papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Чечилии Бартоли


Клуб любителей Чечилии Бартоли

Сообщений 1 страница 30 из 93

1

Понимаю, что рискую получить скалкой, но всё-таки хотелось бы кое-что обсудить.

Так уж как-то вышло, что Бартоли до вчерашнего дня я только слышала, а крупным планом никогда не видела. И вот когда я её раньше слушала, удивляли меня некоторые весчи.

Во-первых, большая разница между студийными записями и живыми. Понимаю, что всяко бывает - многие голоса этим отличаются, но здесь это было уж больно как-то разительно. Это не есть гут и наводит на всякие подозрения.

Во-вторых, какой-то совершенно "неживой", придушенный тембр - всё сделанное, всё от мозгов, от каких-то навыков. И ничего от природы. Плюс ко всему на живых записях этот тембр ещё и просто некрасивый. Помню, слушала трансляцию её концерта из Московской консы. Один из бисов просто поверг меня в шок.  012 Было ощущение, что поёт тётка с рынка - резко, с паршивой кантиленой, местами даже визгливо. Почему?

И вот вчера, когда я её увидела, кое-что стало понятно. Конечно, она виртуозка, бодро клоратурит и прочая, и прочая, но... Она поёт с чудовищным напряжением.  008 Я чуть в обморок не упала от вида этих сухожилий на шее, натянутых в струнку. Это не какой-то проходящий эпизод - это у неё общее место, она постоянно в колоссальном напряге. Всё как-то очень неестественно, надуманно. Видимо, по этой же причине чрезмерное гримасничанье и дёрганье головой в конце фраз. По-моему, она вся жутко зажата. Её движения на сцене - это не естественная подвижность, идущая от эмоций. У меня от них осталось ощущение какой-то судороги.

Те, кто видел её больше, скажите - это её обычное состояние? Если "да", то что-то это тоскливо.  010 Так ей при хорошем графике голоса хватит ещё ненадолго. Или же это какая-то особая, индивидуально ей подходящая техника, перпендикулярная всему и вся. Другого объяснения не нахожу. Что скажете, господа?

P.S. Сразу говорю, что не претендую на истину, и не хочу задеть никого из почитателей Бартоли. Просто хочу понять, что к чему.

P.P.S. Может, даже имеет смысл перенести эту тему в раздел вокальной техники (тогда пусть администрация туда её двинет, если сочтёт нужным).

Отредактировано Администратор форума (2007-07-28 13:22:04)

0

2

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!
А если таланта нет и так поет, то хвала ее трудолюбию и целеустремленности!!!
PS: Вот у меня голоса вроде нет, а пою, и многим нравится.

Отредактировано Sarastro (2006-01-28 20:49:59)

0

3

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!
А если таланта нет и так поет, то хвала ее трудолюбию и целеустремленности!!!

Кто говорит, что таланта нет? Разве об этом речь шла?
А в пении годы работы тратятся именно на то, чтобы на сцене это не слушалось и не выглядело адским трудом. Кому радость от этого? Нравится наблюдать за тяжкими физическими усилиями - любуйтесь на грузчиков.  :idont:
Да и Бог с ней, с картинкой, в конце концов. Я в основном, кстати, не смотрю, а только слушаю. Но это всё СЛЫШНО - в том-то и дело.

0

4

Эрда! Я где-то читала, что она вроде как наполовину сделанная меццо, т.е. пограничная, скорее сопрано от природы., посему ее голосу труднее, чем стопроцентной от природы меццо. Но в этом я не разбираюсь. Есть еще вот что. По словам моей приятельницы, которая учится в миланской консерватории на вокале и Бартоли очень любит, у Чечилии очень маленький голос. На рециталах под рояль ее в партере очень плохо слышно. А надо ведь, чтоб слышали...
Говорят, что гримасами она загоняет звук в резонаторы - не знаю. Личность она одиозная уже, поэтому устроить по ней худсовет и спокойно сказать, почему она не нравится, почти непредставляется возможным: мало кто может, потому что не хочет. Я у нее слышу плохой низ, форсированный, искусственно заглубленный как бы и, поэтому иногда там ржание какое-то (не знаю, как правильно сказать). В центре эмиссия несвободная, звук как бы прожимается наружу. Правда, фьоритуры она поет красиво и очень красиво - пьяниссимо.

Отредактировано Naty (2006-01-29 16:16:47)

0

5

Вчера пересмотрел Viva Vivaldi...
тетя с дядями денюжку зарабатывали, выкрутасами всякими.
Дяденька на дудочке маленькой залихватски насвистывал.. что-то похоже на Ванессу Мэй.. , скрипачи качались в такт, лютнист ногтиком большого пальца струнку теребил беспрестанно, а певица агонизировала по поводу.. в общем и без повода тоже.

