Друзья! Мне тут совершенно случайно попался в руки каталог записей Naxos за 2005 г. - это что-то невероятное!!! Я поняла, что все это хочу!
Причем, на Горбушке я таких записей не видела, их исключительно где-то заказывать надобно?
Или есть в Москве какой-нибудь магазин? Честно говоря, я раньше как-то вообще с дисками этой фирмы не сталкивалась. Так понимаю, что она специализируется на старых записях? 30-е, 40-е годы, Джильи, Канилья, еще очень много имен, о которых я даже ничего не знала...
Naxos
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12006-10-13 12:46:37
Поделиться22006-10-13 14:40:09
И вовсе они не специализируются на древностях, у них и нормальных записей полно! Танкред отличный, Элизир - один из самых правильных и полных. И еще много интересного! Разумеется, на Горбушках такого не будет, а в Союзах и Легионах - запросто... Фирма недорогая. Вот их сайт.
Поделиться32006-10-14 17:22:54
Нет, Роман, Niclaus совершенно права: Naxos, помимо прочего, специализируется на старых записях, только они выходят с пометочкой: "Naxos historical". К сожалению, наши крупные магазины ("Союз", "Легион") с Наксосом то ли "раздружились", то ли "рассорились", то ли просто "потерялись" - новинок мало, да и "старый репертуар" постепенно сходит. А фирма и вправду дешевая, но у не есть по этой причине (а может, и не только по этой) два серьезных недостатка: либретто опер (если есть вообще, то) только оригинальное и очень "куцые" обычно статьи в буклетах, как правило, совсем ничего не говорящие о специфике данной записи. Например, из книжечки к "Любовному напитку" с Ла Скола, Руффини и Алаймо совершенно нельзя понять, что перед нами одна из самых полных версий. Неясно, по какому изданию исполнено, ничего не говорится о различиях с привычными постановками и т.п. Статейка на страничку, банальная и скучная, невероятно длинный (и зачем такой?) синопсис на четыре страницы, информация об исполнителях и либретто на итальянском. Лучше, конечно, чем в "горбушечных изданиях", но все же сильное чувство неудовлетворенности остается...
Поделиться42006-10-14 17:26:27
А моя любимая фирма - Opera Rara. Никогда нет никаких купюр, представлены все альтернативные варианты (если они есть), коробка из толстого картона и отличного качества буклеты по 200-300 страниц. Минус ровно один - цена. Но своих денег записи этой фирмы безусловно стоят. Как говорят в народе: дорого - да мило, дешево - да гнило!
Отредактировано Alfredo Germont (2006-10-14 17:29:30)
Поделиться52006-10-14 17:31:47
К сожалению, наши крупные магазины ("Союз", "Легион") с Наксосом то ли "раздружились", то ли "рассорились", то ли просто "потерялись" - новинок мало, да и "старый репертуар" постепенно сходит.
Алопекс, я думаю, что причина проста - посмотрел отдел маркетинга в ПЛ и "Союзе" на замечательные цифры продаж оперных записей и решил: "А ну ее в баню, эту оперу"...
Поделиться62006-10-14 17:33:28
Да, и сравнительно много Naxos'а было в мой последний заход в "Библио-глобус" (это было летом), но все равно очень мало по сравнению с их каталогом.
Поделиться72006-10-14 17:43:10
А моя любимая фирма - Opera Rara. Никогда нет никаких купюр, представлены все альтернативные варианты (если они есть), коробка из толстого картона и отличного качества буклеты по 200-300 страниц. Минус ровно один - цена. Но своих денег записи этой фирмы безусловно стоят. Как говорят в народе: дорого - да мило, дешево - да гнило!
К сожалению, это не единственный их недостаток. Да, книжки толстые, но это отчасти из-за использования слишкаом толстой бумаги, статьи там действительно большие, но только на английском, без перевода на другие европейские языки (какая-нибудь Декка непременно дает статьи на трех-четырех языках, иногда даже немного разного содержания).
