Вот, это первый акт "Тоски" в Саратове...
Отредактировано Sarastro (2006-08-27 21:06:26)
papageno |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей "Тоски"
Вот, это первый акт "Тоски" в Саратове...
Отредактировано Sarastro (2006-08-27 21:06:26)
ну по-моему и ничего так. Не скажу что в БТ постановка была интереснее, по-моему здесь и декорации и костюмы побогаче и позанимательней
Это к нам приезжал молодой московский режиссер! 020 001
Жаль только снимали на видеокамеру и близко от сцены, поэтому всю сцену целиком так и не удалось захватить... 010
зашел я в вашу трубу, вот, http://www.youtube.com/watch?v=Q3Yz2w1qpho
Пиппо форева!!! 011 011 011 011 :appl: :appl: :appl:
Эх, все равно Пиппо лучше всех!!! 029
тама еще паяццы хорошие, и манон
Паяцы и Манон я помню, раньше слышал.
Но я, дурень, решил послушать Рекондиту армонию 1975 года... ох...
Ну и ладно, все равно он Пиппо
Смотрел я тут Тоску из Японии, куда ее по культурному (или не очень) обмену привозила в 2002 году Болонская опера. Тоску пела Саразааль (как ее по имени, понятия не имею), Раймонди был Скарпией, а Курятина изображала художника. Аббадо дирижировал Но герой вечера - однозначно режиссер, столь тонкой, многоплановой и символичной постановки я уже давнооо не видел. Не знаю, ставился ли этот спектакль специально для японского зрителя или чуть изменили уже имеющийся, но "японского" колориту было там достаточно, начиная с атмосферы и заканчивая гримом.
Акт I.
Цвет акта - оттенки серого, синий и алый.
Вся сцена - нежно-серого цвета, на лестнице - огромная незаконченная картина, в серых же тонах, на ней же (на картине) стоит ящик с красками. Вбегает (а скорее торопливо входит, так это было внушительно) Анжелотти - профиль с древней монеты, несмотря на грязную одежду и легкую поцарапанность - все тот же Консоле. Черные штаны, сероватая рубаха... он почти сливался с окружением.. И Ризничий тоже оттенка серого.. и как отличительная нотка этого спектакля - у всех чуть-чуть по-японски подведены глаза и немного набелены лица. И Каварадосси нежно-серый, но в синем жилете. Альфонс, которому скучно все, и Тоску не любит толком (модная любовница, быть может), и рисовать надоело, и от Анжелотти рад бы отделаться (сунул тому ключ и отвернулся, чтоб заняцца важным делом растирания красок, Уйди, мол, не до тебя тут). А Тоска ...Тоска была в синем, не красива, но интересна, глубокая нежная женщина с неслабым темпераментом. И она догадывается, да, что уже поднадоела своему Марио, но из гордости сознаться в том не может. Или он уже сам ей не столь интересен? Дуэт..скучающий чуть, каждый думает о своем, а после, когда все ушли, ворвалась толпа певчих алого цвета, они крутились, мелькали и переливались. Кровь... или что-то еще?
Потом - знаменитые аккорды, и как вихрь по лестнице уже спускается барон. Нигде не застывал со страшной мордой, просто шел, и так его появление выглядело в разы сильнее (что-то похожее на приближающуюся шеренгу "Риверданса" - захотелось встать 004 ). Строгий, изящный, черно-белый, а вокруг - черные букашки-помошники. У него странные отношения с Тоской - они знакомы давно, они почти друзья, она верит ему и не боится, возможно, знает о его чувствах.. Во всяком случае, чувствует. И словами его принебречь не может.. Он провожает ее до лестницы и вдруг перехватывает ее руку и целует внутреннюю сторону ладони. Встрепенулись, застыли оба...несколько секунд и Тоска, как кролик под взглядом удава уходит наверх. И судорожно оборачивается там.. Мизансцеы прописаны гениально!
