papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » papageno » техника пения, вокальная методика. » Носом или ртом


Носом или ртом

Сообщений 31 страница 60 из 80

31

а вот с гортанью для меня всегда была загадка - никогда не знал, где она у меня... Ни один из моих педагогов на это мне не указывал, ни сам не чувствовал... Многие спрашивали, что она у меня делает, а я никогда не мог ответить и удивлялся вопросу как таковому...

0

32

Пух, ну немного я слукавила. КОнечно выдвигаю живот, и вряд ли это совсем незаметно. Для меня это важнейшая составляющая правильного дыхания. Просто один раз я видела, как вполне стройная колоратура, действуя по тому же принципу, на ми-бемоле3 вдруг оказалась на 9-ом месяце беременности, так, за одну секунду... все чуть со смеху не померли, а я им долго объясняла, что это - правильное дыхание  001 Таких крайностей хотелось бы избежать  001

0

33

вполне стройная колоратура, действуя по тому же принципу, на ми-бемоле3 вдруг оказалась на 9-ом месяце беременности,

Quand'ero paggio del Duca di Norfolk

0

34

гортань в жизни не опуститься если необходимые для певческого дыхания мыжцы туловища и спины правильно не задействованы и не развиты.В теле же всё взаимосвязано.Она подчиняется автоматически .сначала эмоция,мозг даёт импульс мыжцам,а они гортани.Поэтому очень часто когда я вижу певца за пару секунд до вступления думающего о высоте ноте или зажатого по той или иной причине,фактически чудес не случается))))))та или иная лажа выходит.  010

0

35

Уважаемые друзья,

я в растерянности, читая высказывания многих из вас. Все чаще возникает мысль: они издеваются. Желаю вам всем долгой и плодотворной жизни и много спетых прекрасным образом партий, но ведь ваши советы могут прочитать начинающие певцы и принять на веру то, чем вы искренне или не очень, делитесь.
Я хочу избежать ненужных споров и не заниматься самодеятельностью, предлогаю всем порыться в библиотеках и найти высказывания своих кумиров о круге вопросов, поднятых в этой теме: вдох ртом или носом, что заставляет подняться гортань, к чему ведет вдох ртом и к чему ведет вдох носом, есть ли необходимость или просто возможность петь на поднятой гортани и стоит ли о ней вообще беспокоиться, что же все-таки происходит с животом или с диафрагмой на вдохе, какую роль она играет, что же удерживает нас от выдувания воздуха и т.д. И главный вопрос современности - можно ли допеть тарантеллу, вдыхая ртом; а дотанцевать??????!!!!!

Сама я тоже что-то постараюсь найти в течении суток.

Отредактировано peppi (2006-08-28 14:27:33)

0

36

но ведь ваши советы могут прочитать начинающие певцы и принять на веру

Вот читаю-читаю, но ни одному совету пока следовать не собираюсь. 005

Отредактировано Sarastro (2006-08-28 15:08:56)

0

37

Sarastro, совету Пеппи можно следовать. Пеппи знает. Мне можете верить  019

0

38

А я как раз совету Пеппи и следую - то есть не следую советам других! :blink:  019

0

39

но ведь ваши советы могут прочитать начинающие певцы и принять на веру

Вот читаю-читаю, но ни одному совету пока следовать не собираюсь. 005

А читатели тоже разные бывают. Процент восприятия и усвоения информации одного и того же текста разными читателями может коллебаться от 99% до 2%. Впрочем, высказывая свое кредо, я бы менее всего хотела стучаться в закрытую дверь и навязывать свои советы тем, кто будет к ним глух.
Сама тема - вокальная школа - очень деликатная и чтобы не разбивать лбы в споре, рождающем , как известно, истину, давайте обратимся к старшим товарищам, послушаем, что говорят они и посмотрим, получится ли спор, вообще.

0

40

предлогаю всем порыться в библиотеках и найти высказывания своих кумиров о круге вопросов, поднятых в этой теме: вдох ртом или носом, что заставляет подняться гортань, к чему ведет вдох ртом и к чему ведет вдох носом, есть ли необходимость или просто возможность петь на поднятой гортани и стоит ли о ней вообще беспокоиться, что же все-таки происходит с животом или с диафрагмой на вдохе, какую роль она играет, что же удерживает нас от выдувания воздуха и т.д.

