Ром, в Турке пели Абдразаков. Крупный такой. В чалме. У его плеча заканчивался цилиндр Корбелли, а Чофи пела итальянку-вертихвостку. Абдразаков понравился и глубиной и широтой и силой. Корбелли люблю, вообще, за всё , а Чофи там мне как раз ужасно не нравилась... 012 резкая, остро-орущаяя...
постановка самая хринолиновая! 017
Клуб любителей Россини
Сообщений 1291 страница 1320 из 2216
Поделиться12912006-08-22 19:15:26
Поделиться12922006-08-22 19:21:27
постановка самая хринолиновая! 017
Вот это главное! Что и требовалось доказать. 019 А состав все равно другой будет...
Поделиться12932006-08-23 08:58:20
Тьфу-тьфу-тьфу 003
В смысле, даст Бог.
На сегодняшний день науке известны следующие записи "Пробного камня"
1. 1959 год, трансляционная запись
Дирижер: Нино Санзоньо
маркиза Клариче - Фьоренца Коссотто
граф Аздрубале - Иво Винко
кавалер Джокондо - Альвинио Мищано
журналист Макробио - Ренато Капекки
поэт Пакувио - Гвидо Фиораванти
Первая в истории запись "Камня". Представляет только исторический интерес из-за чудовищных купюр - сокращено около часа музыки.
2. 1972 год, студия
Дирижер: Невилл Дженкинс
маркиза Клариче - Беверли Вульф
граф Аздрубале - Джон Реардон
кавалер Джокондо - Хосе Каррерас
журналист Макробио - Эндрю Долди
поэт Пакувио - Жюстино Диаз
Купюр уже мало, но стиль исполнения мне по-прежнему не нравится. Беверли Вульф поет в принципе может и неплохо, но на всех нотах от фа2 и выше пытается изображать из себя Марио дель Монако. Неприятно удивил Каррерас, который запорол арию Джокондо в начале второго акта.
Остальные исполнители не заполнились ничем - ни плохим, ни хорошим... Запись слушал давно и повторять эту процедуру желания не возникает. Запись представляет в основном исторический интерес.
3. 1982 год, видео, Пиккола Скала
Дирижер: Габриэле Беллуги
маркиза Клариче - Джулия Хамари (!)
граф Аздрубале - Жюстино Диаз
кавалер Джокондо - Уго Бенелли
журналист Макробио - Клаудио Дездери
поэт Пакувио - Алессандро Корбелли
Постановка в традиционных костюмах и без особых изысков. Дирижер - не фонтан. Джулия Хамари - пела просто здорово! Если бы еще хорошо играла - было бы просто замечательно. Но увы... Жюстино Диаз вполне прилично пел почти до самого конца. К сожалению, почти... Примерно за 1 минуту до конца своей последней арии с ним что-то случилось. До этого все было OK, после этого он еле-еле допел до конца чуть ли не шепотом. Жалко... Уго Бенелли был в ужасающей форме - уголовный звук и ничего выше соль1, причем даже это соль1 было такое, что лучше бы и его не было. Клаудио Дездери был весьма хорош, а молодой Алессандро Корбелли - великолепен. Кстати, у Корбелли очень красиво звучит фальцет... Вывод - несмотря на отдельные недостатки, кино смотреть стоит! P.S. Купюры есть, но какие - я уже не помню...
4. 1992 год, живая запись
Дирижер: Клаудио Дездери
маркиза Клариче - Хельга Мюллер-Молинари
граф Аздрубале - Роберто скалтрити
кавалер Джокондо - Паоло Барбачини
журналист Макробио - Винченцо ди Маттео
пакувио - Паоло Руметц
Купюр относительно мало, но есть перестановки номеров. Уровень исполнения в целом оставляет желать много лучшего, а местами - просто криминальный. Слушать запись не рекомендуется...
5. 1993 год, живая запись
Дирижер: Бруно Апреа
маркиза Клариче - Сара Мингардо (!!!!!!!!!!!!!!!!!)
граф Аздрубале - Пьетро Спаньоли
кавалер Джокондо - Вильям Маттеуцци
журналист Макробио - Хосе Фардилья
поэт Пакувио - Марко Камастра
Несмотря на наличие существенных купюр (в частности, сокращения финала первого акта, терцета второго акта, полное отсутствие во втором акте большого квинтета Spera se vuoi, ma taci), запись очень интересная. Прежде всего очень хорошим уровнем исполнения основных партий. Сара Мингардо - браво!!!!!!! Очень хорош Пьетро Спаньоли в партии графа. Тенор (Вильям Маттеуцци) вообще говоря отличается очень некрасивым тембром и злоупотреблением фальцетом на крайнем верху, но в этой записи ничего подобного нет и он очень меня порадовал. В частности, это единственная запись до Пезаро-2002, где тенор смог не запороть арию и исполнить ее на весьма достойном уровне...
