Вчера я ходил на "Пиковую даму", в которй были задействованы солисты московских театров.
Главные лица:
Герман - В. Осипов (Москва)
Графиня - И. Богачева (Санкт-Петербург)
Лиза - О. Кочнева
Князь Елецкий - Д. Соловьев
Граф Томский - А. Багмат
Сурин - В. Верин
В общем, я в восторге! Ходил я не один, а с одной концертмейстершой нашей филармонии, и познакомился с некоторыми певцами нашего театра, послушал, что они говорят и все такое. Так сказать, втерся в театральную тусовку нашего города.
Постановка, слава Богу, была классическая, очень красивая, но главное - певцы. В. Осипову, как мне сказали, 68 лет.Он полненький, давние проблемы с походкой. Но это все пустое! Как начал петь, я уже забыл обо всем на свете. Голос, как мне сказали, почти не изменился. Но мне было все равно, потому что пел он действительно потрясающе, и потом многие признали, что это был лучший Герман, которого они слышали в жизни. И действительно так, потому что это был ГЕРМАН! Очень громогласный, и как бы наш дебильный дирижер ни старался заставить орекстр играть громче, он не мог затмить Осипова. Это что-то великолепное. Богачева - графиня, тоже алмаз спектакля. Актерская игра на высшем уровне. Она заставляла верить ей. Сцена смерти графини была лучшей в спектакле. Да и меццо у нее шикарное.
Вообще, конечно, мне дико повезло, что на фестиваль приехали такие певцы. Да и попал я случайно: бабушке кто-то из знакомых, работающих в театре, сказал, что состав "Пиковой" должен быть великолепный, а Германа будет петь тенор чуть ли не лучше Доминго (наверное, в этой партии только). И вот, я прибежал за пять минут до начала, купил билет на четвертый ярус, но тут же высмотрел себе местечко в партере, и сел на восьмой ряд. И так там и сидел. И жутко рад! Лизанька была наша, жена директора театра, заодно и дирижера спектакля. Спела, надо сказать, хорошо (хотя там тоже в этой тусовке ее обсуждали, потому что кому-то что-то недостало и кто-то что-то не поделил), но под конец низы у нее стали звучат странновато, как будто что-то в горле застряло. Суриным был Зарастро, он же Верин - классный дядька. Еще там Папагена была в роли Маши..И еще кто-то. Неважно. Еще очень приятно слушать, и понимать.
Ну костюмы были высший класс! Особенно мне понравилось лиловое платье Лизы, которое она потом передолела в кремовое на бал. И графиня с Елецким тоже были очень и очень. Да что и говорить, постановка была классическая полностью, поэтому костюмы - мои любимые, восемндцатого-девятнадцатого веков.
Хочу сказать, что чем больше я смотрел спектакль, тем яснее я понимал, что видел это когда-то раньше. Действительно, оказалось, что классе во втором нас водили в театр на эту "Пиковую даму", у меня один за другим всплывали образы. Так что я не новичок в опере, а корифей! Но если тогда я ходил неосознанно, то теперь бежал сам, и нисколечки не разочаровался. Еще раз убедился, что Чайковский гений.
Но город у нас маленький - сзади от меня сидела училка по математике, там где-то я видел по информатике, физультурницу, мамину подругу с ее мамой. А еще там моя соседка по даче продавала свои поделки - всякие лапки, хваталки.
Оперу я посмотрел на одном дыхании, даже думаю, надо было вообще ее без антрактов сделать. Потому что больно интересная и красивая. Не в обиду "Волшнбной флейте" будет сказано, но если "Флейту" мне даже в театре было трудно так посмотреть, то "Пиковую даму" я просто проглотил. Шикарная вещь! Больше всего мне понравилась ария Елецкого "Я Вас люблю, люблю безмерно". Надеюсь, что когда-нибудь буду ее петь.
Ладно, пора затыкаться.
В общем, еще раз скажу, что мне жутко повезло и я попал на шикарный состав на великолепную оперу!