Предлагаю вашему вниманию беседу Хайнса и Корелли

Хайнс - Что бы вы могли сказать о методе Мелокки?
Корелли - Его метод основывался на эмиссии звука одного за другим, как бы нанизывании звуков, как бы нанизывании бусинки к бусинке, чтобы получилось ожерелье. (Франко демонстрирует как он поет все гласные на одной ноте). Это было не очень трудно - надо петь на низкой гортани и полость рта открыта на максимум.
Хайнс - Объясните, что значит "полость рта открыта на максимум". Корелли - Петь на низкой гортани - это все равно, что петь на зевке. Но чтобы петь на низкой гортани - это значит надо иметь очень хорошие мышцы. На низкой гортани нужно учиться петь молодым, пока у них еще молодью  мышцы. Пятидесятилетний певец, если он не пел так с молодости, не сможет петь на низкой гортани, так как мышцы у него не тренированы. Сложность заключается в том, что нельзя напрягать гортань и силой удерживать ее в низком приложении. Голос должен свободно плыть как мяч на воздушной волне при свободной низкой гортани.
Хайнс - Из этого следует, что метод Мелокки концентрирует внимание на низкой
гортани?
Корелли - Да, это ларингальная школа вокала. Надо идти как бы против дыхания,
когда поешь. Практически, когда используешь давление вдоха, мускулы
горла должны работать как можно больше. Надо опираться на сами
голосовые связки.
Хайнс - Объясните, что вы чувствуете?
Корелли - Я чувствую, что чем выше я пою, тем стабильнее моя гортань. Она ни в коем случае не должна подниматься.
Хайнс - Это немного напоминает мне выражение Паваротти, когда он говорит,
надо "закусывать звук". Он придерживается мысли, что голос образуется
в горле, а не в "маске".
Корелли - Я с этим полностью согласен. Опираться на связки - это и есть метод
маэстро Мелокки. Но очень важно как этим методом пользоваться. Надо
учитывать, может ли ваше горло физически вынести напряжение от
такого типа пения. Самое главное, что горло не должно быть напряжено.
Открытая низкая гортань должна естественно сочетаться с низким
положением языка и самой глотки, как будто ты зеваешь. Но сама гортань
не должна участвовать в образовании звука.
Хайнс - Но когда вы "закусываете звук", разве горло у вас не работает7
Корелли - Некоторая работа конечно есть. Но степень включения и работу горла -                        это тайна за семью печатями. Кто знает, если бы Титта Руффо не направлял свой голос через носовую полость, может быть он пропел бы дольше. Он ведь прекратил петь молодым?
Хайнс - А что вы думаете о певческом дыхании?
Корелли - Я признаю только естественное дыхание; петь надо не грудью, а всегда использовать диафрагму. Этому не нужно специально учиться, диафрагма сама должна реагировать на пение. Конечно, очень многое зависит от того, какой выдох ты делаешь, как ты его делаешь, с какой скоростью ты его делаешь... Но это у каждого певца получается по - своему.
Хайнс - Некоторые певцы говорят, что делают выдох через связки, другие наоборот говорят, что они как бы "пьют воздух" и это очень хорошо для звука...
Корелли - Правда заключается в том, что когда у тебя ощущение, что ты "пьешь воздух", то этим ты не расточаешь вдох. Мне кажется, что нужно искать пути создания сильного голоса при малом вдохе. Но это также процесс очень индивидуальный - многие певцы физически предрасположены делать частые вдохи и это для пения не очень хорошо.
Хайнс - Вернемся к положению языка.
Корелли - Я знаю только одно правило - язык должен быть свободным, так как язык - это мышца, которая переходит в мышцу горла. Если язык напряжен, то напрягается и мышца горла. Процесс пения должен быть свободным. Я вообще стараюсь не думать о языке. Если звук формируется в нужном месте, то язык должен быть свободным, плоским и находиться ниже зубов, как это бывает, когда ты спишь. Но я знаю много примеров, когда певцы зарабатывали кучу денег, а язык у одного касался верхних зубов, а у другого - лежал в виде ложечки. Так что это очень индивидуальная особенность.
Хяйнс - Что вы думаете о подъеме мягкого неба?
Корелли - Я считаю, что при зевке оно поднимается.
Хайнс - А что вы думаете насчет ощущения, что ваш голос должен быть впереди?
Корелли - Я однажды сделал такой эксперимент: во время пения поднес комок ваты ко рту. И почти не услышал своего голоса. Но когда я этот комок ваты помещал перед носом или глазами, голос звучал нормально. Значит, выход голоса идет только через рот. Зачем же тогда выводить голос перед собой через «маску»? Но если голос выводить только через рот, то тембр получается некрасивый - звук открытый, не сфокусированный и неконтролируемый. Когда же я вывожу голос через "маску", звук получается круглый и сфокусированный, он более нежный и красочный. Мне, например, "маска" помогает делать звук более красивым. Вибрация, возникающая в щеках, челюстях, глазных пазухах и всей передней части головы помогает направлять дыхание и придает голосу красоту, способствуя правильной траектории движения голоса.
Хайнс- А вы можете более точно указать, где находиться это место - "маска", через которое и направляется голос в зал?
Корелли - Это зависит от анатомического строения каждого отдельного певца -у одного это высокие кости щек, у другого - совсем в другом месте, у каждого по-разному. Некоторые певцы говорят, что чем больше открываешь рот, тем звук сильнее. Мне кажется, что это не так. Я могу с минимально открытым ртом петь очень громко и перекрывать оркестр. Но это зависит от свободы горла, от точного попадания голоса в "маску", от свободного и уравновешенного дыхания.
Хайнс - Вы упоминали в начале нашего разговора, что в молодости у вас были проблемы с высокими нотами. Это очень большая проблема у многих певцов, особенно мужчин.
Корелли - Высокие ноты зависят от правильного овладения переходными нотами. У басов это, обычно, ре-бекар, у баритонов - ми-бекар, а у большинства теноров - фа-диез. Весь смысл заключается в том, чтобы начинать гамму со звука "а", перед переходом, нужно начинать звук прекрывать на "о", затем проходить переход, переводя звук на "у", а затем уже к верхним нотам открывать звук кому как удобно. Так строил свой голос Карузо. Он начинал гамму на "а", перед переходом уходил на "с", затем до самого верха шел на "у". Цвет гласной должен при прохождении гаммы меняться. Но это только сказать легко. Сделать это одному просто невозможно. Можно только навредить себе. Вообще заниматься самостоятельно очень опасно, нужно чтобы вас контролировали. Даже тогда, когда вы овладеете школой.
Хайнс - Франко, когда я впервые пел с вами в Ла Скала, у вас была достаточно заметная мелкая вибрация. Но через несколько лет в Метрополитен-опера от нее не осталось и следа. Как ты этого добился?
Корелли - По итальянски этот дефект называется caprino - маленький козлик, как бы небольшое блеянье. Это случалось у меня, так как мой выдох был недостаточно сконцентрирован, слишком рассеянный. Как только я научился правильно выдыхать - caprino сразу исчез. Когда я начал петь, я не думал о том, где расположить каждую ноту. Я открывал рот и пел. Это было естественное пение ничего общего не имеющею с профессиональным пением. Постепенно я понял, как нужно выстраивать звук, чтобы все ноты были в одном месте (Франко пропел мне звуки - а, аи, о, ой, и, ий, у - все в одном месте, прекрасным тембром, и тут же повторил эти звуки в разных местах. Контраст был огромен... ) Нужно направлять все гласные в одну точку. И когда я нашел эту точку — голос мой стал ровным, сильным, красивым и без caprino. Так было со многими великими певцами. Такую же проблему пришлось преодолеть Пертиле, Бьерлингу, Руффо. Здесь многое зависит от силы выдоха. Я в молодости много слушал хороших итальянских певцов. И как только я понял, что главное - это прикрывать звук перед переходом, мой диапазон сразу расширился и уже не представлял трудности. Более того, я с удовольствием пел верхнее си-бскар и до. В 1960 году я даже пел ре-бемоль. Много вреда я сам принес своему голосу, так как молодым человеком я пел сложные партии, которые ни в коем случае нельзя даже пробовать, пока ты не овладел техникой пения. Я пел "Норму", "Трубадура" и даже в 1958 году "Турандот". В то время у меня тембр был баритональный и я пел темным звуком. Потом я понял, что просто погублю свой голос и перешел на более легкий репертуар и начал осветлять тембр. Я научился петь на выдохе, мой голос стал ярче, я свободнее стал с верхними нотами и только после этого я снова согласился на "Трубадура" и "Турандот".
Хайнс- Во время спектакля вы контролируете сам процесс пения или только отдаетесь своему персонажу?
Корелли - Во время спектакля у певца огромное количество задач - образ, мизансцены, партнеры, дирижер, оркестр и, главное, пение. И всё это происходит одновременно. Есть, например, такие сложные моменты, как "Vincero, vincero". Тут уже я думаю только о дыхании, гортани... Невозможно здесь не думать о технике. Я же хочу эти два волнующих слова спеть так, чтобы публика была довольна. Когда владеешь техникой, то для тебя пение - как ходьба, ты ведь не думаешь, как движутся твои ноги. Но в сложных местах техника, конечно, на первом месте...

