Я ещё до ДР Моцарта посмотрел на ДВД мою любимую оперу Пуччини! ) "Турандотъ", т.е. 016 Кстати, сразу прошу прощзения за оперчатки!.. их будет немало, можно несомневаться!
Постановка Венской государственной оперы, запись 1983 года, п/у Лорина Маазеля. ) Запись, видимо, оцифрована... :ph34r: Ну да мне всё равно было, т.к. оперу эту оочень-оооччччень люблю!
) Да и к качеству реджко придераюсь. Музыка главней! 003 009
Ну ближе к телу... т.е. тому что там было!.. 011
Постановка классическая, кто бы сомнивался. Важно место в ней занимают ЛЕСТНИЦЫ ведущие наверх (ну к небесам Поднебесной). Оттуда и туда регулярно ходили люди. Расположение своё они меняли. Мезансцены хорошие, вцелом и в частности всё продумано. Еостюмы китайские традиционные, Турандот регулярно использовала маску, которая надевалась как очки. Загадкой остался костюм имератора: как древнегреческий философ в одном "балдахине" (не знаю как это называется, такая белая ткань и всё) через плечо. :idont:
Турандот Эвы Мартон мне понравилась. Я, послее её записи из МЕТ с Доминго, расчитывал, на худшеее. Но в этот раз она мне понравилась! 001 Всё звучало, образ иной (лучше) и т.д.
А.. пора уже и о Мачо!.. Мачо (т.е. Хосе Каррерас) был невероятно красивым! 029 Я таких мачо на сцене никогда не видел, да и вообще видел ли??? (Может в эротическом фильме в выпуском классе школы разве что... 004 ) Там просто загляденье! 007 Пел.. он (ДА ещё и пел!!!), конечно, намного хуже. Если средний и нижний регистры звучали хоть и недосточно насыщенно, но хорошо, то в верхний был ором. Играл он не много и мало интересно. Хотя для мачо это и не нужно... Даже в постановке был момент, когда Турандот явно была им заинтересована ещё в сцене загадок!
Лю была Катя Ричиарелли. Лучше обычного... Звучала неплохо, но... это не моя Лю, и пела она недостаточно красиво. Думаю, спецы по вокальной техники нашли бы немало изъянов, а может нет. Но в люом случае, это было скучнова-то, а любовь её была какая-то неискренняя.
Тимур.. его там не было, был какой-то слепой старик с жутким пением.
Министры были далеко не самыми лучшими, особенно плоховал баритон. Тенора лучше. Одного из них (Хейнца Зедника) я вообще люблю, и ругать не буду, тем более что не так уж и есть за что.
Мандарин был отличный, но бас. Кур Ридль Мне очень понравился!
Имератор Альтом (кстати, его пел баритон) был старым, мудрым и ещё звучал.
Ну вот!
Маазель мне понравился. )
фсё.. укстал писать!... 003 если что 002 001