Вот что было прекрасно, так это когда она набирала полную грудь воздуха (не знаю где и запятую тут поставить), ну да воздуху, полную грудь, и так легонько-легонько, тихонько-тихонько ласкала арпеджиатами... и очень от этого хотелось выключить телевизор, свернуться под любимой пальмой, выть или мычать от непонятных нахлынувших чувств.

А в остальном тетя с дядями денюжку зарабатывали, выкрутасами всякими...

p.s. Прошу простить за настроение.... морозы у нас в Сибири...

Отредактировано randle (2006-01-29 07:53:09)

0

6

Есть еще вот что. По словам моей приятельницы, которая учится в миланской консерватории на вокале и Бартоли очень любит, у Чечилии очень маленький голос. На рециталах под рояль ее в партере очень плохо слышно. А надо ведь, чтоб слышали...

Одна моя знакомая (сама певица, кстати) слушала Бартоли в МЕТ (не самый маленький театрик, согласитесь). Слушала не из первого ряда партера. Слышно ее прекрасно. Да, она не разбивает люстру голосом. Но проблем с тем, чтобы ее услышать - нет.

0

7

randle, не чахни, сегодня всего-то -25С  029 , почти весна!  020
Я пошел на улицу греться!  019
Вылазь из-под пальмы! pooh5

0

8

Я Viva Vivaldi буквально дня три назад посмотрела. Здесь разница между ее студийными записями не такая колоссальная, как если сравнивать эти записи с живыми спектаклями, с тем же "Доном Джованни" 1999 года из Цюриха. У меня сложилось впечапление, что у нее луженая глотка, но дыхания ей не хватает, горло она дерет сильно, поэтому и не выдерживает долго. В том концерте после каждых трех-четырех номеров, исполненных певицей, были инструментальные "вставочки". Как видно, Бартоли очень быстро устает. Ну а так... Тембр красивым назвать не могу, звук повсюду получается в стиле кошачьего дуэта Россини, музыкаьности ей не хватает -- я совсем не поняла, зачем в отрывке из "Глории" устраивать какие-то ужимки и прыжки, это ж молитва, это ж такая музыка, которую нужно просто петь, тихо и красиво. А она чего-то дергается, чего-то изображает. Некрасиво получается.  010

0

9

randle, не чахни, сегодня всего-то -25С  029 , почти весна!  020
Я пошел на улицу греться!  019
Вылазь из-под пальмы! pooh5

А здесь при -10 все что-то говорят про якобы "сибирские морозы"...
Понимали бы чего!!!

0

10

да уж.. видел я ее в Cosi fun tutti.. 013
Хочется думать, что Моцарт бы хохотал и подарил ей игрушечную саблю и гренадерскую кепку..
004

0

11

Cosi fun tutti..

Это та редакция, о которой при Шакловитом ни-ни? 004

0

12

Cosi fun tutti..

Это та редакция, о которой при Шакловитом ни-ни? 004

  008
хорошо... 004

0

13

Хм... Когда Чича поет,смотреть на нее бывает довольно-таки забавно. Такими гримасами не только голос в резонатор, но и публику подальше от сцены загнать можно... Шутка!!! Неудачная.
Как бы там ни было, мне она нравится!!! Я бы ее тембр вряд ли с чьим-либо перепутала. Ее очччень приятно слушать, теплый такой тембр, эмоций много.Она у меня сейчас ЛА ЧИ ДАРЕМ ЛА МАНО поет.
Вот только Папагена у нее безобразная...

0

14

А я люблю, когда Бартоли поет "Gelido in ogni vena". А вот своего любимого "Изганника" Россини я в ее исполнении слушать вообще не могу...
И так все время: что-то нравится, а что-то совершенно не нравится. :idont:

0

15

Ацтой.

0

16

А я люблю, когда Бартоли поет "Gelido in ogni vena". А вот своего любимого "Изганника" Россини я в ее исполнении слушать вообще не могу...
И так все время: что-то нравится, а что-то совершенно не нравится. :idont:

Угу, понимаю. Вивальди у нее здорово получается 002 , ща у меня "Anchil mar par che sommerga", и меня прет. А вот некоторые вещи не очень хочется у нее слушать...

0

17

Хорошая Розина, Фьорилла... Там, где стервозность нужна. Вот Золушка довольно спорная, хотя и интересная.

0

18

Нда, слушаю, как она Папагену изображает. Вот не люблю, когда "па-па-па" поют с надрывом и как будто распеваясь на стакатто... Идеально это вышло у Лизы Отто с Дискау.

0

19

Лиза Отто хорошая. Она пела Церлиночку.
А Фишер ацтой.

0

20

Факт, что "тетка" поет таким вот образом около 20 лет и до сих, насколько мне известно, проблем у нее не было. Может, кто-то знает больше?