0

41

А это беседа с Беверли Силлс:

Хайнс - Мисс Силлз, что Вы думаете о дыхании?
Силлз - Моя мать привела меня в 7 лет на студию Эстель Либлинг, и вплоть до смерти Эстель девять лет назад, я была ее ученицей. Трудно учить ребенка технике вокала. Она просто клала руки мне на диафрагму... вот здесь, под грудной клеткой., и заставляла меня отталкивать руки, чтобы показать, как надо делать опору. Много позже я поняла, что все дело только в дыхании. Мой успех и заключался в том, что я могла петь длинные фразы легато в репертуаре бельканто.
Хайнс - Какие упражнения Вы пели для овладения длинными фразами?
Силлз - Главное упражнение такое: вдох, затем небольшой выдох со звуком псс, обрываем звук, снова выдох...и так далее. Нужно было сделать этих выдохов как можно больше за один вдох. Я начинала с двух выдохов и дыхание у меня кончалось. Но со временем я могла уже делать 6-7 выдохов на одном вдохе.
Хайнс - Как глубоко Вы вдыхаете перед пением?
Силлз - Я думаю, где-то до уровня грудной клетки...обязательно ниже верхней части груди. Возникает ощущение, что на уровне диафрагмы помещен воздушный шар и я заставляю его распирать грудную клетку.
Хайнс - Некоторые певицы направляют выдох через нос.
Силлз - Я никогда не дышу носом. В оперном спектакле на это не хватает времени.
Хайнс - Что побуждает Вас удерживать чувство давления изнутри? Вы думаете специально об этом?
Силлз- Нет. Видите ли, я никогда не была интеллектуальной певицей. Еще в раннем возрасте меня этой технике научила Либлинг, Я всегда просто пела, не задумываясь ни о чем.
Хайнс - Часто ли Вы использовали грудной голос?
Силлз- Я не пользовалась грудным голосом до того, пока не стала исполнять Констанс в "Похищении из сераля" Моцарта. Мне пришлось брать нижнее соль. Это не было мне трудно, так как я легко прикасалась к этой ноте, она не требовала драматизма. Когда же я перешла к репертуару бельканто, я несколько повысила переходные ноты от грудного регистра к среднему вплоть до фа или фа-диез, что было очень опасно для такого голоса как мой. Может быть это и укоротило жизнь моего голоса, но я намеренно сделала это: я добилась драматического эффекта! Мой век на сцене не был долгим, и когда говорят, что в 51 год рано уходить, может быть, это и справедливо, но я ведь пою с 7 лет, так что, для меня это вечность! Однако, термин "открытое горло" мне пришлось узнать, когда захотелось сделать голос тяжелее и темнее.
Хайнс - Какие у Вас ощущения в горле при этом?
Силлз - Все ощущения во рту и на твердом небе. А когда перехожу к головному голосу, я направляю звучание к мягкому небу. Я даже смотрела в зеркало, чтобы увидеть правильно ли я пою. Когда я подходила к высоким нотам, я видела, как поднимается мягкое небо, чтобы получилось ми и фа. Но когда мне нужен был более сильный голос и более темный тембр, я направляла голос на твердое небо и он шел в переднюю часть маски. Грудной голос я достигаю с помощью звука а. Как только я перехожу с грудного голоса к головному сразу перехожу на звук у.
Хайнс - Расскажите о Ваших занятиях с Либлинг.
Силлз - Она была последней ученицей Маркези, поэтому кроме его упражнений мы не пели ничего. Однажды я попросила ее послушать меня в Фаусте. После этого она меня пригласила к себе домой в 6.30 утра только для того, чтобы сказать, что трель моя была паршивая. И мы работали несколько часов, пока трель у меня не получилась. Я до сих пор храню упражнения, которые мне Либлинг написала сама, в основном, это все легкие гаммы и арпеджио в быстром темпе. В течение всей моей карьеры я каждое утро приходила к ней распеваться. Последний раз я была у своей любимой учительницы за шесть недель до ее смерти. А ведь ей было около 90 лет!!! В 1962 году я познакомилась с Роландом Ганоном, который тоже стал моим наставником. Мы каждое утро с 9 до 12 работали с ним над репертуаром в моей квартире. А когда мне приходилось уезжать на гастроли, он приезжал ко мне в разные города и мы продолжали работать. Без него я не могла выдержать больше одной недели. И в прошлом году он умер. Как мне его не хватает!
Хайнс - Что Вы считаете для себя главным в жизни?
Силлз - Две вещи. Первое это пение. Я очень хотела быть на сцене, я считала пение таким захватывающим занятием, что мне всегда не терпелось выйти на сцену. А второе -потребность общения.
Хайнс- Да. Это я могу подтвердить. Как Вы пели знают все -это было совершенство! А как Вы выходили на поклон к публике! Эти чарующие поклоны! Я не могу говорить о Вашем искусстве в прошедшем времени! Вы не можете измениться!! Да поможет Вам Бог!!!

0

42

А это с Джоан Сазерленд:

Джоан - Петь очень легко. Многие певцы почему-то усложняют этот процесс, и это неправильно. Ведь пение - это главным образом дыхание, опора и эмиссия звука. Это так просто!
Хайнс - Вы говорите о дыхании и об опоре как о разных вещах.
Джоан - Но они действительно разные. Сначала меня учили дышать носом, но из-за репертуара мне это стало неудобно. Когда я пою произведение, сплошь построенное на фиоритурах, у меня нет времени закрывать рот. Поэтому мне приходится большую часть времени дышать ртом. Меня учили также дышать глубоко и через гортань. Чувство было, как будто в брюшной полости - яма. Я знаю, что многие певицы дышат намного выше.
Хайнс -  А грудная клетка участвует в дыхании?
Джоан   Она расширяется при глубоком дыхании.
Хайнс - А теперь поговорим об опоре. Многие певицы описывают опору как чувство проталкивания вниз... как при родах ребенка, другие утверждают, что должно быть напряжение брюшных мышц, как будто внизу создается пол. У третьих создается ощущение воздушного шарика в области диафрагмы, который распирает тело во все стороны.
Джоан - Да, это как пол, на котором наполненный воздушный шар...конечно, не завязанный сверху. При этом нужно контролировать проход воздуха, чтобы он выходил медленно, чтобы петь на выдохе, а не наоборот.
Хайнс - Что означает для вас выражение "открытое горло"?
Джоан - В горле ничего не должно ощущаться. Если я что-то чувствую в горле, я знаю, я плохо пою. Открытое горло для меня - чувство полного покоя в горле (релаксация). Самое большее, что я могу почувствовать - это подбородок уходит вниз.
Хайнс - Что Вы думаете о позиции голоса?
Джоан - Меня учили чудовищному переднему положению голоса. Позиция голоса должна быть в синусоидальной пазухе. Иногда можно почувствовать, как будто голос на верхнем твердом небе. В основном этого легко достичь, голос сам туда стремится...
Хайнс - Что Вы думаете о регистрах голоса?
Джоан - Некоторые полагают, что их не должно быть. Но ведь нельзя уйти от факта, что есть нижний, средний и высокий регистры. Линия голоса должна быть ровной.
Хайнс - А Вы используете грудной голос?
Джоан - Нечасто. Мой грудной голос недостаточно разработан.
Хайнс - Потому что он не нужен в Вашем репертуаре?
Джоан - О нет! Драматического звучания должно быть много в "Трубадуре", "Норме", "Летучей мыши", операх Генделя, которые в моем репертуаре, но мой грудной регистр разработан мало.
Хайнс - А средний диапазон?
Джоан - Средний регистр - это основа всех голосов. Я очень люблю средний диапазон. Когда я отправилась в Англию учиться у Клайва Кэри он хотел, чтобы средний диапазон я пела в высокой позиции, чтобы сохранить плотность звука и тембр. В результате, переходные ноты между средним и высоким регистром у меня выше, чем у других сопрано. Это где-то около ля или си. И я сохраняю густой звук вплоть до самых высоких нот. Когда я дохожу до верхних нот, у меня возникает чувство, что звук из передней верхней части твердого неба как бы рывком отходит назад к заднему мягкому небу, позиция голоса идет вверх и назад.
Хайнс - Я поблагодарил великую Джоан за то, что она рассказала мне о том, как она ощущает процесс пения.. Информация была ценной, даже уникальной. Но самое главное, что я понял, что главное - это дар Божий, полученный Джоан и доведенный ею до совершенства.