6. 2001 год, живая запись, фестиваль Россини в Бад-Вильдбаде
дирижер: Алессандро де Марки
маркиза Клариче - Агата Бьенковска (!)
граф Аздрубале - Раффаэле Константини
кавалер Джокондо - Алессандро Коделуппи
журналист Макробио - Дариус Машей
поэт Пакувио - Джоаккино Зарелли
Самая полная запись из всех существующих. Агата Бъенковска была просто отличной. Константини - нормальных бас, поет хорошо, хотя звезд с неба не хватает. Коделуппи - скорее плохо, чем хорошо. В ансамблях он более-менее неплох, но арию испортил... Дариус Машей - лучший Макробио из всех мною прослушанных. Настоятельно рекомендую запись для прослушивания тем, кто собирается выступать в этой опере. 003
Существует еще пиратская запись этой оперы 1986 года из Болоньи. Она есть в осле, но у нее хронически нет полных источников и там неизвестен состав... Просто великолепно пела сцену и арию Клариче из второго акта Дженнифер Лармор на своем россиниевском сольнике... Еще маркизу Клариче пела Чечилия Бартоли в конце 80-х годов где-то на Сицилии. Фотографии с этой постановки я видел в Интернете на официальном сайте Пьетро Спаньоли, есть ли в природе запись - не знаю...
Отредактировано Alfredo Germont (2006-08-23 10:40:13)
Поделиться12942006-08-23 14:14:58
Alfredo Germont, огромное спасибо! Всё приняла к сведению, будем искать :8: !
Про Пезаро снова. Увидела заметочку, бессовестно ссылаюсь 003 003 003 (ну, типа, знай наших!):
http://www.ansa.it/main/notizie/awnplus/sp...9_11915288.html
All'Opera Festival di Pesaro artisti russi e albanesi
(ANSA) - PESARO, 18 AGO - Sono dell'Europa dell'Est le nuove star rossiniane che si sono messe in luce al 'Rossini Opera Festival 2006' a Pesaro. In prevalenza sono russi, come il mezzosoprano di Leningrado Maria Gortsevskaya, il ventiquattrenne Maxim Mironov di Tula, il moscovita Dmitry Korchak. Dall'Albania arriva invece il tenore ventottenne Saimir Pirgu. Sembrano destinati a succedere alle star di ieri e di oggi.
Ну хоть поняли, наконец, что русские могут петь и Россини тоже (собственно, как и Моцарта, Вивальди с Генделем, и пр.)! Не прошло и ...цати лет 005 . А ведь было предубеждение, довольно долго, несмотря на успехи отдельных певцов! :100:
Поделиться12952006-08-23 15:07:17
Alfredo Germont, огромное спасибо! Всё приняла к сведению, будем искать :8: !
Ну, большинство из перечисленного далеко искать не надо. 003 019
Хотя не со всеми оценками Альфредо могу согласиться. Например, с приговором молодому Каррерасу. Ну, не россиниевский он певец, колоратурить не умеет, но в остальном поет вполне прилично.
Поделиться12962006-08-23 15:08:20
Ну хоть поняли, наконец, что русские могут петь и Россини тоже (собственно, как и Моцарта, Вивальди с Генделем, и пр.)! Не прошло и ...цати лет 005 . А ведь было предубеждение, довольно долго, несмотря на успехи отдельных певцов! :100:
УРА!!! :applause: :applause: :applause: :appl: :appl: :appl: :clapp: :clapp: :clapp:
Поделиться12972006-08-23 16:09:29
Ну хоть поняли, наконец, что русские могут петь и Россини тоже (собственно, как и Моцарта, Вивальди с Генделем, и пр.)! Не прошло и ...цати лет 005 . А ведь было предубеждение, довольно долго, несмотря на успехи отдельных певцов! :100:
А может это русские наконец поняли, КАК нужно петь Россини (собственно, как и Моцарта, Вивальди с Генделем и пр.)? Записи, сделанные ...цать лет назад свидетельствуют как раз об успехах отдельных певцов, только и всего. :100:
Поделиться12982006-08-23 16:32:20
и итальянцы смирились с присутствием неитальянских певцов в итальянском оперном репертуаре, и наши набрались опыта за последние годы.
