Сегодня я в универе представлял один из регионов Италии: Кампанию. Воспользовался случаем, чтобы вставить немного музыки: неаполитанскую песню "Fenesta ca lucive"" и оперную арию - "Ah, quante volte" из беллиниевских Капулетей. Это должно было продемонстрировать близость тогдашней профессиональной музыки к народным корням. В интернете кое-где пишется, что Беллини якобы употребил "Fenesta ca lucive" в "Сомнамбуле". Подтверждений в клавире не нашлось, только финальная сцена "Ah, non credea mirarti" оказалась относительно близка интонационно, но в конце я заменил её вышеуказанным романсом, пришедшемся очень кстати.
В чём суть: "Fenesta che lucive" в исполнении Корелли приняли относительно спокойно (хорошо), а вот под романс начали перешёптываться. Потом объяснили это неприязнью к высоким голосам; что меня совсем удивило: это были вде девушки, правда, из самых молодых - моего возраста.
Я предполагаю, что многие форумчане испытали подобное. Хотелось бы знать: имеет ли смысл продолжать с музыкой (у меня через неделю реферат по истории итальянской оперы в другом курсе)?
Stamani all'università facevo una relazione sulla Campania e approfitai dell'occasione per inserire un po' di musica: "Fenesta ca lucive" e "Ah, quante volte" da "I Capuleti e i Montecchi". Con ciò intendevo dimostrar l'affinità della musica "professionale" e "popolare" in quei tempi. In internet ho trovato l'asserzione che Bellini avesse inserito "Fenesta ca lucive" ne "La sonnambula". Non avevo trovato confermazione alcuna nello spartito, solo la scena finale "Ah, non credea mirarti" aveva qualche somiglianza d'intonazione, ma alfine preferii far sentire la romanza sovracennata.
"Fenesta ca lucive" cantata da Corelli era stata accolta assai bene, cioè tranquillamente, ma, appena furono usciti dal lettore i primi suoni della romanza, intonata dalla Gruberová, cominciò un sussurro. Poi mi fu spiegato che sentivano un disagio di fronte alle voci alte. Tale delucidazione mi stupì: erano due ragazze tra le più giovani, di mia età.
Suppongo che molti forumisti abbiano avuto esperienze simili. Chiedo il vostro consiglio: dovrei procedere colla musica o lasciar perdere? Ho in un altro corso fra poco una relazione sulla storia dell'opera.
Отредактировано Огненный ангел (2006-03-01 20:53:02)