И начинается служба. Меркнет свет и внизу к своему хозяину сбегаются паучки-присные, мельтешат, сливаются.. В центре - едва видная фигура барона с искаженным лицом, а вверху по направлению еще выше начинает двигаться алый хор певчих, как по лестнице в небо. И все гармоничнее их голоса и все темнее внизу, вокруг барона. Как тьма души... он падает на колени и с троекратным ударом колокола бьет себя в грудь - католическая традиция покаяния, "Mea culpa", трижды. Моя вина...
Акт II.
Цвет акта - черный, белый, золотой и вездесущий серый.
Кабинет барона. Длинный черный стол, треть которого застелена белоснежной скатертью, там подсвечник, вино, тарелка и полное отсутствие ужина. Другая часть заставлена распятиями, десятка полтора, разные, пышные и простые, маленькие и большие, изящные и уродливые. Всякие. На выбор.
Золото - на распятиях, на орденах мундира хозяина и на диадеме Тоски, все остальное - контрастно-черно-белое, кроме подручных и Каварадосси, серых.
Здесь Скарпиа меняется, из сдержанного замкнутого в себе человека, полного комплексов, тут - жесткий и деловитый профессионал. Потом уже влюбленный (если), прежде же всего - умница, занимающаяся своим делом. И в своих силах. Но Тоска не знает, не видела такого барона, отого и светскую беседу с ним ведет с удовольствием и на баронье ma il vero potrebbe abbreviargli un'ora assai penosa... отвечает лишь смешком. Играемся, ага... А вот когда до нее доходит, что ей не врут, она вдруг потерялась. Здесь был человек, которому она верила, который ей нравился - и он превратился в кого? Врага, убийцу, палача...кого? Тоска кидается с кулаками на него, но отчего эти "кулаки" так походят на объятие? Тело подводит ее самое, а барон лишь провоцирует ее этим, то нежно обнимет, то оттолкнет. Каварадосси - лишь проходной момент, облился весь кровью (это было нелепо в столь строгих декорациях), испачкал кровью Тоску и был оттащен в тюрьму. Был бы он - не было бы - уже неважно, эти двое сцепились насмерть. И когда Тоска поет свою Vissi d'arte - все она понимает и принимает, даже, страшно сказать, желает.. и не потому ли отчаянно пытается сопротивляться, что боится себя самой. Впрочем, нет, уже не пытается. Вот и Сполетта ушел, а она цепляется за последнюю мысль - пропуск, ей нужен пропуск! Но барон не торопится, да и куда? Поцелуй в этот момент - очень сильный ход, он как ставит точку. А Тоска, она отвечает.. Это был поцелуй двух любящих людей. 004 И все свои вопросы про путь через Чивитавеккью Скарпиа пропевает, фактически шепчет ей на ухо. Все, он победил, и оба это знают. (Такой чувственности и такого сильно момента интимности я не встречал ни в одной "Тоске", никогда). Но барон отходит к столу, тому самому, с распятиями, чтобы написать пропуск.. и почему ее взгляд падает на приборы, и почему она инстинктивно хватает нож... Вот уж действительно, по словам Сепфоры, тут убийство - это опрокинутая близость.
И он падает, не понимая ничего, сшибая свои кресты, пытаясь уцепиться за стол, а Тоска уже не убийца, а лишь испуганный ребенок, не понимающий, что натворил. Но пропуск, она еще помнит о нем... да, вот какие-то бумаги под рассыпавшимися крестами. С трудом вытянула, читает одну, вторую - нет, не то, веером раскидывает вокруг.. и замечает бумагу в руке. Хватает и бежит к двери, но застывает, берет свечи - два огонька и несет их назад. Отшатывается к столу - берет распятие, самое скромное, но положить на грудь барона уже не может - кидает... Тихо гасит свечи и все погружается во мрак. Сперва чуть отсвечивают ее драгоценности, потом меркнут и они. И остаются лишь две свечи, два крохотных огонечка, ничего не освещающих. Две точки...
Акт III.
Грязно-серый.