Поэтому ура всем :appl: 007
Поделиться12992006-08-23 17:20:07
Дослушал живую "Итальянку" 81 года, из Мет, с Хорн, Блейком и Бэттл. К сожалению, запись из осла, сильно пережатая. 010 Зато она приятно удивила почти полным отсутствием купюр - для того времени редкость! Только ария Мустафы слегка подрезана.
Махал Решиньо, и вроде на это раз не такой сонный, как в студийной "Лючии", например. Правда, начало финала с хором паппатачи у него звучало почти как траурный марш. 007
Хорн хороша, как и следовало ожидать, но главное - это молодой Рокки, который в своей каватине вытворял что-то невероятное! :applause:
Народ в зале регулярно ржал - должно быть, постановка смешная! Интересно, на видео она не записана? Посмотреть бы на это все... 010
Рокки прилагается. 019
Отредактировано Роман (2006-08-23 17:26:06)
Поделиться13002006-08-23 18:37:51
Дослушал живую "Итальянку" 81 года, из Мет, с Хорн, Блейком и Бэттл....
Хорн хороша, как и следовало ожидать, но главное - это молодой Рокки, который в своей каватине вытворял что-то невероятное! :applause:
Рокки прилагается. 019
Ух, поливает 001 ! Круто. Спасибо, послушала с удовольствием. Чувствуется, конечно, что записи сделана давненько, но - интересно! :applause:
А Хорн я и вообще очень люблю.
А может это русские наконец поняли, КАК нужно петь Россини (собственно, как и Моцарта, Вивальди с Генделем и пр.)? Записи, сделанные ...цать лет назад свидетельствуют как раз об успехах отдельных певцов, только и всего. :100:
004 ...считаю до 10..нет, до 20.. 001
В Ваших словах, безусловно, есть доля истины.
Просто видите ли, еще совсем недавно происходили следующие ситуации: предлагает агент русского певца на партию в россиниевской/моцартовской опере, а в ответ слышит - русских?? Да вы что, с ума сошли?? На Моцарта? Да никогда в жизни!! - и следует отказ ДАЖЕ в прослушивании. Причем, это происходило в том числе с теми певцами, которым сейчас восторженно аплодируют даже в Пезаро, и не только, и пели они при этом практически не хуже, чем сейчас. Вот о чём речь - отказ только на основании того, что - русский - даже без права оправдаться и показать то, что можешь - на мой взгляд, это высокомерие - и всё. Вы не согласны, ОДИН?
Зато, конечно, после одобрения, к примеру, такого мэтра, как Дзедда - ага, все готовы сотрудничать. Но Альберто Дзедда очень старенький, и я не знаю - кто еще сейчас в мире смотрит действительно на то, ЧТО ЧЕЛОВЕК ДЕЛАЕТ, а не на разные левые мотивы. И что будет после Маэстро?! (дай ему Бог здоровья, конечно!!) :acute:
и итальянцы смирились с присутствием неитальянских певцов в итальянском оперном репертуаре, и наши набрались опыта за последние годы.
Поэтому ура всем :appl: 007
А тут есть смайлик "миротворец" 007 ?
002 002 002
Конечно, нам всем надо много работать - и над стилем, и над произношением, но я - оптимистка и в меру - патриот - когда дело касается собственно, наших людей, а не государства (чур меня!) :qu:
Поделиться13012006-08-23 18:43:25
Ух, поливает 001 ! Круто. Спасибо, послушала с удовольствием. Чувствуется, конечно, что записи сделана давненько, но - интересно! :applause:
А Хорн я и вообще очень люблю.
Я тоже! 029 029 029
ЗЫ: Маня, а зачем Вы прячетесь? Как-то странно: вроде и нету Вас на форуме, и вдруг неожиданно интересное сообщение появляется! 019
Поделиться13022006-08-23 18:58:06
ЗЫ: Маня, а зачем Вы прячетесь? Как-то странно: вроде и нету Вас на форуме, и вдруг неожиданно интересное сообщение появляется! 019
Я не прячусь, Роман, я просто заскакиваю ненадолго - и снова выхожу
Поэтому и нету моего ника в "присутствующих"
Поделиться13032006-08-23 19:00:52
ЗЫ: Маня, а зачем Вы прячетесь? Как-то странно: вроде и нету Вас на форуме, и вдруг неожиданно интересное сообщение появляется! 019
Я не прячусь, Роман, я просто заскакиваю ненадолго - и снова выхожу
Поэтому и нету моего ника в "присутствующих"
А зачем выходить? :idont: Оставайтесь с нами, Вы нам нужны! 029 029 029 002 002 002
Да еще Вы наверняка галку "скрытого входа" ставите...
