papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » papageno » Разговоры об опере » "Мазепа" для... Г.П.Вишневской

"Мазепа" для... Г.П.Вишневской

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Не захотел Павел рассказать нам подробно про "Мазепу" в Мариинке.

Вот я сегодня накопала цитат из статьи в "Культуре" Воспроизвожу. Уж, простите, что частично повторяю текст из своего поста на другом форуме.

Мариинский театр. «Мазепа». Самая что ни на есть основная сцена. Премьера совместной с Метрополитен-оперой постановки. Дирижер В.Гергиев, режиссер Ю.Александров, художник Г.Цыпин.
Из статьи Е.Третьяковой («Культура»):
« На сцене в первом акте предстает ВДНХ – массивные колонны с гипсовыми фигурами украинцев и две гигантские скульптуры коровы и быка на имперских пьедесталах… Ломящиеся от белых муляжных яств столы в сцене приема Мазепы Кочубеем напомнили фильмы-сказки типа «Свинарка и пастух» или «Кубанские казаки». Танцы в золотых лебединых пачках с торчащими из под-них украинскими юбочками прочитывались как пародия на кремлевские концерты. Профиль вождя всех народов, возникший на заднике в сцене казни Кочубея, светился электрическими лампочками…
…Головы Кочубея, скатывавшейся прямо в руки Марии, постановщикам недостаточно – из пола торчат десятки голов, а когда приподнимается подиум, видны и десятки повешенных тел, принадлежащих этим головам. В сцене пытки Кочубей выступает с окровавленными руками из клубка опутанных проволокой фрагментов человеческих тел. В финале подиум усеян трупами, как до этого снопами. Трупы почерневшие, застывшие, с поднятыми руками или завернутые в целлофан… Юезумная Мария добавляет к ним целый мешок человеческих останков – торс, рука, голова  - и пытается из неподходящих друг к другу обрубков что-то соорудить. Может быть, надгробие…
… Мазепа любит Марию, хотя и изменяет ей (для этого введен новый персонаж - любовница), как полагается развращенному властителю…
…Украинцы в резиновых шапочках (изображающих бритые головы с длинными чубами и усами) и в шароварах, на которые ушли километры ткани. Устраивают заговор, закусывая свое судьбоносное решение настоящим салом, которое с остервенением нарезает Любовь.»
И т.д.
В конце очень осторожное оценочное резюме автора статьи: «Спектакль застрял на перекрестке собственных дорог».
Оркестр и Гергиев, конечно, превосходны - пишет Е.Третьякова, из певцов классное пение показали только Н.Путилин и Л.Дядькова. (Павел про Путилина-Мазепу высказался).

Ну, кто еще не ходил и хочет пойти?  :search:
Я лучше второй раз на черняковского "Онегина"  в Большой...
:ontip:

0

2

Я не ходил, но идти и так желания не было... 013

0

3

ха, была таки Тульская!

0

4

Дульская была.
А что еще и Тульская была? 008  004

0

5

Не захотел Павел рассказать нам подробно про "Мазепу" в Мариинке.

Вот я сегодня накопала цитат из статьи в "Культуре" Воспроизвожу. Уж, простите, что частично повторяю текст из своего поста на другом форуме.

Мариинский театр. «Мазепа». Самая что ни на есть основная сцена. Премьера совместной с Метрополитен-оперой постановки. Дирижер В.Гергиев, режиссер Ю.Александров, художник Г.Цыпин.
Из статьи Е.Третьяковой («Культура»):
« На сцене в первом акте предстает ВДНХ – массивные колонны с гипсовыми фигурами украинцев и две гигантские скульптуры коровы и быка на имперских пьедесталах… Ломящиеся от белых муляжных яств столы в сцене приема Мазепы Кочубеем напомнили фильмы-сказки типа «Свинарка и пастух» или «Кубанские казаки». Танцы в золотых лебединых пачках с торчащими из под-них украинскими юбочками прочитывались как пародия на кремлевские концерты. Профиль вождя всех народов, возникший на заднике в сцене казни Кочубея, светился электрическими лампочками…
…Головы Кочубея, скатывавшейся прямо в руки Марии, постановщикам недостаточно – из пола торчат десятки голов, а когда приподнимается подиум, видны и десятки повешенных тел, принадлежащих этим головам. В сцене пытки Кочубей выступает с окровавленными руками из клубка опутанных проволокой фрагментов человеческих тел. В финале подиум усеян трупами, как до этого снопами. Трупы почерневшие, застывшие, с поднятыми руками или завернутые в целлофан… Юезумная Мария добавляет к ним целый мешок человеческих останков – торс, рука, голова  - и пытается из неподходящих друг к другу обрубков что-то соорудить. Может быть, надгробие…
… Мазепа любит Марию, хотя и изменяет ей (для этого введен новый персонаж - любовница), как полагается развращенному властителю…
…Украинцы в резиновых шапочках (изображающих бритые головы с длинными чубами и усами) и в шароварах, на которые ушли километры ткани. Устраивают заговор, закусывая свое судьбоносное решение настоящим салом, которое с остервенением нарезает Любовь.»
И т.д.
В конце очень осторожное оценочное резюме автора статьи: «Спектакль застрял на перекрестке собственных дорог».
Оркестр и Гергиев, конечно, превосходны - пишет Е.Третьякова, из певцов классное пение показали только Н.Путилин и Л.Дядькова. (Павел про Путилина-Мазепу высказался).