Уже доигрывание персонажами своих партий. Кварадосси плачет на ступенях Замка, благородная грусть ему никак не удается, и тут врывается Тоска. Тихая и не очень помешанная, руки суют художнику бумагу с пропуском, на губах - улыбка, а глаза пустые, они остались там, в кабинете. Как сомнамбула, выслушивает утешения Каварадосси (да, он ни о чем не догадался, тупица), но оживляется, как только рассказывает о том, что было. И снова ступор... Вроде очнулась на мгновение, прильнула к художнику, как ребенок, ищущий защиты, но лишь на миг, потом снова погрузилась вглубь себя. А Каварадосси не до нее, увы... Выстрел, он падает (дергается на лестнице - до чего нелепо 012 ), а она так и не очнулась. Как в забытьи взбежала на лестницу, снова вспомнила Скарпию и прыгнула. Вниз. Сказав, что встретятся...
А пели не очень хорошо, по правде говоря.
Саразааль давилась и форсировала. У нее звук как вываливался из горла. Хотя пиано приятные.
Кура не пел, такого фальшивого ора я давно не слышал. Форсировал, врал, визжал. Бррр….
Раймонди лучше их обоих, вместе взятых. Иногда уже не хватало голоса на фортиссимо, но во всех других местах - умница! 029
Да, Аббадо чудесный! 017
Отредактировано Кактус (2006-09-30 01:36:11)
:applause: 017
Вы так рассказываете, просто невероятно сразу хочется посмотреть. Удивительно 002
И, Аббадо живьем...
Спасибо 003 , очень приятно!!! 029
У Аббадо музыка тут просто дышала и переливалась. 011
Впрочем, как всегда. 018
Посмотреть - не проблема. 029
А пока - вот так.
Скарпиа будто из какого-то произведения Гофмана...
Ой, а Аббадо, ну просто уверена, что он - выше всяких похвал как всегда. До сих пор ругаю себя, что однажды не послушала его живьем, хотя была возможность!!! 010
Отредактировано Галя (2006-09-30 00:53:48)
Ну похож...пожалуй.
Есть у меня его фотка из Гофмана - точно такой. 020
Завтра повешу еще фоток, их хорошо повыбирать надо. 002
Аббадо умница!!! 029 А что не получилось послушать и где? 003
Да вот обидно до сих пор. Он вообще почему-то в Москву не ездок. Питер жалует гораздо больше. И вот приезжал он в последний раз то ли в 98, то ли в 99 году, в БЗК играли симфонию Дворжака "Из нового света", одна из моих любимых симфоний. Ну естественно билеты было не достать, я пошла "на лишний", ну, и, жадюга такая, пожалела денег, так как самый недорогой билет тогды стоил 800 р., что по тем временам ой. ВОт до сих пор себе простить не могу, потому как в последующем, послушав с Аббадо не только оперный, но и симфонический репертуар в большом количестве, поняла, что это за ДИРИЖЕР, и какая я была д..., ну, не очень умная. 010
и какая я была д..., ну, не очень умная. 010
а я таких ругательств не знаю... 010
:appl: :applause: :appl: :applause:
Кактус... это захватывающе! Невозможно оторваться, прямо картина, красочная и живая. И такие сильные и сложные чувства, характеры героев.... Очень хочу посмотреть!
002 002 Ты пишешь прекрасно!
Зелень, суперский рассказ!!!
правда, я это смотреть все равно бы не стал. Даже без звука.
Ух ты... 008 008 008 :applause: :applause: :applause:
Колюча, тебе в музкритики подавацца пора. Пишешь просто умопомрачительно.
А как бы у тебя разжиться этой записью? :blush2:
Отредактировано Erda (2006-09-30 14:28:31)
"Каварадосси - лишь проходной момент"
Абидна, понимаешь...
Это "Тоска" для Зарастро?
Или дело все в Куре?
Очень люблю серый цвет, но не думала, что он может быть нежным. Теперь понаблюдаю и подумаю.
