papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » papageno » Разговоры об опере » Оперы М. Таривердиева - интересно Ваше мнение

Оперы М. Таривердиева - интересно Ваше мнение

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Друзья!

Сейчас приходится плотно работать с нотным наследием Микаэла Таривердиева, в частности с его операми. Мне очень хотелось бы узнать мнения форумчан об этих произведениях. В частности об опере "Граф Калиостро" и моноопере "Ожидание"

Послушать эти сочинения и посмотреть ноты можно в нотном архиве http://notes.tarakanov.net - например, в разделе "Что нового" (там они сгруппированы вместе).

Мне кажется, что обе оперы будто написаны для "Геликона"!

Борис.

0

2

Я слышал Графа Калиостро, запись с дочкой Лемешева. На мой взгляд опера откровенно слабая, сразу начинаешь поимать разницу между жанром оперы и музыки к фильму, а Граф Калиостро именно музыкой к фильму и является... Ой, мама, Матильда... Вспомнил! напомнили б!

0

3

Nessuno, это не совсем так - саундтреком эта музыка никогда не была, т. к. к фильму "Формула любви" на этот сюжет музыку писал другой композитор.

А здесь замышлялась именно комическая опера. Мне она показалась интересной, хотя порой и вызывает некоторые ассоциации сочетания собственно комической оперы и мюзикла.

Борис.

0

4

да я знаю, что это не саундтрек к фильму, но звучит именно так. Или как жанр детской оперы, которые выходили на пластинках. Типа карабас-барабас, кот в сапогах, король артур и рыцари круглого стола и пр.

0

5

имхо, думаю, если поискать среди забытых советских композиторов можно много чего более забавного найти. И забытого, ибо граф Калиостро и на СД выходил, и на пластинках. Тот же Хренников я думаю куда интереснее, у него ж не одна буря была, а много чего еще. Во, в Бурю бы геликон поставил!

0

6

или Мать.

0

7

Нет, ну прчём здесь "интереснее-неинтереснее", тут  ведь не попытка "операми меряться" :))

"Калиостро" мне кажется достаточно интересным именно таривердиевскими традициями. Там великолепно организовано музыкальное пространство - работа с тембрами просто уникальная, на мой взгляд.

Борис.

0

8

или Мать.

не ругацца! здесь дети..

0

9

в общем не знаю... я послушал минут 15 - и больше к этому делу возвращаться не хочется...

0

10

На вукс и цвет...  001

В любом случае спасибо - интересное мнение.

Со своей стороны всем очень рекомендую эти записи - оригинальная музыка, интереснейшая оркестровка (тот самый случай, когда каждый инструмент - на своём месте), виртуозный оркестр и роскошный вокал золотого периода Камерного театра Бориса Покровского.

Борис.

0

11

Роскошный вокал? Борис, а Вы случайно не слушали их запись Похождений Повесы? Это тоже роскошный вокал?

0

12

Nessuno, к сожалению не слышал. Готов Вам поверить, но ведь речь сейчас идет о Золотом периоде этого театра - конец 70-х, начало 8-х. Когда в крепости была и Маша Лемешева и другие певцы.
Потом, я согласен, всё начало проседать...

Борис.

0

13

сейчас идет о Золотом периоде этого театра - конец 70-х, начало 8-х. Когда в крепости была и Маша Лемешева и другие певцы.
Потом, я согласен, всё начало проседать...

Борис.

Я открыла для себя этот театр только в 2000 году. Пели , к этому времени , там плоховато.

0

14

Да, Ира, Вы правы... Сейчас это провинциальный уровень в центре Москвы...  010
В былые врмена, в милом подвальчике на Соколе всё было значительно интереснее во всех отношениях.

Борис.

Отредактировано Борис Тараканов (2006-04-18 14:47:00)

0

15

"Ожидание" мне понравилось. Правда не сразу, вначале не очень интересно, а в середине очень даже пробирает!

0

16

"Ожидание" мне понравилось. Правда не сразу, вначале не очень интересно, а в середине очень даже пробирает!

А чего ж хотели? назавние же такое. Хорошо что дождались!

0

Вы здесь » papageno » Разговоры об опере » Оперы М. Таривердиева - интересно Ваше мнение