Посмотрел\послушал четыре "Тоски" полностью и один бонус - первая половина третьего акта. 029
1. Фильм с Корелли и Канильей и Гуэльфи (оба последних таки поют за кадром): Корелли просто облагородил Каварадосси в моих глазах (хотя и говорят, что тогда у него заметно тремолировал голос - но мне это понравилось) - хотя мне Каварадосси всегда представлялся с более высоким (или смазливым - в хорошем плане) тенором....но вообще, что говорить - фильм здоровский! 029
2. Запись спектакля из Ла Скала с Гулегиной, Личитрой и Нуччи (дир. Мути): это вообще довольно интересно - такой пухленький кудрявый Каварадосси
029 , который, кстати, в вокальном плане (и во внешнем тоже) меня полностью удовлетворил - Каварадосси что надо - как раз нормальный высокий, но не противный тенор. 029 Тоска - под стать ему - дама крупная, с глубокими вырезами спереди, в первых двух нарядах - чтобы подчеркнуть главное достоинство.
Хотя нет...все же главным достоинством здесь был голос - она заставила меня поверить, что она Тоска 029 001 002 , спела хорошо, претензий к ней у меня нет. И сыграла хорошо, хотя в некоторых местах неправдоподобно - например, в самом конце она спрыгнула так, как будто просто спустилась по ступеньке вниз...Но все равно она мне здесь понравилась. Скарпиа был из них самый маленький (вообще не понимаю, зачем Гулегиной нож, она могла бы победить его в честном бою - задавить массой
), но этого не было заметно - спел замечательно и сыграл отлично. Единственное, что мне не понравилось - так это декорации и костюмы. Всегда думал, что "Тоску" очень трудно испоганить - все же действие происходит в определенное время, которое диктует хотя бы костюмы...а в этой постановке дейтствие происходит как будто на рубеже 19-20 веков. А декорации вообще были покошены, раздраконены, как будто в искривленном пространстве. Но все равно хорошая "Тоска"! 020 :appl:
3. И запись с Каллас, Гобби, ди Стефано - ну это вообще классная "Тоска"! Мне даже сказать нечего - одни эмоции. 003
4. Запись LIVE из Сан-Франциско опера, 28 ноября 1970 года: Кирстен, Доминго, Килико, дир. Ливайн - У-у-у-х, восторг!!! 017 :appl: :appl: :appl: 029
5. И еще посмотрел бонусный кусочек - начало третьего акта, телекаст, 1962 г.: Корелли, Лиза Делла Каза - но что-то в визуальном плане мне этот телекаст не очень-то понравился. 005 010
Вообще не понимаю - почему это арии Каварадосси и Тоски более известные и их больше любят чем Скарпии??? 005 006 Самое лучшее как раз у Скарпии, в конце первого акта - "Va, Tosca"! 029 029 029 029 029 Воть. И вообще, Скарпиа там самый лучший. 001 001 001 020 029 029 029 :appl: :qu: :100: Как грится, любовь с первого укуса. 003 (подробности тут).
Теперь "Тоска" - моя самая любимая опера (хотя, что это я - у меня каждая новопослушанная опера становится самой любимой 003 , еще даже Кэт говорила, как она мне завидует - я все это слышу в первый раз. Сам себе завидую! 007 003 )
Теперь я стал старше на "Тоску"! 020 003