Встречный вопрос: а что вы вкладываете в понятие "НА САМОМ ДЕЛЕ?"
"НА САМОМ ДЕЛЕ" - это значит "в моём восприятии", шо ж ещё, Сидни! 007 Нормальная субъективистская позиция, ничем не хуже других. А уж по части искусства вообще единственно возможная.
Ребята, я не пойму из-за чего вы рубитесь. Опера - изначально очень условный жанр. Не помню, кто именно, однако ж, вероятно, весьма неглупый человек от мира музыки - кажется, Чайковский 029 - говаривал, что было бы странно, чтобы опера предоставляла нам страсти и чувства прямо-таки натюрель. Хотя бы уж только потому, что там, где при натуральных ситуация человек говорит, здесь ему положено петь. Ну, и чего вы хотите при таком первоначальном посыле? Если вы принимаете такую основу для системы образов и символов, то вам опера что-то скажет, какие-то чувства вызовет. Если нет - то на нет и суда нет. И таких людей прорва. Идите и доказывайте им, что в опере кипят страсти. Они вас пошлют на три буквы и скажут, как моя бывшая свекровь говорила, что у них "от музыки голова болит". 007 Можно сколько угодно спорить по поводу того, отчего такие люди водятся - от отсутствия слуха, образования или чего-то там ещё - но они есть, и это их право. Или их проблема, если хотите. Самой опере от этого ни холодно ни жарко. Она существует для тех, кто её принимает. Ну, и слава Богу.
Так ведь то же самое и при большей детализации внутри самой оперы. Кто-то воспринимает условную систему бельканто и находит в белькантовой опере и чуйства, и страсти, и всё остальное, что он там находит, кто-то - нет. Кому-то веристы ближе. Кто-то "левополушарный", кто-то "правополушарный", кто-то лучше воспринимает символ, кто-то - образ, (не говоря уж о культурных традициях и образовании-воспитании). НУ И ЧТО??? Вот лично во мне искусство дальневосточной каллиграфии ровным счётом ничего не будит - меня от него, можно сказать, "в сон клонит". 012 016 007
А японцы тащутся. 005 И чувства всякие испытывают. Просветить их, что ли, несмышлёных, по поводу истинных страстей? 029
Отредактировано Erda (2007-05-24 12:30:38)