Был я вчера на премьере.... Доппельабенд - "Кавалерия" и "Скикки"...
Я редко ругаюсь... пожалуй и сейчас не стоило бы... но такой слушательской оргии в попытках друг друга перекричать в "бу!" я давно не слышал...
Что примечательно - оббукали не только режиссера с художником, но и Турриду... Впрочем, для моей лучшей половины тенор оказался уже знакомым - она слышала его некоторое время назад на премьере "Енуфы" в Дортмунде, где его тоже оббукали... Вообще за все время моего пребывания в Германии "Бу" для режиссеров - это что-то уже банальное и обязательное, скорее удивляешься, если этого нет... но для солистов это чрезвычайная редкость...
Однако по большому счету Турриду не был так уж заметно хуже всего окружения... причем дело не только в голосах, но и по типажам... То, что Лолу пела кореанка, в конце концов можно принять... но тогда она должна хотя бы по типу быть подходящей... Эта же коротенькая (именно так, а не миньятюрная!) и на "кавалеристских" ножках была до того неэротична, что трудно себе было представить, что два нормальных мужика из-за нее передрались бы...
Джанни Скикки был представлен в буклете, как один из ведущих британских баритонов...( 012 )... бедные британцы... Я еще ни разу не слышал, чтобы партия Скикки была кому-нибудь низка... при этом это был все таки баритон, в теноровых поползновениях его подозревать было нельзя, даже то, что он в целом довольно ловко забрался на "соль" в арии, меня удивило... Ему вежливо похлопали. Вообще откровенной лажи во второй части вечера не было, просто все было на уровне плинтуса.... 019
На сцене было несколько наших (бывших) соотечественников - две дамы с русскими именами и немецкими фамилиями и баритон из Риги Александр Поляковс... последний когда-то певал и в Большом, но сейчас далеко не в лучшей форме, хотя и без криминала. Сантуцца - некая дама из Казахстана с огромным но слишким резким и неприятным голосом, поэтому многое из того, что она делала неплохо прошло мимо... к сожалению, т.к. она очень старалась, а намерения были вполне убедительными... (во закрутил!)... Была еще одна дама, урожденная москвичка, которая пела маму Лючию и Ческу, м.б. немного заглубленная, но в принципе звучная и красивая мецца.
Об инсцинировке писать нечего - и по концепции и по ремеслу убого, что и было полностью вознаграждено реакцией публики...
В целом лучше всего показала себя именно кобленская публика, которая явно не дает себя дурачить и такого ора "бу!" и "Цумумтунг!" (безобразие!) я давно в театре не слышал...
попали мы туда не случайно - Симона пел мой хороший друг и коллега, кстати, певший эту партию и со мной - болгарский бас Николай Карнольский, он был вполне на хорошем уровне, хотя особых откровений в этой партии ждать вообще не приходится, это все таки не Заккария и не Аттила, которых он поет очень успешно...
Отредактировано Winnie Pooh (2007-04-01 15:49:10)