papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » papageno » Разговоры об опере » Либретты.

Либретты.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вот послушал я щас перед сном "Карлоса" и понял шо именно мине смущало...
Во второй (первой в новой редакции) картине Карлуша жалуется Позе, что "люблю, пнимаешь ли, сумасшешей любовью Елизавету". А он ему на это отвечает: "твою мать!!!"
Так вот. Это только мне кажется немного подозрительным, или орать "твою мать!" с оперной сцены вполне прилично? И может кто еще помнит подобные примеры? Оговорки по Фрейду, типа лыковское "но слава богу теперь пронесло" (Е. Райков) или онегинский "Сестра моя" - "так ты сестрат?" (Кибкало - Ведерников) прошу не приводить, мине исключительно либретты интересуют...

0

2

Это в русской Карле - про мать? 005
В итальянском и французском ничего подозрительного в этом нет...

0

3

здрасте, я ваша тетя! а "Tua madre!" как переводится? хотя , конечно, того смысла, что вкладывает в эти слова боярин, там нет...

0

4

Да я как раз про боярский смысл и говорю. Так-то там все дословно. Вообще-то "ta mere" изначально...

0

5

Во второй (первой в новой редакции) картине Карлуша жалуется Позе, что "люблю, пнимаешь ли, сумасшешей любовью Елизавету". А он ему на это отвечает: "твою мать!!!"
Так вот. Это только мне кажется немного подозрительным, или орать "твою мать!" с оперной сцены вполне прилично?

И где это, спрашивается, В РУССКОМ ЛИБРЕТТО в указанной сцене Родриго поет именно это словосочетание ("Твою мать")?
Пожалуйста, либо клип, либо ссылку на публикацию либретто с указанием места издания, издательства и номера страницы. Иначе - извините. Ничего нестандартного в словосочетании "Tua madre" или "Ta mere" я не вижу, оный (нестандартный) смысл возникает только при вольном переводе на русский, значит - каждый интерпретирует в меру того, как ему хочется  развлечься на этом форуме.

0

6

Совершенно точно в записи с А.Найдёновым 60х годов Валайтис поёт: "В королеву? Мачеху?"  :huh:

0

Вы здесь » papageno » Разговоры об опере » Либретты.