Ну, кто еще не ходил и хочет пойти?  :search:
Я лучше второй раз на черняковского "Онегина"  в Большой...
:ontip:

Маре, а зачем вы Третьякову читаете? С каких пор она авторитет? Её рецензии просто пересказы спектаклей.
Кстати, постановка просто дурацкая, но никакого скандала нет. Так что действительно ходить не стоит. Тем более, если Путилин поет... 010

0

6

Я не ходил, но идти и так желания не было... 013

007
:drinks:

0

7

В Большом тоже еще та была Мазепа. Сорочинская ярмарка, колхозный праздник по случаю сбора урожая  012

0

8

Manya,  :drinks:

0

9

Сериозная тема, а у вас тут вечеринка  dont11

0

10

Сериозная тема, а у вас тут вечеринка  dont11

Витт, а Вы не завидуйте  tonq11

0

11

Пить надо на премьере. Без хорошей анестезиии такое слушать-видеть трудно  009

0

12

Пить надо на премьере. Без хорошей анестезиии такое слушать-видеть трудно  009

Иэххх...А я из-за Болоньи, похоже опять не смогу Митиного Онегина в Большом увидеть...А на Мазепу никак не тянет, это точно. Прям-таки, выпить негде  007

0

13

Прям-таки, выпить негде  007

Для этого есть Камергерский  001

0

14

Маре, а зачем вы Третьякову читаете? С каких пор она авторитет? Её рецензии просто пересказы спектаклей.
Кстати, постановка просто дурацкая, но никакого скандала нет. Так что действительно ходить не стоит. Тем более, если Путилин поет... 010

Так я ее специально и процитировала, поскольку она рассказывает, что было на сцене. Я же на спектакле не была. Мнений разных у других начиталась, но когда сам спектакля не видел... Вот некоторые в одном месте запросто разнесли "Онегина" Чернякова,  даже из-за рубежа узрев в нем угрозу нашей святой классике. Такую пальбу устроили с главным аргументом - Г.П. не понравилось... А по поводу "Мазепы" молчат в тряпочку. Наверное потому, что Г.В.Вишневская не махнула платком...
Простите, но меня это все жутко разозлило, хотя я стараюсь быть человеком мирным и сдержанным. Такое впечатление, что либо Черняков (и К) кому-то там дорогу перешел, либо атакой на него решили предупредить критику Мариинки, зная, что постановка "Мазепы" отнюдь не очередной триумф Гергиева. Не знаю, но не нравится мне все это...
С другой стороны. если "Онегин" вызвал такие споры, то есть о чем спорить? А по "Мазепе" и спорить не о чем?

0

15

А по "Мазепе" и спорить не о чем?

Маре, Мазепа же не хрестоматия русской жизни. Можно ставить как угодно.

0

16

Витт! Так, может, "Мазепа" и не Чайковский? 008
Ты меня совсем расстроил... 021

Отредактировано Mare (2006-09-22 18:53:32)

0

17

А мы, по серости, подумали, что это Мария прикиды меняла.

Да, лучше 2-й раз на Чернякова, чем 1-й раз на Александрова!!!

0

18

Ну, не знаю. Грохотали как из пушки!
Путилин фальшивил. Жутко фальшивил!
012  012  012

Любовь Кочубей получше, но тоже не фонтан.
010

0

19

С другой стороны. если "Онегин" вызвал такие споры, то есть о чем спорить? А по "Мазепе" и спорить не о чем?