0

43

с Домиком повесьте. Там тоже очнеь интересно было
и с Хорн

Отредактировано Кролик (2006-08-28 19:25:05)

0

44

В результате, переходные ноты между средним и высоким регистром у меня выше, чем у других сопрано. Это где-то около ля или си. И я сохраняю густой звук вплоть до самых высоких нот. Когда я дохожу до верхних нот, у меня возникает чувство, что звук из передней верхней части твердого неба как бы рывком отходит назад к заднему мягкому небу, позиция голоса идет вверх и назад.

а я думала, что это у меня паталогия, потому что мои переходные тоже очень высоко, ля бемоль-ля. И были  до некоторых пор были трудности с выравниванием этого отрезка диапазона.

Спасибо за помещенные отрывки, очень интересно! 002

Отредактировано Lia (2006-08-28 22:01:12)

0

45

Ответы Тоти Даль Монте, опубликованные во втором номере журнала "Советская музыка" за 1966 год.

"Я дебютировала, когда мне исполнилось 18 лет. До этого занималась немного, пять лет. Училась у величайшей певицы Барбары Маркизио - ученицы Россини...Я счастлива, что благодаря школе Барбары Маркизио являюсь одной из обладательниц "секретов" бель канто.
Вначале голос у меня был небольшой, правда, как говорили, красивый. Диапазон тоже был невелик. Моя наставница передала мне свою замечательную технику и развила мой голос. Она внушила мне, что во время пения должна быть  максимальная дисциплина дыхания, свободное лицо и рот, мягкий подбородок. Голос должен резонировать с передней части головы(Тоти Доль Монте показывает на лоб, переносицу и темя). Гортань неподвижна. Рот при пении должен быть естесственным, округлым. Любая специально удержанная "позиция" рта - величайшая ошибка. При пении надо опускать подбородок, расслабить щеки и нижнюю челюсть - наподобие зевка. Губы при этом освобождаются от напряжения, а мягкое небо как бы приподнимается. Очень часто певцы, не имеющие школы, подают звук слишком вперед, почти в зубы или в нос - это ошибка. Резонатор должен быть только головным. я всегда напоминаю своим ученицам, желая, чтобы они ощущали мягкое небо поднятым:"Выше зуб мудрости!"
Всегда приходится следить за тем, чтобы нижняя челюсть и подбородок певца были свободны. Лицо ощущаещь как бы разделенным на две части: верхняя поднята и неподвижна, нижняя свободна, расслаблена, опущена. К сожаленению, очень часто у певцов бывают одинаково напряженными и щеки, и подбородок.
Меня часто спрашивают, нужно ли укладывать как-то особенно язык, скажем, ложечкой или в так называемой "классической" позиции? Жесткий язык - это беда.
Что же касается дисциплины дыхания, то я всегда стараюсь сделать вдох через нос. Воздуха надо вдохнуть столько, чтобы хорошо расширились нижние ребра. При этом несколько поднимается грудь и подтягивается живот. Дыхание должно быть полным, но не чрезмерным. Диафрагму надо все время "держать"в состоянии напряжения. самое важное - соответствие эмиссии голоса дыханию. Даже хорошо взятое дыхание не удержишь, если голос работает с ним не в лад. При всей важности совершенствования певческого дыхания я считаю специальные беззвучные упражнения нецелесообразными, бессмысленными. Только в соединении дыхания со звуковедением кроется секрет правильного пения. Конечно, здесь играет атака звука, которая должна быть чистой, без всякого придыхания. Следовательно, звук берется не "снизу", а как бы "сверху" и обязательно при абсолютно неподвижной гортани. Неподвижная гортань - основа ровного, льющегося звука. Основа legato, основа бель канто. Правда, это мое личное мнение."

"Голос над миром" Тоти Даль Монте:

"Приходится иногда напоминать абсолютные правила классической школы, такие, как свободный подбородок, легкая и глубокая эмиссия дыхания, глубокое носовое дыхание с опусканием диафрагмы ниже реберной дуги, а не брюшное, присущее в последние годы многим певцам; отчетливое произношение, поднятие мягкого неба, мягкие губы, легированный и свободный вокализ"

0

46

я не понимаю о чем спор? никто же не отрицает значение дыхания носом, особенно в начальной стадии, да и позже в упражнениях и в классе... но все же абсолютное большинство сходится на том, что в практике это просто не всегда возможно... неужели мы по этому принципу будем утверждать, что Тётя лучше Сазы? Я просто боюсь, что тема сейчас перерастет в войну цитат... В любом случае, то, что есть ооооочень большие певцы, которые высказывают по этому поводу сходные мысли с Сазой или Силлс уже само по себе свидетельствует, что носовое дыхание не единственное (sic!) всегда (sic!) возможное... Спор-то об этом, а не о преимуществе и правильности носового дыхания в принципе...

0

47

Энрико Карузо. "Искусство пения"

Подача звука.

...Чтобы достигнуть правильной и определенной подачи звука, нужно стараться сознательно шире открывать горло.
Не следует думать, что этой же цели можно достигнуть, широко открывая рот. Кто что-нибудь понимает в пении, тот умеет расширять горло одним лишь дыханием, не открывая при этом рта.
ночтобы открыть как следует горло, необходимо, естесственно открыть рот и отпустить подбородок. конечно при высоких звуках приходится открывать рот несколько шире, но в общем он должен занимать приблизительно такое положение, как при естесственной улыбке. Полезно упражняться в открывании горла перед зеркалом и стараться при этом увидеть небо так же, как когда мы показываем горло врачу.
При произнесении громкого А звук должен образовываться всегда в задней части горла, но приэтом надо следить за тем, чтобы перед произнесением этой гласной горло было хорошо открыто.
 
Опора звука.

После того как звук издан, нужно позаботиться о том, чтобы дать ему надлежащую опору, но для этого необходимо владеть искусством дыхания. прежде всего следует полнее вздохнуть. Если подать звук при наполовину заполненных легких, то он быстро теряет свою опору, причем возникает даже опасность отклонения от чистой интонации. Чтобы правильно сделать полный вздох, надо поднять грудь и одновременно расслабить мышцы живота. при выдохе происходит обратный процесс. диафрагма вместе с упругими мышцами, окружающими желудок, и другие важные органы от этого упражнения очень усиливаются и весьма существенно поддерживают процесс дыхания; они представляют собой важные факторы регулирования дыхания, от которого зависит звук.
Диафрагму можно сравнить с мехами. Она выполняет именно такую службу, как мехи. На умении набрать достаточно воздуха и умении его правильно и экономно использовать зиждется все искусство пения. У певца может быть самый надежный слух и лучшие намерения, но если он не будет управлять дыханием, он будет петь нечисто или будет издавать безжизненные, жалкие звуки.
поэтому, если учащийся понял, что такое искусство дыхания, он на правильном пути к цели.
Для усовершенствования в искусстве глубокого дыхания очень рекомендуется дышать через нос; это мешает набранному воздуху быстро улетучиваться. Кроме того, нос фильтрует о обогревает воздух и тем делает его полезнее, чем когда он проходит через рот. При всех упражнениях в дыхании нужно также следить, чтобы при выдохе легкие возможно больше освобождались от воздуха на сбросе(дыхания), потому что это стимулирует новый вдох и укрепление мышц.
Если этого не сделано, сверх того,  это как два человека стараются войти и выйти в одну узкую дверь одновременно.