Кактус! Спасибо за рассказ - очень интересно! 002
Марго, пасиб! Очень приятно! 002 :7: :8:
Кролище, я могу тебя понять. Кура там просто криминальный ( к тому же, обидно, что в таком непростом спектакле вдрег такой прямолинейный образ), девушка тоже не ахти. Джае к Раймонди придраться можно, чего грезха таитть. Но сам спектакль - почти шедевр! 018
Эрдик, это.... 003 хахвалили, понимаешь. 029 ..смутился.. я же так, токмо удовольствия для. 018 Но очень приятно. :8:
Маре, я по порядку тогда, ладно? 001
Про меньшую значимость Каварадосси тут - это и заслуга режиссера и "заслуга" Куры. По режиссерской задумке он откровенно третий, причем, сильно отставший третий. Теоретически, тенор мог в отведенных рамках сделать что-то по-настоящему интересное. Куре это не удалось (и вокал тут был не при чем). Его герой туповато-прямолинейный здесь, и краска, ему подходящая, - именно серая. 010 И тем обиднее для такого глубокого спектакля такой однозначный художник. Но я рассказал, как увидел.
Про "опера для Зарастро" можно не буду? Моя мнительность не позволит тут отшутиться. 010
А вот "Каварадосси - лишь проходной момент" объясню. Я говорил о конкретном моменте - появлении Каварадосси после пыток. Ситуация разогналась, как курьерский поезд, все происходило с такой скоростью. На самом деле, эта сцена мелькнула и пропала, как не было ее. художника забыли тут же, и они, и я. Не его судьбу они там решали.
А оттнеков серого действительно была масса - от нежно-бледных до грязно-черных. Как в рисунке тушью.
Про меньшую значимость Каварадосси тут - это и заслуга режиссера и "заслуга" Куры. По режиссерской задумке он откровенно третий, причем, сильно отставший третий.
Я, канэшна, рискую получить от Маре по балде 010 , но было у меня всегда смутное такое подозрение, что Каварадосси тут третий-лишний изначально - от природы, ткскть. Не знаю, задумывал ли уж там это сам Пуччини, или оно случайно получилось (ничего по этому поводу не видела - не читала - врать не буду), но не тянет Каварадосси рядом со Скарпией категорически. Вот не тянет, хоть убей. Всё это у него так одномерно, гладко, предсказуемо - неинтересно, короче. (ИМХО, ИМХО, ИМХО).
Конечно, если барон исполнен уголовно, а художник гениально, то тут уж что? Не повезло барону в данном конкретном спектакле. Но когда оба исполнителя на уровне, то тут, по-моему, вопросов не должно быть - Скарпиа выигрывает.
Кавародосси не лишний, но третий
Драма, конечно происходит во втором акте, где Каварадосси только и делает, что орет (или за сценой или на сцене), но ничего интеерсного психологически не совершает.
А вот в третьем акте у него есть все возможности, чтобы перевести внимание зрителя на себя. Но это может умный певец, а не мачо
А мне кажется, драма начинается в первом акте, когда Каварадосси слышит от Анжелотти, кто засадил его в тюрьму.
Крол, Тяпа, да не в том дело, что нет драмы! Присутствует она у него, присутствует. Просто Каварадосси очень одноплановый. Такой весь из себя хороший, честный, порядочный - одни плюсы. Неживой он, вот что. Маска положительного героя. А Скарпиа - живой. И поэтому выигрывает, хоть и злодей.
Исчо раз: ни на чём не настаиваю, излагаю только свои скромные соображения. 003
Отредактировано Erda (2006-09-30 19:35:47)
Erda, у Каварадосси одни плюсы? Смеешься?
Он же изначально кобель. Зря его Тоска, думаешь, ревновала?
Или откуда он знает про тайный ход из капеллы Аттаванти к себе на виллу?
Ни фига он не положительный. Просто он оказался вн ненужное время в ненужном месте.
А вот в третьем акте уж он становицца таким героем.
А в первом - все это игра в героизм. Типа, прикольно. Спасти беглого каторжника! Круто. А потом вот оказалось, что не очень и круто.
Ваще, для меня у Каварадосси очень сильный момент - конец 3-го акта, когда тоска ему рассказывает о том, как они уедут и будут жить припеваючи, а он ей и говорит со страстью и отчаяньем "О, говори еще, звучит так сладко голос твой, родная!"
Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей "Тоски"