Поделиться13042006-08-23 19:13:54
В Ваших словах, безусловно, есть доля истины.
Просто видите ли, еще совсем недавно происходили следующие ситуации: предлагает агент русского певца на партию в россиниевской/моцартовской опере, а в ответ слышит - русских?? Да вы что, с ума сошли?? На Моцарта? Да никогда в жизни!! - и следует отказ ДАЖЕ в прослушивании.
Понимаете, есть такая штука как репутация и она не приобретается сходу. Причем не конкретного певца, а всей вокальной школы, если можно так сказать. Очень хорошо, что русские певцы стали больше надо собой работать, лучше языки учить -- потому что жизнь заставила, иначе карьеру хорошую (международную) не сделаешь. Вот я Миронова хочу специально приехать послушать в Москву и не потому что он русский, а потому что поет он хорошо. Но в целом я к русским певцам не в русском репертуаре оч-ч-чень скептически отношусь. Как и к итальянским в русском, немецким в итальянском, французам в немецком и т.д. ) Впрочем, в последние годы границы "школ" начали стираться, появилась потребность овладевать разными стилями, а не все подряд петь "по-русски", "по-немецки" и т.п.
Поделиться13052006-08-23 19:25:47
Но в целом я к русским певцам не в русском репертуаре оч-ч-чень скептически отношусь. Как и к итальянским в русском, немецким в итальянском, французам в немецком и т.д.
) Впрочем, в последние годы границы "школ" начали стираться, появилась потребность овладевать разными стилями, а не все подряд петь "по-русски", "по-немецки" и т.п.
Помнится, еще на старом "Папагено" я высказывал крамольную мысль, что Россини вообще лучше поют неитальянцы. Блейк, Мерритт, Форд, Флорес, Альва, Паласио, Хорн, Лармор, Реми - сплошь американцы (или латиноамериканцы), а много ли можно назвать итальянцев того же уровня? Попадаются, конечно, но что-то их не очень много... :idont:
Во всяком случае, Барчеллоне (на мой вкус, конечно) до уровня Хорн и даже Лармор далеко. С итальянскими россиниевскими тенорами дело совсем плохо...
Отредактировано Роман (2006-08-23 19:24:50)
Поделиться13062006-08-23 19:28:36
Помнится, еще на старом "Папагено" я высказывал крамольную мысль, что Россини вообще лучше поют неитальянцы. Блейк, Мерритт, Форд, Флорес, Альва, Паласио, Хорн, Лармор, Реми - сплошь американцы (или латиноамериканцы), а много ли можно назвать итальянцев того же уровня? Попадаются, конечно, но что-то их не очень много... :idont:
Во всяком случае, Барчеллоне (на мой вкус, конечно) до уровня Хорн и даже Лармор далеко. С итальянскими россиниевскими тенорами дело совсем плохо...
Роман, американцы и латиноамериканцы -- это совсем отдельная история. Как и британцы. Может быть все дело в том, что там "школы" как раз направлены на разностороннее развитие певца, а не на обучение пению в каком-то одном конкретным стиле со всеми его достоинствами и недостатками?
Поделиться13072006-08-23 19:34:55
Помнится, еще на старом "Папагено" я высказывал крамольную мысль, что Россини вообще лучше поют неитальянцы. Блейк, Мерритт, Форд, Флорес, Альва, Паласио, Хорн, Лармор, Реми - сплошь американцы (или латиноамериканцы), а много ли можно назвать итальянцев того же уровня? Попадаются, конечно, но что-то их не очень много... :idont:
Во всяком случае, Барчеллоне (на мой вкус, конечно) до уровня Хорн и даже Лармор далеко. С итальянскими россиниевскими тенорами дело совсем плохо...
Кстати, в академии сейчас было 2 (ДВА!!!) итальянца!!! В спектакли попали оба, один пел Антонио (3 слова), второй пел барона Тромбонок(Тромбонка? Тромбонока? 007 )
Мне папа как-то сказал, что дома и стены помогают... На меня они как-то все время упасть пытались. Просто человеку в другой стране приходится прилагать в 5 раз больше усилий, что потом окупается сполна, если усилия в нужную сторону направлены...а так, сидит итальянец с мамой и папой дома за тарелочкой пасты...ничего не страшно, ничего не хочется, кажется, что все и так будет...
