В высказывании Лосева угадывается идея прогресса – очень сомнительная в области эстетики.
Кхм... 005 Ну, Лосев был всё-таки не настолько топорным мыслителем, чтобы трактовать все исторические процессы с подобной точки зрения. Напрасно Вы его так обидели. 029
Лично я никаких таких идей тут не угадываю. Зато мне кажется гораздо более естественным предположить, что Лосев догадывался: чем богаче огранка алмаза, тем больше времени потребуется, чтобы оценить её во всей полноте. Хотя бы только потому, что количество ракурсов, заставляющих камень играть, значительно больше, чем у незатейливого экземпляра на 17 граней.
Мы научились летать в космос, но новых эмоций, кажется, не изобрели.
Естественно. Их, говорят, вообще только две - страх и удовольствие. Всё остальное уже производное. 007
Да, конечно. Эмоций новых никто не изобрёл. Но причины их вызывающие во многом обусловлены социально. Эмоция рождается исключительно из оценки того или иного события. Поэтому, например, при всей тяжести горя всё-таки эмоции женщины-материалистки, потерявшей ребёнка, совсем не те, что эмоции верующей матери, которая говорит себе: "Бог дал - Бог взял. Он теперь ангелочек, смотрит на меня с неба". Существенная разница, не правда ли?
Так вот в том-то и фишка всех выдающихся произведений. Они позволяют найти пищу для эмоций очень широкому кругу слушателей, зрителей, читателей. Вопрос только в поиске того самого ракурса. ИМХО. А неумеренный аутентизм клинится на том единственном, который был обнаружен ещё при царе горохе.
Отредактировано Erda (2007-06-01 13:57:38)