0

21

Вот только Папагена у нее безобразная...

Не могу представить её в виде юной, хрупкой девушки - Папагены. Как ни крути.

Отредактировано Sarastro (2006-04-23 19:51:39)

0

22

А я могу ее предсиавит в виде Папагены, оторая предлагает Папагено водички попить. 029  Нет, Чича должна в опере иметь место быть.

0

23

А я могу ее предсиавит в виде Папагены, оторая предлагает Папагено водички попить. 029  Нет, Чича должна в опере иметь место быть.

А я и не говорил, что её не должно быть... :idont:

0

24

Поскольку соответствующего клуба любителей у нас нет, а информация крайне интересная - пишу в клуб скептиков. В торренте положили диск, который официально выйдет только осенью, если я правильно понял, о чем речь - репертуар интереснейший!!!

* Manuel García (1775 -1832)
Recitative, Scena and Aria (Semiramide): "E non lo vedo...Son regina"
from Act II of La figlia dell'aria

* Giuseppe Persiani (c.1799-1805 -1869)
Romanza (Ines): "Cari giorni" from Act II of Ines di Castro

* Giovanni Pacini (1796 -1867)
Rondò (Tancredi): "Dopo tante e tante pene"
Alternative ending for Rossini's opera Tancredi

* Maria Malibran (1808 -1836)
Rondò (Adina): "Prendi, per me sei libero"
Alternative aria in Act II of Donizetti's L'elisir d'amore

* Maria Malibran (1808 -1836)
"Rataplan": Chansonette, published as No.6 in the Album Lyrique

* Manuel García (1775 -1832)
Caballo: "Yo que soy contrabandista" from the monologue opera El
poeta
calculista

* Jacques Fromental Halévy (1799 -1862)
Cavatina (Clari): "Come dolce a me favelli" from Act I of Clari

* Giovanni Pacini (1796 -1867)
Scena ultima "Se il mio desir... Cedi al duol" and stretta "Ira del
ciel" (Irene), from Act II of Irene o L'Assedio di Messina

* Felix Mendelssohn (1809 -1847)
Scena and Aria "Infelice" for voice, violin solo and orchestra

* Johann Nepomuk Hummel (1778 -1837)
"Air à la Tirolienne avec Variations"

* Lauro Rossi (1812 -1885)
Rondò finale (Amelia): "Scorrete, o lagrime", from the melodramma
comico in 3 acts Amelia ovvero Otto anni di costanza

* Vincenzo Bellini (1801 - 1835)
Final Aria "Ah, non credea mirarti" and cabaletta "Ah, non giunge"
(Amina) from La Sonnambula

* Vincenzo Bellini (1801 - 1835)
Scena "Oh, rendetemi la speme...Qui la voce" and cabaletta "Vien
diletto" (Elvira) from I Puritani

* Gioacchino Rossini (1792 -1868)
Cavatina (Rosina): "Una voce poco fa" from Act I of Il Barbiere di
Siviglia

* Vincenzo Bellini (1801 -1835)
Cavatina (Norma): "Casta diva" from Act I of Norma

* Michael William Balfe (1808 -1870)
Ballad (Isoline): "Yon moon o'er the mountains" from Act I of The
Maid of Artois

Торрент здесь, я уже качаю.

Отредактировано Роман (2007-07-14 21:39:25)

0

25

Ух-ты какие вещицы-то!! А кто, кстати, выпускает официальную запись?
---
> Поскольку соответствующего клуба любителей у нас нет, а информация крайне интересная - пишу в клуб скептиков.

Одно из следствий: я прочитал интересную тему :). Спасибо! :)
По теме: скептицизм Эрды разделяю полностью. Есть только одна запись, где Бартоли меня покорила - "Турок в Италии". Там ее напряг совсем почти не заметен - может быть, потому, что вписывается в роль?

0

26

Про официальную запись я ничего не нашел, но полагаю, что это Декка - у Чичи с ней эксклюзивный контракт. Вещицы и правда интересные! Кстати, "Сомнамбулу" она скоро собирается записать целиком, а "Клари" Галеви в следующем сезоне поет в Цюрихе - я очень надеюсь, что запись тоже будет. 019
А скептицизма я не разделяю, ее пение мне нравится во многих записях, разве что с ее трактовкой образа Ченерентолы согласиться не могу. 013

0

27

хачу

0

28

хачу

Будет! Лишь бы в архиве оказалась действительно она - уж больно странно все это... 004  004  004

0

29

хачу

Будет! Лишь бы в архиве оказалась действительно она - уж больно странно все это... 004  004  004

Согласна, странно..

0

30

Но в ближайшие часы все узнаем - половину уже скачал... 018

0


Вы здесь » papageno » Клубный раздел (Опера) » Клуб любителей Чечилии Бартоли