И потом - у рары всегда были проблемы с техническим качеством записи, там очень часто трещат колонки, а на дорогущем фирменном "Уго" в одном месте оказался громкий и очень неприятный щелчок. Я тогда даже потребовал заменить запись, но на новом экземпляре было то же самое... 010 Пришлось редактировать самому и слушать этот диск в виде копии...
К вопросу о Наксосе - конечно, у них есть и "исторические" записи, я только хотел сказать Никлаусу, что этим их деятельность не ограничивается. А отсутствие больших статей я не считаю таким уж серьезным недостатком, тем более для заведомо недорогих изданий. Есть хоть что-то - и на том спасибо!
Отредактировано Роман (2006-10-14 18:11:54)
Поделиться82006-10-14 17:43:57
Альфредо, не очень понял: Вы считаете, что это потому, что никто не покупает? - Не думаю, т.к. ассортимент из Декки или Граммофона, например, за последние год-полтора периодически обновлялся, а Наксос за то же время фактически только сходит (т.е. распродается старое, нового же практически не видно). Не знаю, как в "Легионе", а в "Союзе" уже давно очевидная политика "раздруживания" со многими фирмами (CPO, Bongiovanni, Opera Rara... - подозреваю, что и Naxos попал в этот ряд). Магазины совсем обеднели - который раз захожу и выхожу совсем без покупок (без единой!!) - ну куда это годится, сами подумайте?
Поделиться92006-10-14 17:59:01
Да, Opera Rara - отличная фирма и, кажется, со "щелчками" они все-таки справились. Но одно но все же есть: некоторые их статьи (например, к "Бьянке и Фальеро" Россини) заметно снизили уровень. Впрочем, у меня только к этой статье и претензия. Вместе с опасением, что это может оказаться тенденцией. Не хотелось бы!
Роман! У Наксоса не просто есть исторические записи - их едва ли не больше, чем остальных (во всяком случае, если судить по тому, что сейчас продается в "союзах" ). А насчет статей я имел в виду другое: если уж ты что-то издаешь необычное - ну напиши, хоть в двух словах, что и как и где и т.п. А Naxos ограничивается общими словами, всем и так известными, об опере - спрашивается: зачем тогда издавать - на самом деле! - крутые записи?? Кстати, эту их практику переняла, похоже, и Decca. Купил тут в их дешевой серии тот же "Напиток" (с Паваротти и Сазерленд) в расчете на то, что в статье будет рассказано о финальной вставке в арию Адины, написанной другим композитором. Ну и что же? - А ничего! Там ни слова нет в буклете, что это вообще-то не доницеттиевская музыка, не говоря уж о рассказе об этом фрагменте. Так что, можно сказать, выбросил деньги на ветер (что, конечно, не так, т.к. купленные фирменные диски все же чуть лучшего качества, чем "горбушечный вариант", но всё же...)
Поделиться102006-10-14 18:17:18
Так все эти записи, короме раровских, издаются не для буквоедов... 021 Они считают, что про известную оперу и рассказывать нечего. А уж о специфике конкретной записи сами издатели могут не знать.... 010
Поделиться112006-10-15 08:45:27
Альфредо, не очень понял: Вы считаете, что это потому, что никто не покупает? - Не думаю, т.к. ассортимент из Декки или Граммофона, например, за последние год-полтора периодически обновлялся, а Наксос за то же время фактически только сходит (т.е. распродается старое, нового же практически не видно). Не знаю, как в "Легионе", а в "Союзе" уже давно очевидная политика "раздруживания" со многими фирмами (CPO, Bongiovanni, Opera Rara... - подозреваю, что и Naxos попал в этот ряд). Магазины совсем обеднели - который раз захожу и выхожу совсем без покупок (без единой!!) - ну куда это годится, сами подумайте?
Алопекс, закономерность получается такая - из магазинов пропадает продукция небольших специализированных фирм, которые издают только оперу. Остается продукция крупных фирм, которые помимо оперы еще много чего издают и в структуре закупок магазинами продукции у этих фирм процент оперных записей скорее всего незначителен. Выводы делайте сами...
