Я сам великий воображала и пересмешник, но не хотел бы чтобы на этот раз мы воротили нос от гастролей Мариинки и говорили «фи». Ну Вагнер не может быть исполнен нами. Только Bayreuth или Шведская Королевская Опера. Это история старая и ложная. Я раньше тоже так думал, но сейчас считаю иначе. Не забудем, что оперы Вагнера, а особенно Кольцо необычайно зрелещны и я не знаю где ещё можно увидеть эти оперы на сцене. Пластиночки и я могу послушать, и с Маней и с Клавой и с Лялей, но это ещё желательно увидеть. Ну может у кого-то есть возможность посетить Bayreuth. Как бы не относиться к Гергиеву, однако надо признать, что он что-то делает. Плохо или хорошо – это совсем другой разговор. Не думаю, что так всё плохо, как нам кажется. Я мало слышал живых его спектаклей, но есть некоторые записи и некоторые из них даже очень неплохие. Это наша старая «quoziente d'intelligenza», забава всё ругать. Я лично, при всём своём западничестве, очень рад, что кто-то осмелился поставить всё Кольцо в России. За это надо уважать. А о деталях постановки или исполнения можно и поговорить. Вот вы здесь молчите-помалкиваете, умницы-разумницы. А зря.
Вот хотел ещё кое-что написать, но пока промолчу
Отредактировано Oneghin (2005-05-24 23:58:36)