С. Фучито. "Искусство пения и вокальная методика Энрико Карузо":

"Карузо, стоя, придавал своему телу положение, лишенное всякого напряжения, и выставлял одну ногу вперед будто бы для того, чтобы шагнуть. важно подчеркнуть, что он держал свое тело совершенно свободно, без малейшего напряжения. Затем он имел привычку едва заметно расслаблять мышцы живота и производить вдох спокойно, без рывков. вследствие глубокого и медленного вдоха диафрагма опускалась, брюшные стенки и ребра расширялись и поднималась грудная клетка. карузо всегда обращал особое внимание певцов на указанный момент подготовки, в первую очередь на диафрагму, подчеркивая, что если  выполнен этот прием, то достигнут самый главный фактор обеспечения воздушного давления, поддерживаемого в легких для образования громких и тихих звуков."

0

48

Луиза Тетраццини. "искусство пения"

Эмиссия и атака.

"Не атакуйте ноту как только вы вдохнули. Это слишком быстро. Возьмите дыхание через нос, конечно, и задержите на мгновение перед атакой звука. Этим вы избежите поднятия гортани, которое будет вызвано неожиданной и бесконтрольной эмиссией аккумулированного дыхания."

0

49

Уважаемая peppi, огромное спасибо за интересные материалы! 002  002  002  029 029

Отредактировано Martina (2006-08-29 04:05:41)

0

50

я не понимаю о чем спор? никто же не отрицает значение дыхания носом, особенно в начальной стадии, да и позже в упражнениях и в классе... но все же абсолютное большинство сходится на том, что в практике это просто не всегда возможно... неужели мы по этому принципу будем утверждать, что Тётя лучше Сазы? Я просто боюсь, что тема сейчас перерастет в войну цитат... В любом случае, то, что есть ооооочень большие певцы, которые высказывают по этому поводу сходные мысли с Сазой или Силлс уже само по себе свидетельствует, что носовое дыхание не единственное (sic!) всегда (sic!) возможное... Спор-то об этом, а не о преимуществе и правильности носового дыхания в принципе...

Уважаемый Пух,  у меня есть противоположное вашему совместному с Силз, Сази и оооченнь большими певцами мнение и я бы хотела его отстоять. И как раз предложила, чтобы "ооочень большие" певцы любезно отошли на минутку в сторону и дали голос общепринятым. Ничего крамольного, требующего цензуры, я похоже, не выкладываю сюда. Кроме того, ооочень большим и сааамым маленьким певцам это было бы, как мне кажется, очень полезно и любопытно почитать.

0

51

Джакомо Лаури Вольпи. "Способы развития певчкского дыхания и система йогов".

Существует три основных способа певческого дыхания:
"ключичный"
"диафрагмально-реберный"
"диафрагмально-реберно-брюшной"

Ключичный способ дыхания является некоторым подобием "удушения" певца.
Диафрагмально-реберный способ - это более правильное певческое дыхание. Оба эти дыхания чаще всего встречаются у женских голосов.
Наиболее сложным и полным является дыхание, в котором одновременно участвуют грудная клетка, диафрагма и живот, но оно в то же время может оказаться самым трудным и рискованным, если не знать законов равновесия дыхательного ритма.

0

52

Уважаемая peppi, огромное спасибо за интересные материалы! 002  002  002  029 029

Не за что - дело чести.

0

53

с Домиком повесьте. Там тоже очнеь интересно было

По просьбе трудящихся вывешиваю. Но нотные примеры были в графики и поэтому файн ридер их естественно не распознал.

Хайнс - Пласидо, твой отец занимался с тобой вокалом. Какие упражнения ты
пел?
Доминго - Главным упражнением моим было самое простое:

Упражнения я пою всегда, чтобы подстраховать свой голос, чтоб он не "простаивал". Мои любимые упражнения вот эти:

Хайнс - Кроме отца, кто еще тебе помог приобрести такую чудесную школу?
Доминго - Карло Морелли. Он был великолепным интерпретатором, очень верил в силу разума. Когда я был студентом консерватории, я ходил на его занятия. Он никогда не учил как петь, а учил, как надо истолковывать, понимать партию. Тогда я пел баритоном. Я спел ему пролог к "Паяцам", а он сказал: "У тебя есть голос, но мне кажется, что ты тенор". Я стал ходить к нему на уроки, учился у него основам искусства пения и интерпретации. Мне кажется, что огромная часть моего успеха состоит в том, что я осмысливаю свою партию в опере.
Хайнс - Кто еще повлиял на твое развитие?
Доминго - Мой коллега, мексиканский баритон Иглесиас, он знает о вокале почти все. Мы жили в Тель Авиве и проводили много время вместе. Я пел тогда Фауста и каждый раз, когда надо было взять си-бекар во фразе "Je t'aime, je t'aime, je t'aime", у меня был срыв. Я был просто вне себя от этого. И однажды он сказал мне: "Пласидо, ты не даешь опору своему голосу" В первый раз в жизни я услышал слово "опора". И он, вместе с моей женой, слушали меня... а потом мы слушали вместе друг друга.. Он говорил мне о диафрагме и об опоре. Мы никогда не назначали уроков... Просто приходили в театр и пели на пустой сцене, обсуждали каждую фразу.
Хайнс - Когда и где ты пел первый раз в опере?
Доминго - Борсу в "Риголетто" вместе с Макнейлом в 1959г. в Мехико. Мне было 18 лет, а затем "Травиата" и "Тоска" в 1961г.
Затем я отправился в Тель-Авив, и пребывание там стало для меня настоящей школой, ведь я спел 280 спектаклей за два с половиной года. ..11 опер. И в основном я пел на языке оригинала. Онегина и Надира я пел на иврите, да, те годы были фантастическими... Вместе с женой мы зарабатывали 320 долларов в месяц. Это были трудные годы, но я бы не поменял их ни на что на свете. Это как нож с двумя лезвиями - или выживешь, или сломаешься. После этого с 1968 по 1971 я пел в Метрополитен.
Хайнс - А кто-нибудь учил тебя вокальной технике?
Доминго - В основном я учился технике по записям Карузо. Его тембр голоса, необыкновенная сила его голоса. Я прослушал много его записей... У меня плохо получалось подражать ему, да я и не пытался его имитировать, я хотел понять, что он делает со своим голосом. Однажды на записи у меня вновь появилась проблема с высокими нотами, я пытался подражать ему, и вдруг пенял, что v меня получается. И тогда я сам подошел к фортепиано и спел около 25 арий, ведь я понял метод Карузо, он основывался на старой технике, по которой не следует напрасно тратить дыхание во время пения. И точно так пел Тито Руффо. Если прислушаться к технике большинства европейских певцов, например, Гобби, они тоже поют в старой технике. И я стал снова слушать записи Карузо. С того времени я нашел как правильно организовать столб звука (colonn of sound), чтоб он был одинаков от нижнего регистра до самых крайних верхних тонов.
Хайнс - У тебя замечательно ровный переход от нижнего регистра вверх...
Переход такой гладкий и смодулированный, просто неземное звучание... (Его реакция была такой обезоруживающей, радостной и удивленной, что я восхитился его открытости. Очевидно, что он занимается самосовершенствованием, а не придается смакованию льстивых комплиментов, искушающих каждого артиста)
Доминго - Да, я умею незаметно петь переходные ноты. Публика не должна это слышать. Очень важно петь прикрытым звуком не только переходные ноты, но и подступы к ним. Если переходные ноты не прикрывать, то после пары спектаклей голос может сломаться. С другой стороны, если после переходных нот не начинать открывать голос, то и у публики не будет сильного впечатления.
Хайнс - Как ты дышишь при пении?
Доминго - Если нота правильно оперта, то во время пения тебя можно даже стукнуть, а нота все равно будет неизменна. Если приподнять грудь и плечи высоко, то в таком положении настоящей опоры не будет. Нужно дыхание брать глубоко (Доминго раскрыл руки и указал, что весь его торс открыт). На среднем регистре не нужно использовать все возможности голоса, оставь послабление, а когда будешь подходить к верхнему регистру, тогда нужно использовать опору. Когда я был молодой, я даже носил очень плотный эластичный ремень... Я и до сих пор во время пения пользуюсь им. Когда я пою около фортепиано, я даже могу оттолкнуть инструмент (он подошел к инструменту и толкнул его диафрагмой). Итак, когда я пою, я в состоянии отбросить все, что мне мешает, что у меня на пути. Меня даже можно ударить в живот - а звук не дрогнет. Вся работа идет здесь, в области живота. Когда певец поет, я сразу могу определить, есть ли у него опора.
Хайнс - А какой у тебя пояс?
Доминго - У меня поясов несколько и все они разные. Есть тугой, иногда очень широкий, иногда - всего из двух полосок.
Хайнс - А где можно купить такие пояса?
Доминго - В ортопедическом отделе аптек.
Хайнс - Ты меняешь позицию пения, когда поешь в большом зале?
Доминго - Самое главное, надо петь всегда своим голосом. Петь в большом зале громко - это бессмысленно. И в большом и в маленьком зале надо петь всегда своим голосом. Чепуха, когда говорят, что в маленьком зале надо петь спустя рукава. Технику менять никогда нельзя.
Ханс -   Как ты считаешь, голос находится в маске?
Доминго - Нет, я считаю, что голос "выходит из маски".
Хайнс - А как ты распеваешься?
Доминго - Я всегда распеваюсь только в одну сторону. Когда я дохожу до крайних верхних нот, обратно я никогда не спускаюсь - зачем утомлять свой голос. Верхних же нот надо только коснуться при распевании, не надо на них концентрировать внимание. Затем я пою упражнения по нарастающей трудности. Последнее мое упражнение вот такое:

Цель упражнений - привести в рабочее состояние диафрагму. Чтобы заставить диафрагму "проснуться". Сначала надо петь все упражнения portamento, а затем уже переходить на legato. He утомляйте себя, пойте минут 10-15.
Хайнс - Что ты обычно делаешь в день спектакля?
Доминго- Свожу беседы до минимума. Сплю до 8.30. Принимаю душ и завтракаю. Потом пою упражнения минут 10. Потом иду погулять. Иду в театр. Снова пою минут 5, просто для уверенности. Около 2-х часов легкий обед - консоме, бифштекс и кофе. Еще погуляю. Потом посплю часа полтора. Примерно в 5.30--принимаю душ и пешком иду в театр. Там спою несколько гамм. Пропеваю несколько фраз из спектакля.
Хайнс - И на этом приятном моменте наше интервью подходит к концу. Что же это? Это счастливое сочетание двух миров - Старого и Нового!

0

54

:)

0

55

по книге "Солисты театра ЛаСкала о вокальном искусстве" (беседы с певцами записанные Л.Б.Дмитриевым).

Тоти даль Монте

Л.Д. — Вы назвали дыхание одной из основ правильного пения. Как Вы  дышите в пении? 
Т.д.М. — Я стараюсь сделать вдох через нос. Дыхание набираю так,  чтобы хорошо расширились нижние ребра. При этом несколько под  нимается грудь и подтягивается живот. Дыхание должно быть пол  ным, но не чрезмерным. Диафрагму надо все время поддерживать и  ни в коем случае не расслаблять. Однако самое важное в дыхании —  это найти верное звукоизвлечение, эмиссию голоса вместе с дыханием.  Верно взятое дыхание не удерживается, если эмиссия звука голоса не  верна. 

Гяуров

Л.Д. — Как Вы рекомендуете дышать: ртом или носом ? 
Н.Г. - Я дышу и ртом, и носом. Как подскажут обстоятельства. Надо стараться дышать через нос, когда есть возможность. Особенно важно это, если много пыли и сухо. 

Симионато

Л.Д.  — Каково Ваше мнение о дыхании в пении, много ли его надо набирать ?  Каким типом дыхания Вы пользуетесь? 
Дж.С. — На этот вопрос ответить довольно трудно. Могу только сказать,  что вообще в пении я всегда следовала и следую принципу естественности, натуральности. Это относится и к вопросу о дыхании. Я считаю, что в  пении нельзя делать ничего искусственного, специального. Нельзя прививать никаких специальных способов дыхания, надо только следовать  природе, естественности. Я могу сказать, что дышу в пении также натурально, как в речи. В том, как держать рот, я также специально ничего  не делаю, а только ищу, чтобы все было натурально, естественно, самопроизвольно. 
— Все же каким типом дыхания Вы пользуетесь ? Вдох осуществляете  грудью или дышите более низко ? 
- Только диафрагмой! Я пользуюсь несколько мужским дыханием, и, скорее, по инстинкту, интуитивно. Я просто чувствую необходимость дышать так, то есть пользоваться межреберным (костоабдоменальным. — Л.Д.) дыханием. По моим наблюдениям, так, при помощи диафрагмы, дышат все мужчины. Они становятся такими полными, толстыми, когда работают диафрагмой, для того чтобы поддержать звук. Но они, как мне кажется, толкают дыхание вперед для поддержки звука, а я же, наоборот, стараюсь удержать дыхание внутри. В этом, по-моему, основное отличие моего дыхания от дыхания мужчин. А по типу дыхания я придерживаюсь межреберного и считаю, что пользоваться грудным дыханием не следует. Грудное дыхание короткое, и оно плохо удерживается. 
Л.Д.— Ну, а количество дыхания при вдохе Вы учитываете? 
Дж.С. — Вообще, все это происходит само собой, естественно. Теперь  я не думаю о количестве дыхания, но все же, когда впереди длинная  фраза, то я, взяв нормальное, естественное дыхание, думаю о его распределении на всю фразу. Я ищу правильную его дозировку. Вместо  того чтобы сразу отдать дыхание, стараюсь давать его поменьше, что  бы распределить на всю фразу. Здесь надо следовать требованиям вы   

Каппуччилли

Л.Д. — Как Вы берете дыхание ? Просто вниз или по кругу в спину? Сколько  берете воздуха ? 
П.К. — Прежде всего, надо ощущать себя как бы «опертым, хорошо врос  шим в землю». Певец должен чувствовать себя крепко стоящим, должен  иметь опору, силу в ногах. Тогда дыхание и диафрагма хорошо работают.  Дыхание, естественно, лучше всего брать носом, но часто приходится дышать и носом, и ртом, и расширять в области нижних ребер, подложечки и  спины — по кругу. Обычно оно естественно заходит туда само, если сто  ять правильно. Никогда не надо брать много дыхания. Я Вам приведу  технический пример: если в карбюраторе автомобиля слишком много  воздуха — машина идет плохо! Если воздуха столько, сколько надо, —  машина работает превосходно. То же и у певца. Если он берет слишком  много дыхания — никогда не сможет петь хорошо, так как он задушит  ся, задавится этим дыханием, не сможет его дозировать. Дыхания надо  брать немного, нормально, столько, сколько требуется. В основном, вды  хать следует вниз, расширяя в стороны по всему кругу. Это база пения.  Расширяя грудную клетку внизу, мы создаем нужный объем, запас воз  духа и легкоделаем с ним то, что хотим. После правильного набора ды  хания все остальное делает работа диафрагмы. 