Именно.
Вот оно и становится отрадно и за Большой радостно!
Вот наше Ведро Гергиева переплюнуло.
019

0

20

Витт! Так, может, "Мазепа" и не Чайковский? 008
Ты меня совсем расстроил... 021

Не думаю, что эту постановку перенесут на Новую сцену. А вот "Опричника" мне действительно жалко. Это одна из последних работ  Эрмлера как и Русалка...  Все сняли с репертуара  005

0

21

ну что опричник, что русалка были совершенно жутковатые. Лучше бы уж какую Орлеанскую оставили.

0

22

совершенно жутковатые.

хорошо, что не чуть-чуть ужасающие...

0

23

Так я ее специально и процитировала, поскольку она рассказывает, что было на сцене. Я же на спектакле не была. Мнений разных у других начиталась, но когда сам спектакля не видел... Вот некоторые в одном месте запросто разнесли "Онегина" Чернякова,  даже из-за рубежа узрев в нем угрозу нашей святой классике. Такую пальбу устроили с главным аргументом - Г.П. не понравилось... А по поводу "Мазепы" молчат в тряпочку. Наверное потому, что Г.В.Вишневская не махнула платком...
Простите, но меня это все жутко разозлило, хотя я стараюсь быть человеком мирным и сдержанным. Такое впечатление, что либо Черняков (и К) кому-то там дорогу перешел, либо атакой на него решили предупредить критику Мариинки, зная, что постановка "Мазепы" отнюдь не очередной триумф Гергиева. Не знаю, но не нравится мне все это...

Видите ли, мне никто не должен платком махать, хотя мнение Галины Палны я уважаю: всегда ценила и любила её как певицу, да и в высказываниях её, подчас грубоватых и прямых, вижу много сермяги.
"Онегина" я "разношу" уже не из-за рубежа, а посмотрев видео, находясь здесь. Жалко было тратить деньги на билет в Москву, а потом сидеть и дергаться и переживать, потому что "не то, не то"...
Не знаю, кому там Черняков  дорогу перешел - критика была как на подбор такой щедрой на комплименты, что аж тошно сделалось. Все похвалили "новое слово" в оперной режиссуре и попутно покритиковали "слабое" либретто Онегина и дружески похлопали Петра Ильича по плечу - дескать, сплоховал, старик, в Онегине-то, а вот Черняков нам наконец-то показал все, как должно быть на самом деле. Ну да ладно, сколько уже переговорено.
Потому и жаль, что всё это вызвало такие споры. Продет время и эта продукция канет в лету, как и все остальные поделки (подделки такого рода) Хочется на это надеяться.
А про "Мазепу" можно сказать только одно: крепкая, кондовая, с элементами совдеповской режиссуры. Для тех, кто знаком со стилем Александрова - ничего нового.
А что до триумфа Гергиева - так тут трудно сказать, в принципе он в "Мазепе" отнюдь не главный герой. Это вам не Вагнер. Хотя погрохотать, судя по отзывам, было где.
Вот так оно...

Отредактировано Сова (2006-09-22 23:05:57)

0

24

Уважаемая Сова! Спасибо за то, что высказались.
Вообще-то я меньше всего имела в виду рецензии, опубликованные в официальной печати (прочитала их немыслимое количество, т.к. интересно было сравнить собственное мнение и чужое). И про "платком махнула", и про заграницу -  это совершенно не в Ваш адрес, бога ради! Это была реакция на стиль и градус обсуждения постановки Чернякова на так называемом параллельном форуме.
Ни в коей мере не покушаюсь на Ваше впечатление по поводу "Онегина", уважаю Ваше право иметь собственное мнение, даже если оно не совпадает с моим. По поводу "Мазепы" собственного мнения не имею, т.к. не видела спектакль. Но желание съездить в Питер и посмотреть "Мазепу" Александрова возникнет, пожалуй, только в случае, если кондовая постановка прочно удержится в репертуаре.
Удержится?

0

25

А почему нет? И хуже постановки держатся. 009
Так что милости просим! 002  017

0

26

Ой, я уж лучше  на что-нибудь, что лучше, а не хуже... 008  001

0

Вы здесь » papageno » Разговоры об опере » "Мазепа" для... Г.П.Вишневской