papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » papageno » Разговоры об опере » Каноны (которые контрапункт) в операх

Каноны (которые контрапункт) в операх

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Сдвинувшись на "Доне Себастьяне" Доницетти, где

гениальный септет-канон с мужским хором и одной-единственной женской партией !

(с гениальностью полностью согласен, правда, количество голосов никак не могу точно сосчитать за неимением клавира, а на слух все время сбиваюсь, да и канон там не так чтобы уж строгий), я начал вспоминать другие каноны в операх, и вспомнил мало.
1) Ессьно, бессмертная фуга в "Фальстафе", которая, конечно, фуга, а совсем не канон, но все-таки из той же "породы"
2)S'appressan из "Набукко" (квартет перед финалом 2-го акта)
3) "Какое чудное мгновенье" из "Руслана и Людмилы"
.... и, собсна, все.
Напомните, пожалуйста, где еще есть каноны В ОПЕРАХ. Весьма любопытно.

0

2

Эээээ, для тех, кто академиев не кончал...
что такое канон?

0

3

Это когда одно и тоже, но не совсем вместе: кто-то впереди, кто-то тормозит. Но тормоза не такие, чтобы первый уже отстрелялся, а второй ещё не вступил. Нет, слегка совсем. И ещё у каждого там выше-ниже может быть, но всё равно одно и то же. Усёк? 007

Отредактировано Erda (2006-10-04 16:45:31)

0

4

Т.е. это что-то типа "Мне страшно" их Пики?

0

5

что такое канон?

в музыкальном катехизисе (М, Юргенссон, 1887) написано что канон это
"Сочинение, въ которомъ имитация, нота в ноту, производится поочередно въ голосъ.... "  008

ничего не понял   005

0

6

Враги... Враги....

0

7

Но это маленький канон. В Руслане и  Людмиле, который Сидней назвал, конечно круче.
А вообще, интересный вопрос.

0

8

что такое канон?

ничего не понял   005

Ну там же несколько голосов. Сначала вступает первый голос и поет мелодию, через пару тактов вступает второй голос с той же мелодией, что у первого вначале, в то время как у первого она продолжает развиваться, т.е. второй поет то же самое, что и первый, как бы "с отставанием во времени", ну и т.д. Пошел устраиваться в муз.школу pooh5  007
Странно что никто не вспомнил квартет из "Фиделио" (кажется, № 3 и слова там типа "Их бин зо вундербар..." и финал "Коз"... :idont:

Отредактировано xrxr (2006-10-04 11:16:03)

0

9

Замечательный канон в "Фиделио"

О, меня оказывается уже xrxr обскакал...

Отредактировано Winnie Pooh (2006-10-04 11:40:56)

0

10

кстати, "Speranza l'anima" в конце дуэта дуки с Джильдой - пример бесконечного канона...

0

11

мы про фотоаппараты или про сканеры?

0

12

Но это маленький канон. В Руслане и  Людмиле, который Сидней назвал, конечно круче.
А вообще, интересный вопрос.

да ну, не такой уж и маленький, кроме того этот канон отличает от большинства тем, что голоса сдвинуты не только во времени но и по высоте - в терцию.

0

13

мы про фотоаппараты или про сканеры?

флудун!  004

0

14

у Россини их много. Золушка, Семирамида, Севильский. В Сусанине не то? Не томи родимый

0

15

а где в Севильском? что-то память зашибло...

0

16

Повторения начального куска (Буна сера....) нелдостаточно, важно, чтобы и следующий кусок переходил из голоса в голос, иначе это обычная имитация... обственно Буона сера вообще не полифонична... это просто повтор...

Отредактировано Winnie Pooh (2006-10-04 11:57:26)

0

17

Кстати, про Золушку - Questo e' un nodo не годится? Вроде по описанию похоже?
Хотя Сидней мне полночи втолковывал, что это такое, но я так до конца и не уяснил, что является каноном, а что нет... :idont:

Отредактировано Роман (2006-10-04 15:07:28)

0

18

Кстати, про Золушку - Questo e' un nodo не годится? Вроде по описанию похоже?

"Изловить и повесить" (на форум).
У меня "Золушка" только композитора Массне есть, а Россини нету.

0

19

Ща повешу, минуточку  001

0

20

Приходи 15-го ноября в консу, послушаем  001

0

21

Поскольку какая-то добрая душа спионерила мою Золушку с Бергансой, то вот, только как-то странно  004 он называется у них

http://youtube.com/watch?v=LrQ6V_2iRek& … mp;search=

Отредактировано Галя (2006-10-04 16:20:30)

0

22

Поскольку какая-то добрая душа спионерила мою Золушку с Бергансой, то вот, только как-то странно  004 он называется у них

http://youtube.com/watch?v=LrQ6V_2iRek& … mp;search=

Нормально называется, по-аглицки...

0

23

Кстати, я эту ссылку уже когда-то вешал в клубе Блейка...

0

24

Questo e' un nodo не годится?

Нет, Роман, все таки не годится... 021  Там у них мотивчик все-таки немного разный... И в "квесте" все 6 голосов должны были бы петь друг за другом одно и то же, чтобы получился канон. Хотя определенное сходство действительно есть...

Отредактировано xrxr (2006-10-04 16:42:44)

0

25

Повторения начального куска (Буна сера....) нелдостаточно, важно, чтобы и следующий кусок переходил из голоса в голос, иначе это обычная имитация... обственно Буона сера вообще не полифонична... это просто повтор...

не буона сера, а фредда е иммобиле

0

26

Приходи 15-го ноября в консу, послушаем  001

А чё в Консе будет?

0

27

А чё в Консе будет?

Золушка

0

28

А чё в Консе будет?

Золушка

С Полянским?
Кто будет петь?

Отредактировано Pavel (2006-10-05 13:24:21)

0

29

А чё в Консе будет?

Золушка

С Полянским?

Павел, а каких вы еще дирижеров знаете?

0

30

А чё в Консе будет?

Золушка

С Полянским?
Кто будет петь?

Вы что не знаете, что Полянским поет только Кузнецова?

0

Вы здесь » papageno » Разговоры об опере » Каноны (которые контрапункт) в операх