Это я так...оффтопю
Отредактировано Lia (2006-08-23 19:35:56)
Поделиться13082006-08-23 19:39:29
Да я не миротворец, просто я считаю, что существует две стороны одной медали, о которых я и написала. Я действительно считаю именно так.
Лет 10 назад я бы тоже считала, как Один, чур меня от наших певцов в Россини (кстати, на форуме как-то были бои по поводу исполнения "Танкреда" в БЗК), но сейчас времена изменились, у наших певцов появились возможности учиться за границей тому, на что именно способны их голоса. Ну что было бы с тем же Мироновым, останься он в Геликоне?
Хе-хе...мне почему-то сейчас в голову пришло, что в нынешнем Пезаро самой плохой тенор - Мели 007
Поделиться13092006-08-23 19:38:27
Роман, американцы и латиноамериканцы -- это совсем отдельная история. Как и британцы. Может быть все дело в том, что там "школы" как раз направлены на разностороннее развитие певца, а не на обучение пению в каком-то одном конкретным стиле со всеми его достоинствами и недостатками?
Но как раз перечисленные мною певцы - достаточно узкие "специалисты" именно по Россини. Ну, за искючением Хорн и Реми, возможно, хотя и у них наивысшие достижения там. 019
Повторю свою "крамольную мысль" двухлетней давности, раз уж такие дела: мне кажется, как раз в Италии слишком сильны традиции, в том числе не очень хорошие для Россини и бельканты, веристские. А у американцев такого нет, и в данном случае это работает на них.
Поделиться13102006-08-23 19:42:24
Хе-хе...мне почему-то сейчас в голову пришло, что в нынешнем Пезаро самой плохой тенор - Мели 007
О, подтверждение моей мысли! 007
Поделиться13112006-08-23 19:40:49
Просто человеку в другой стране приходится прилагать в 5 раз больше усилий, что потом окупается сполна, если усилия в нужную сторону направлены...а так, сидит итальянец с мамой и папой дома за тарелочкой пасты...ничего не страшно, ничего не хочется, кажется, что все и так будет...
Это я так...оффтопю
Угу. 30 лет назад для русского (советского) певца предел мечтаний был Большой театр и Киров-опера. Дальше было как-то необязательно, в СССР тоже неплохо кормили. Сейчас выясняется, что БТ и МТ -- не самые крутые театры в мире. Захочешь стать звездой -- научишься петь Моцарта и Генделя. Глобализация. 003
Поделиться13122006-08-23 19:42:29
Хе-хе...мне почему-то сейчас в голову пришло, что в нынешнем Пезаро самой плохой тенор - Мели 007
007 :applause:
Поделиться13132006-08-23 19:44:05
Вот, нашел эту старую тему.
Поделиться13142006-08-23 19:48:58
Лет 10 назад я бы тоже считала, как Один, чур меня от наших певцов в Россини (кстати, на форуме как-то были бои по поводу исполнения "Танкреда" в БЗК), но сейчас времена изменились, у наших певцов появились
Ну я ж не в России живу, чтобы за успехами именно русских певцов пристально следить. 003
Поделиться13152006-08-23 21:26:49
Один, когда я говорю "русский певец" я имею в виду не национальность, а принадлежность к бывшей 1/6 суши.
Поделиться13162006-08-23 22:19:17
Один, когда я говорю "русский певец" я имею в виду не национальность, а принадлежность к бывшей 1/6 суши.
А я эту часть суши называю СССР, в который входила и Россия. Да, если абстрагироваться от геополитики -- неужели все певцы, сложившиеся в советский период и учившиеся в консерваториях разных союзных республики, пели "по-русски"? Была ведь уже тогда своя национальная специфика у грузинов и украинцев, например. Или нет?
Поделиться13172006-08-23 22:20:30
Что-то я не понял. Это теперь клуб любителей России?
Поделиться13182006-08-23 22:26:55
это не я начала :beee:
Поделиться13192006-08-23 22:29:33
Что-то я не понял. Это теперь клуб любителей России?
Если администрация сочтет нужным, то пусть вырежет флуд. Или перенесет его в отдельную ветку, где можно будет поговорить о русских певцах в нерусском репертуаре, а также о национальной специфике других вокальных школ в бывших союзных республиках.
Поделиться13202006-08-23 22:34:07
да ладно вам... нет лучшего места пофлудить, чем клуб любителей Россини