, верхи у неё звучали как жидкое тесто, и иногда даже интонировала как-то не очень... 010 А самое страшное - расходилась с оркестром регулярно. Пыхтела и мало прислушивалась к остальным. Опять же, на Висси д Арте она разошлась и звучала лучше, чем везде, а так... Особенно неприятно она взвизгивала "Эль Аттаванти!". Часто глотала окончания, внизу её было не слышно. В финале даже проорать не смогла по-тосочьи - просто пискнула, как кошка, которой наступили на хвост... И вообще - неубедительно. Блин....что же это я такая недобрая сегодня? :idont: 010 Может, потому что у меня горло болит?
Больше всех мне Скарпиа понравился - нормальный баритон пел, его было прекрасно слышно, низ не проглоченный, и играл отлично))) Вот. Он там был лучше всех.
И самое главное - декорации! Декорации были просто отпад!))) Один акт краше другого. В первом акте это были красивые каменные колонны со слабым лучом "лунного" света между ними, сзади - изображения Мадонны, а сбоку висела тряпка, стыдливо прикрывающая мазню Каварадосси.
Во втором акте тоже красиво - зал с столом и креслами, всё бордово-пыльно-позолоченное.
Самая красота - третий акт. Звёздное небо, опять же эфэмерный лунный свет, каменные стены, по которым разгуливали маленькие рыцари - детишки из местного хора. Красота! Постановка действительно очень красивая. Как и костюмы.
Кстати, в мае вроде бы будет Тоска и Домом и Урманой.... Если доживу, то обязательно проберусь туда! :angel:
Отредактировано Martina (2007-04-03 03:09:56)