Понимаю, что рискую получить скалкой, но всё-таки хотелось бы кое-что обсудить.
Так уж как-то вышло, что Бартоли до вчерашнего дня я только слышала, а крупным планом никогда не видела. И вот когда я её раньше слушала, удивляли меня некоторые весчи.
Во-первых, большая разница между студийными записями и живыми. Понимаю, что всяко бывает - многие голоса этим отличаются, но здесь это было уж больно как-то разительно. Это не есть гут и наводит на всякие подозрения.
Во-вторых, какой-то совершенно "неживой", придушенный тембр - всё сделанное, всё от мозгов, от каких-то навыков. И ничего от природы. Плюс ко всему на живых записях этот тембр ещё и просто некрасивый. Помню, слушала трансляцию её концерта из Московской консы. Один из бисов просто поверг меня в шок. 012 Было ощущение, что поёт тётка с рынка - резко, с паршивой кантиленой, местами даже визгливо. Почему?
И вот вчера, когда я её увидела, кое-что стало понятно. Конечно, она виртуозка, бодро клоратурит и прочая, и прочая, но... Она поёт с чудовищным напряжением. 008 Я чуть в обморок не упала от вида этих сухожилий на шее, натянутых в струнку. Это не какой-то проходящий эпизод - это у неё общее место, она постоянно в колоссальном напряге. Всё как-то очень неестественно, надуманно. Видимо, по этой же причине чрезмерное гримасничанье и дёрганье головой в конце фраз. По-моему, она вся жутко зажата. Её движения на сцене - это не естественная подвижность, идущая от эмоций. У меня от них осталось ощущение какой-то судороги.
Те, кто видел её больше, скажите - это её обычное состояние? Если "да", то что-то это тоскливо. 010 Так ей при хорошем графике голоса хватит ещё ненадолго. Или же это какая-то особая, индивидуально ей подходящая техника, перпендикулярная всему и вся. Другого объяснения не нахожу. Что скажете, господа?
P.S. Сразу говорю, что не претендую на истину, и не хочу задеть никого из почитателей Бартоли. Просто хочу понять, что к чему.
P.P.S. Может, даже имеет смысл перенести эту тему в раздел вокальной техники (тогда пусть администрация туда её двинет, если сочтёт нужным).
Отредактировано Администратор форума (2007-07-28 13:22:04)