Дж.Раймонди

Л.Д. — А как Вы дышите теперь? По какой системе? 
Дж.Р. — Только диафрагматичеcки. Никогда не дышу за счет верхнего  ключичного или верхнереберного дыхания. Вдыхаю по возможности  через нос, но такая возможность бывает не всегда. Стараюсь вдохнуть  через нос глубоко и низко: в спину, нижние ребра, под ложечку. Для меня  важна «нижняя зона дыхания». Когда надо сделать длинную, широкую  фразу, беру дыхания достаточно много. Вообще же, теперь это все дела  ется автоматически и не требует моего специального внимания. После  стольких лет пения у меня уже и звук собирается автоматически, и ды  хание берется само собою, сколько нужно. Но для этого нужны годы и  годы работы. Само это не приходит! 

как видно все за носовой вдох, но тогда, когда это возможно , даже самым горячим приверженцам приходится для этого стараться , что доказывает, что это просто не всегда получается...

0

56

Уважаемый Пух, спасибо!
Все таки надо вдыхать носом. Другое дело, что не у всех и не всегда это получается.

Прошу заранее простить, что следующие рекомендации немного удалены от нашей темы. Но, как мне кажется, будут интересны ищущим певцам, особенно, старающимся избавиться от всяческих зажимов. Случайно нашла "25 заповидей певцам, рекомендуемых для современного применения" Бениямино Джильи.

1. Пойте через отверстие в задней стороне шеи и вообразите, что публика сзади вас.
2.Пойте вдоль вашего спинного хребта, как будто бы пение возникает оттуда.
3. формируйте высокие тоны темным тембром.
4.Вы должны шевелить ушами и бровями, когда поете высокие ноты.
5. Смажьте нос вазелином перед тем, как брать высокие ноты, и затем вообразите, будто вы чем-то напуганы.
6. Думайте о запахе тухлой рыбы, когда вы формируете головной звук.
7. Усли вы хотите петь хорошо, то должны "лаять", идя вверх по шкале гаммы, подобно тому, как это делал Карузо.
8. При пении высоких нот высуньте вперед ваш язык, насколько это возможно.
9.Чтобы хорошо взять высокую ноту, поднимите щеки и покажите зубы.
10. Спойте всю гамму, идя назад, и расчитайте так, чтобы прислониться затылком к стене в то время, когда вы берете высокую ноту.
11. Чем выше нота, тем больше вы должны толкать звук диафрагмой.
12. Сожмите нос указательным и большим пальцами и затем спойте слова "Аve Maria" медленно на каждой ноте, идя вверх по шкале гаммы. Это способствует выведению голоса вперед к носу и губам.
13. Вы можете научиться петь как следует, подражая самым естественным звукам природы, например животному, испытывающему боль.
14. Секрет старой итальянской школы заключается в том, чтобы заполнять воздухом евстахиевы трубы.
15. Чтобы петь хорошо, надо скалить зубы, как "чеширская кошка".
16. Нагнитесь над стулом для того, чтобы направить ваш голос через нос.
17.  Помните, что петь надо все время при помощи хорошо натренированного языка.
18. Нос певца - это его настоящий рупор.
19. Представьте , что вы вдыхаете воздух через темя и направляете дыхание вдоль позвонка до его конца.
20. Когда вы поете, придайте своему лицу выражение деревенского простака.
21. Пойте слово"Cuckoo" каждый день для лучшего развития голоса.
22. для более правильного формирования высоких нот сожмите маленький язычок гландами.
23. Поднимите что-нибудь тяжелое перед тем, как взять высокую ноту.
24. Формируйте ваш голос от колен и и направляйте его вперед в окружающее пространство.
25. Обязательно надо подолгу учиться петь через нос.

Отредактировано peppi (2006-08-30 01:58:01)