С другой стороны, в Союзе и Пурпурном Легионе есть возможность заказа по каталогу. Так я например заказывал операраровскую "Зельмиру" - ни в одном магазине ее, понятное дело, не было.
Отредактировано Alfredo Germont (2006-10-15 08:48:41)
Поделиться122006-10-15 15:30:30
Альфредо, но ведь Naxos-то очень крупная фирма (пару лет назад она и вовсе была абсолютным лидером продаж - в основном, по причине "правильной" ценовой политики) и никак нельзя сказать, что она именно специализируется на опере: "всего остального" там в разы больше, чем опер.
Так что выводы (на которых Вы настаиваете) не делаются .
Нет, я думаю, что все банальнее: просто в Москве этим (продажей классики) некому заниматься, по большому счету. А руководство магазинов особо не приискивает "знающих людей" также по банальной причине: таких уж больших прибылей продажа классики не даст (тем более при наличии под боком пиратской-полупиратской Горбушки), а за "не такой уж большой" прибылью гнаться не интересно (если сам, конечно, не любишь классику). Думаю, всё радикально и в лучшую (для нас! ) сторону изменится тогда лишь, когда хотя бы в одном из магазинов главным (или, по крайней мере, заметным) начальником станет действительный любитель классики (и оперы в том числе).
Поделиться132006-10-15 15:43:40
вообще у них где-то есть ссылка на дилера в россии, но этот адрес молчал, как рыба.
У наксоса и в опере есть несколько разных серий. С одной стороны, это старинные записи. С другой - это бюджетные современные исполнения, обычно живые, с не самыми известными исполнителями (но подчас довольно приличные). Они так же и сольники выпускали.
По поводу исторических записей - говорят, у них неплохие трансферы. Мне сложно судить. Я не слышал их старых студийных. У меня есть их старые МЕТовские спектакли, что конечно очень приятно, они не особо испорчены, но и не особо улучшены реставрацией.
Поделиться142006-10-15 15:49:41
У наксоса и в опере есть несколько разных серий. С одной стороны, это старинные записи. С другой - это бюджетные современные исполнения, обычно живые, с не самыми известными исполнителями (но подчас довольно приличные).
Иногда и известные попадаются - Подлес(щ)ь и Йо в "Танкреде", например. Хотя в самых последних записях все больше какие-то непонятные венгры и румыны.
С другой стороны - они записывают и выпускают спектакли из Вильдбада, например, что особо ценно (Ля подтвердит! 019 ). Только что "Торвальдо и Дорлиску" выпустили, вроде опять оттуда.
Еще у них есть подразделение "Марко Поло", которое выпускает особо редкие и интересные вещи, но и стоит подороже остального... 010
И что ценно для буквоеда - для каждой записи на сайте есть подробная растрековка, можно заранее проверить комплектность оперы. 017
Отредактировано Роман (2006-10-15 15:54:21)
Поделиться152006-10-16 10:41:04
Я выяснила, откуда есть и пошел этот каталожек, моя подруга взяла его в магазине Мир музыки на Маяковской, но этих записей у них "на руках" все равно нет (((( Надо будет ждать, пока их пришлют.
Завтра я вывешу пару страничек, ну ооочень интересных!!
Поделиться162006-10-16 13:48:53
Niclaus!
А что это за магазин? Я о нем несколько раз слышал, но ни разу там не был. Где именно он находится?
Поделиться172006-10-16 14:01:56
Алопекс! 001 Это очень большой магазин , раньше до него легко можно было дойти из выхода с Маяковской (повернув направо), который сейчас закрыли . Около входа (в магазин)написано большими буквами "YAMAHA", но я сама, признаться ,там давно не была ((
Отредактировано Niclaus (2006-10-17 10:41:15)
Поделиться182006-10-16 20:02:04
Niclaus 001 002
---
Тогда понятно
Поделиться192006-10-20 10:54:37
Вот, как и обещала:
http://fermata1234.narod.ru/Opera/Naxos2.rar
Отредактировано Niclaus (2006-10-20 11:11:52)