papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » papageno » Неоперные разговоры о серьезной музыке » Зарастра б гордился!

Зарастра б гордился!

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Действие «Евгения Онегина» происходило в Саратове?

Это доказывает культуролог Александр Папшев

Безусловно, в нашем городе происходили не все события романа Пушкина. Лишь их небольшая часть — так называемые «сельские страницы». Впрочем, прямых доказательств тому Папшев не нашел. Зато косвенных — предостаточно.

1. Рельефное
Одним из аргументов в пользу своей версии культуролог называет строки из «Евгения Онегина»: «Меж гор, лежащих полукругом...». Именно так был расположен старый Саратов. С трех сторон город окружали горы, с четвертой — Волга.

Кстати, в романе, в описании природы, горы встречаются постоянно:

«Гонимы вешними лучами
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга...».

«...И направлялся налегке
К бегущей под горой реке...».

«Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою...».

2. Географическое
Обычно исследователи романа утверждают, что Ларины ехали в Москву на «ярмарку невест» из Псковской губернии. Но Александр Папшев считает иначе. И приводит в доказательство строки:

«...Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы...».

— Из строчек Пушкина видно, что экипаж Лариных двигался по центральной улице Москвы довольно быстро, — поясняет Папшев. — Но в те времена экипажи двигались по определенному правилу: с горы съезжали потихоньку, а в гору, наоборот, разгонялись. А из того напрашивается логичный вывод: если Ларины двигались быстро, то они ехали по Тверской вверх. Значит, в Белокаменную они въезжали не с северо-запада, как полагают многие исследователи, а с юго-востока. Еще момент: в пути семья была семь суток. Дорога от Пскова занимает гораздо меньше времени — четыре дня. А на юго-востоке в неделе пути как раз находится Саратов!

3. Природное
Общепризнано, что в «Евгении Онегине» все детали описываются досконально. У героев даже есть точные даты рождений. Да и сам Пушкин признавался: его роман рассчитан, как по календарю.

— При описании деревенского мира у автора часто встречаются детали, типичные для наших краев, — считает культуролог. — Например, дубравы. Для северо-запада России, где расположен Псков, подобные леса не типичны. Очень часто Пушкин упоминает степи. И, наконец, луна. Если внимательно читать ее описание, понятно, что действие происходит на юге. Еще момент: в одном из эпизодов Онегина и Ленского, которые возвращались от Лариных, настигают быстро наступившие сумерки и ночная темнота. В северных губерниях темнеет не так скоро.

Тут возникает вопрос: а как быть с упомянутой в романе брусникой?

— Вплоть до начала XX века это растение было обычным в лесах Саратовской губернии, — утверждает Папшев. — А вот акации, которые также упоминаются в «Онегине», на севере почти не растут.

4. Топонимическое
Поместье князя Владимира Ленского находилось в деревне Красногорье.

— В одном из вариантов слово «Саратов» переводится с тюркского как Красивые горы («сара» — красивый, «тау» — гора). В русском языке «красивый» и «красный» — синонимы. Значит, Красивые горы — это Красные горы. Отсюда — Красногорье. Название «деревня» тоже не должно смущать. Для тех времен было вполне обычным называть города деревнями и селами. Доказательство тому есть у Грибоедова в «Горе от ума»: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов».

Кроме этого в романе упоминается старый слуга-калмык в доме тетки Татьяны. А Саратов более века был центром управления калмыцким краем.

5. Родственное
Еще один аргумент Александра Папшева в пользу того, что в «сельских страницах» «Евгения Онегина» описывается Саратовский край — поэма дяди великого поэта Василия Львовича Пушкина «Капитан Храбров». Главный герой в этом произведении родом из Саратова. А среди местного сообщества встречается еще один персонаж — Татьяна Ларина!

— О героине дядиной поэмы Александр Сергеевич прекрасно знал, — заверяет культуролог. — И ни разу сего факта не оспорил.

6. Главное
Все могло иметь место, если бы сам Пушкин бывал в Саратове. Иначе описать природу в деталях просто не возможно. Так вот, по версии Папшева, великий поэт бывал в нашем городе.

— В Саратове Александр Сергеевич был в сентябре 1833 года, когда возвращался из Оренбурга в Болдино, — доказывает культуролог. — В письме своей жене, Наталье Гончаровой он писал, что собирается проехать через Саратов и Пензу. Свернуть с пути он не мог — это очень накладно. Просто раньше по России можно было ездить только по особому документу — подорожной. В ней обязательно указывался маршрут следования. Если от него отклониться — возникают проблемы. Например, на другой дороге путешественнику не стали бы менять лошадей на станциях. Так что Пушкину не было никакого смысла объезжать Саратов.

Кроме этого, в 1999 году были обнародованы неизвестные документы поэта. Среди них оказалась дорожная записная книжка Александра Сергеевича. А в ней запись о том, что Казанское дворянское собрание лучше Саратовского.

— Такое сравнение можно сделать, если сам видел оба здания, — считает Папшев.

Мнение скептика
— У меня на этот счет есть сомнения, — прокомментировал доказательства Александра Папшева старший преподаватель кафедры истории русской литературы и фольклора СГУ Алексей Зюзин. — Возможно, Пушкин в Саратове был. Но чтобы в деталях описать город и окрестности, надо их досконально изучить. А поэт в лучшем случае посетил наши края проездом. И потом, существует «Онегинская энциклопедия», где роман разложен по полочкам. О Саратове там не упоминается. С другой стороны, такие гипотезы, как у Папшева, тоже имеют право на существование. Это и есть двигатель науки.

Алексей ВОЛОДИХИН, Комсомольская Правда

0

2

Зарастро, Вы где? Прокомментируйте такую лестную для Вашего города гипотезу.