0

57

Добрый вечер Fioi..!
С удовольствием прочитал все коментарии и Цитаты Великих!
ДА, каждый имеет право претендовать на лучшую школу вокала, через которую он прошёл. И чем одарённее от природы  ученик, как говорят с природной постановкой голоса, тем короче его путь на сцену. Мы это все хорошо знаем. А что делать "простым" "любителям",  без яркой природы, у которых только что закончилась ломка голоса и ещё не все ноты во второй октаве ЕГО диапазана, смыкаются, а? Но душа поёт,  и есть безумное желание научиться. Да, начинают искать педагога. А у каждого педагога "своя правильная" школа. ТОлько вот не все,  почему-то у него поют. НЕ понял,... должен уйти искать другого , которого поймёшь. Научить нельзя , научиться можно. Так в чём тогда задача педагога?  Книг по вокалу выпущено много.  Можно было бы просто прочитать и научиться. Да, всё не так просто. Тогда педагог должен быть практик, т.е. "играющий тренер". Да, да,... но  далеко не все блистательные певцы также "правильно" и легко преподают вокал. А Каждый голос индивидуален, неповторим, каждый имеет свой характер, амбиции. А преподаватели делятся, грубо выражаясь, на ДВЕ категории: на тех которые учат понять,разобраться в механизме пения, и на тех, которые "толкают" богатых бездарей (обидно, но это "жизнь").
ТАК ВОТ, К ЧЕМУ Я ВСЁ ЭТО!
НЕ взирая на противоположность полов  и небольшой разницы в строении организмов, СУТЬ или БАЗА вокального пения одна, что для мужчин , так и для Леди'з. А задача педагога, помочь понять её как можно быстрее,  контролируя её развитие, пока не встанет " на автомат"( не войдёт в мышечную память). В этой базе должно быть 1-2-3-... т.е. каждый вокальный урок начинается с одного и того же, что будет каждый раз Рождать те правильные вокальные ощущения, такие как ЗЕВОК, ПОДНЯТОЕ НЁБО, ОПУЩЕННАЯ ГОРТАНЬ...( это всё результат правильной техники, ре-зуль-тат!). А не имитация  за великими перераспяленного рта, руки у уха, зажатых ягодиц или пяток, и т.д. и т.п.
ДА, можно выстроить произведение, добиться его "лёгкого" исполнения, но это наверняка не будет гарантировть вам того же ощущения в исполнении другого произведения! Петь то вы научились только ЭТО произведение. А дальше.
Вокальный аппарат можно разложить на несколько "частей" и и обязательно разобраться, как какая функционирует. Разобравшись, соединить  воедино и запустить весь вокальный организм т. е. всё тело со всеми мышцами.
Ещё раз призываю всех особенно начинающих вокалистов  ПОНЯТЬ МЕХАННИКУ (ПРИРОДУ) ПЕНИЯ. Многие педагоги любят разогревать голоса, (практически все). И это в конце рабочего дня! , ну или скажем  через несколько часов после ночного сна. НО никто не задумывается, что мы не разговариваемся перед первыми словами, типа Доброе Утро!    Значит разговаривать мы можем и без разогрева голосового аппарата.  А петь?  Я думаю, правильно говорить не разогреть аппарат, а запустить и отладить вокальный механизм (мышцы аппарата) .  А многие Великие и не разогреваются перед выходом на сцену. Они только проверяют механизм своего аппарата или перед началом выходят на сцену ( если это новая площадка) и только проверяют аккустику, например Паваротти просто насвистывал и это ему было достаточно! А чтобы самому разобраться в своём вокальном организме, я думаю достаточно почитать или вспомнить анатомию человека. С чего начинается, как  и куда дышим , куда попадает воздух , что при этом происходит, что расширяется, где вдох ощущается больше , а где меньше, а почему.... А ещё хорошо бы вспомнить природу звука, как он распространяется от источника  куда попадает, где и что звучит громче, а где его слышнее, ощутимее в организме?????
А что такое свободная глотка ?
А прочему зажимается глотка и  встаёт колом язык.
ВСё это и миллион других вопросов НУЖНО задавать своему педагогу - он ДОЛЖЕН обьяснить так чтобы  вы поняли НА ПРАКТИКЕ и СРАЗУ.
ВОт здесь и проявляется ХОРОШИЙ у вас педагог или нет. Это должно подтвердиться на практике в упражнении СРАЗУ ( это нарабатывается  по времени у всех индивидуально, в зависимости от концентрированности) . Да , назавтра это ощущуние можно забыть, но соблюдая правило 1-2-3... каждый раз всё быстрее и быстрее это будет возрождаться в мышцах вашего вокального организма.
Этим нудным текстом я хотел бы не отбивать охоту учиться петь, а наоборот  заставлять себя копаться  и разбираться в своих проблемах, а не тупо повторять упражнения педагога "разогревающие" аппарат и полагаясь только на его реакцию.  Петь то вам. Лучше всего пытаться обьяснять это кому нибудь другому ("своему" ученику), глядишь и сам поймёшь свою проблему быстрее, глядя со стороны.
Конечно по интернету научить и научиться нельзя. Нужно общаться в живую!
А техника вокала не такая уж и сложная, только немного терпения и трудолюбия!
За все свои слова отвечаю практически!

До скорого

  :yahoo:

0

58

НО никто не задумывается, что мы не разговариваемся перед первыми словами, типа Доброе Утро!    Значит разговаривать мы можем и без разогрева голосового аппарата.  А петь?

Дошник, я после сна Вам такое "Доброе утро" скажу, птицы разлетаются! Как минимум баритоном!  007 А потом все просыпается, разогревается, так что тут тоже, как в пении

0

59

Случайно нашла "25 заповидей певцам, рекомендуемых для современного применения" Бениямино Джильи.

  :applause:

это читается как сатира в стиле Б. Шоу, однако, не будем спешить, через такие метафоры многие из нас прошли в период обучения. Об этом пишет и Морозов.
В конечном итоге большинство из этих звучащих столь нелепо предложений достигают своей цели. Смешным делает их только оторванность от практики, т.е. чисто "теоретическое" изложение на одном листе бумаги... Совершенно очевидно, что по такому листу (как впрочем и по листу Порпоры) научиться петь невозможно, хотя певец уже столкнувшийся с такого рода "терминологией" и привыкший к ней может увидеть очень много полезного для себя.

В работе же с начинающими никакие книги и никакие заочные советы и собрание мудростей помочь не могут. Решающим становится ухо и вкус педагога.
В первоначальной постановке голоса вообще как правило акцент приходится переносить с преподавания каких-то новых для ученика приемов, на устранение уже имеющихся недостатоков. Гораздо чаще приходится говорить "не делай то-то", чем "сделай так"... Чем больше ученик умеет, тем большее место занимают "полезные советы", тем больше пользы они принесут, в т.ч. и приведенные уважаемой Пеппи.
Безусловно, я требую от учеников тоже, чтобы они дышали носом, полезность и правильность этого требования мало кто решится оспаривать... И следить за этим приходится всю жизнь, и стараться , и все мы знаем, что в определенных ситуациях на сцене надо вспомнить об этом спасительном средстве, чтобы стимулировать вдруг подсевший голос... однако я еще не видел ни одного певца, который с чистой совестью утверждал бы, что он пользуется исключительно этим способом..
Гораздо больше споров вызывает как правило работа диафрагмы... здесь мы часто слышим взаимоисключающие версии. Я не возьмусь однако отстаивать какую-то одну точку зрения. Другое дело, что у меня безусловно есть предпочтения, я учу учеников так, как мне представляется правильнее, но из этого не рождается уверенность в непригодности певцов, которые поют иначе...
Вообще идею о единстве правильной вокальной школы я считаю фикцией... Слишком много отклонений от этого принципа мы видим и слышим. Я сейчас с ходу не вспомню, о чем была речь, но по одному пункту мнения Панераи и Гяурова разошлись и реакцией Гяурова было "В конце концов Панераи это не Руффо!". Мне представляется такая аргументация неубедительной. Лично я очень люблю обоих певцов и расхождение их в вокально-теоретических проблемах никак не влияет на мое восприятие их как явления искусства...
Во многих случаях мы и слышим разницу отчетливо, а тем не менее певцы заслуженно занимают свое место не певческом Олимпе... то что одним из нас нравятся больше одни, а другим другие - дело индивидуального вкуса... При этом я стараюсь всегда отличать чисто эстетическое удовольствие от пользы вокально-методической и это же прытаюсь привить своим ученикам.

0

60

Корелли

Хайнс - Что бы вы могли сказать о методе Мелокки?
Корелли - Его метод основывался на эмиссии звука одного за другим, как бы нанизывании звуков, как бы нанизывании бусинки к бусинке, чтобы получилось ожерелье. (Франко демонстрирует как он поет все гласные на одной ноте).
Хайнс - Вернемся к положению языка.
Корелли - Я знаю только одно правило - язык должен быть свободным, так как язык - это мышца, которая переходит в мышцу горла. Если язык напряжен, то напрягается и мышца горла. Процесс пения должен быть свободным. Я вообще стараюсь не думать о языке.
Симионато
   Грудное дыхание-короткое и оно плохо удерживается.
постораюсь сделать небольшое резюме из суждения великих,то что проверяно по крайней мере на моём опыте.
Джильи
номера 8.20,19 АБСОЛЮТНО ВЕРНО ПОДМЕЧЕНО.
номера 9,10,12,15,22,23,24-есть большая доля достоверности но обьяснено немного не совсем понятно и буквально.

Отредактировано Anton (2006-08-30 23:51:52)

0


Вы здесь » papageno » техника пения, вокальная методика. » Носом или ртом