Попробую через буфер, но у меня каждый новый клик вызывает эту дурацкую надпись.
Так. Начнем с Барбьере де ла Севийя.
В плане режиссуры никаких откровений и открытий. Вполне стандартно и узнаваемо. Сценография несколько раздражающа присутствием большого количества народа на сцене, якобы создающего толпу на улицах города и танцующего фламенко. Но испанцам присуща любовь к чистым ярким цветам и незамутненным оттенкам, поэтому цветовое решение спектакля меня покорило 002
Музыканты, собранные Фьорелло для исполнения серенады, предстают одетыми кто во что горазд. Это и понятно, разбудили среди ночи, подняли с постели: кто что успел натянуть, в том и вышел 007 Способность к музицированию примерно такая же - недаром Альмавива при первых тактах серенады морщится, прикладывает ладонь к уху - кто-то из музыкантов нещадно фальшивит...а тут еще в горле пересохло, добрый глоток горячительного способен снять спазм связок и сухость в горле - и серенада струится серебристой лунной дорожкой.
Вообще, в этом спектакле много мелких неожиданных деталей. В канцонетте Линдоро аккомпанирует сам дирижер, взяв гитару и исполнив нечто совсем уж фламенковско-испанское...и надо видеть, как улыбается Линдоро, услышав голос Розины.
Флорес в этом спектакле бесподобен. Финальная ария - лучше было только в Пезаро в этом году (своими ушами слышала), вернее, эти два исполнения где-то на одном уровне по технике и экспрессии. Артистически - великолепно! Все, что было режиссером задумано, исполнено так, словно родилось по ходу действия, только что. Молодец он (что-то такое я у наших критиков читала по поводу отсутствия у Перуанца артистизма и обаяния).
Розина. Знаете, это не худший вариант пения (кто будет спорить, пусть Ганасси посмотрит), проблема в том, что Байо не блистает внешними данными, которые еще и подпортили основательно дурацкой прической. И в голосе у нее нет женственности и соблазнительности, вот и пришлось укладывать ее на какой-то то ли ковер, то ли матрас, чтобы дать ей возможность слегка поцарапать его, показав тем самым, что шутки с Розиной плохи <_<
Бруно Пратико. Я не понимаю, что случилось. Роль абсолютно провалена. В конце спектакля он просто присутствует на сцене, он даже не пытается играть. Надеюсь, что просто был неудачный день. Знаменитая скороговорка получилась невразумительной, какая-то манная каша, размазанная по тарелке.
Раймонди со своей партией справился неплохо, но мне показалось, что он очень устал уже в Клевете, а ведь это только начало спектакля.
Фигаро-Спаньоли я был поставила высший бал, если бы не одно но...он был техничен и в вокале, и в игре, а души не чувтствовалось. Не знаю, может, это мои мелочные придирки, но я все время натыкалась на его холодный взгляд, глаза не выражали ничего, пусто и холодно было в них.
Меня потрясла Берта 029 Изумительно исполненная роль, маленькая ария - но как спета! Если бы еще не дурацкие прыжки слуги вокруг Берты 005 Но, видимо, без пошлости в наше время обойтись нельзя. Режиссеры считают, что так будет неинтересно 005