0

3

Саратов - деревня!
Я сегодня шел по улице, и одна девушка сзади кричала, что без коммунистов наш город вообще деградировал.

А комсомольская правда....Иногда я её читаю....

Мне вообще, если честно - плевать!

0

4

Я сегодня шел по улице, и одна девушка сзади кричала, что без коммунистов наш город вообще деградировал.

ЧТО может знать ДЕВУШКА про коммунистов? :idont:  Их же уже давно нет! Это Вы, наверное, тётеньку с девушкой спутали!

0

5

Матильдик, ДЕВУШКА - это понятие, не связанное с возрастом.  029 
Помните эпизод из какого-то там фильма с Раневской? "Муж есть?" - "Шо Вы грите?" - "Я спрашиваю, муж есть?" - (стыдливо потупившись) "Барышня я..." 007  007  007

Отредактировано Erda (2006-04-13 20:57:01)

0

6

Да уж!
Я уже докатился до того, что не могу девушку от бабушки отличить!
А девушка-то была скрипачка!

0

7

Это она после зачёта по специальности с тормозов сорвалась. Это ж надо - идти по улице и орать! Хотя нет, после экзамена по специальности и хуже бывает.  012

0

8

ЧТО может знать ДЕВУШКА про коммунистов? Это Вы, наверное, тётеньку с девушкой спутали!

Вот эту фразу я вообще не понял....   003

0

9

Помните эпизод из какого-то там фильма с Раневской? "Муж есть?" - "Шо Вы грите?" - "Я спрашиваю, муж есть?" - (стыдливо потупившись) "Барышня я..." 007  007  007

007  007  007  007  007  007 Хорошо!

Зарастро!

Ну уж это совсем какая-то аномалия! Современная девушка скрипачка страдает о коммунистах! раньше скрипачек-коммунисток почти не было..... 007  007  007 Ну, может если только в Саратове! Так это Вы её видели! 008

0

10

Я когда мимо консы хожу, слышу, как поют всякие сопраны.... 011

0

11

007  007  007  007  007  007 Хорошо!

Зарастро!

Ну уж это совсем какая-то аномалия! Современная девушка скрипачка страдает о коммунистах! раньше скрипачек-коммунисток почти не было..... 007  007  007 Ну, может если только в Саратове! Так это Вы её видели! 008

Ой, у нас пару дней назад вообще парад был.
(Я живу на такой улице, где очень часто проходят парады и шествия к Волге)
Так вот, шли молодые ребята с красными флагами, серпами и молотами и кричали:"Дашеь комммунизм!"

Вот и такое бывает.

0

12

ЧТО может знать ДЕВУШКА про коммунистов? Это Вы, наверное, тётеньку с девушкой спутали!

Нессунь, тык чё не понять-то!  :idont:

0

13

[
)
Так вот, шли молодые ребята с красными флагами, серпами и молотами и кричали:"Дашеь комммунизм!"

Вот и такое бывает.

Так это они шутили или как сейчас говорят - прикалывались или за деньги.

0

14

Нессунь, тык чё не понять-то!  :idont:

акценты меня смущщают

0

15

ЧТО может знать ДЕВУШКА про коммунистов? :idont:

Вот эта?  003

0

16

[
)

Вот и такое бывает.

Так это они шутили или как сейчас говорят - прикалывались или за деньги.

Не, у нас тут что-то придумали.

0

17

Батюшка! Вы не забыли, что Вам 17 лет?
Смотрите, из образа выходить нельзя
Хлопьев Вам насыпать?

0

18

Ему 16...

0

19

и чо-то я босюсь, что 17 никогда не исполнится

0

20

Почему не исполнится
Ирухне 17 лет

0

21

Почему не исполнится
Ирухне 17 лет

Онегин, Вы всё перепутали! Мне вовсе не семнадцать, как ни считай... 010

0

22

Почему не исполнится
Ирухне 17 лет

А Вы, матушка, лучше бы помолчали
Нам виднее
Не Вам судить о Вашем возрасте
Щи бы лучше приготовили
Скоро приду

0

23

Щи нельзя. Можно кашу, тушеные овощи и постное мясо.

0

24

Почему не исполнится
Ирухне 17 лет

Нам виднее
Щи бы лучше приготовили
Скоро приду

Онегин!
По что на Ирухну нападаху устрояете?

0

25

А на кого мне тогда нападаху устраивать?
На Тараханава?
Он меня приглашает в хор нумерки собирать в гардиробхе
А я ведь пою
Гордость меня заела
Вот на Ирухну и напал
Няньгель! Ты ведь был свидетелем, когда я Несуньке Пизо отдавал
Помнишь?
А он мне теперь гутарит, что никакого Пизо
Вот бывают же наглые люди
Я возмущен этим поступком
Только мой друг Тарахканов способен описать пером, вечным (самопиской) в своём следухчим рамане.
Вот скажи, Няньгель, ЗА ЧТО?

0

26

Как за что?
За Гяурова!
А я горюю: у нас в театре собираются ставить "Тристана и Изольду". Лучше бы не ставили!

0

27

Почему не исполнится
Ирухне 17 лет

Нам виднее
Щи бы лучше приготовили
Скоро приду

А скоро - это когда? А то, боюсь, щи перестоятся... 005

0

28

Мне тут Кэт сказала, что она знакома с одной дамочкой, а та в свою очередь знакома с Александром Папшевым. Так вот, Кэт рассказала ей про это, а та рассказала Папшеву, и он был очень счастлив, что его труд оценили.
Через неделю он умер... 010 но он умер счастливым! 020

0

Вы здесь » papageno » Неоперные разговоры о серьезной музыке » Зарастра б гордился!