Хотелось бы поговорить об этой пусть не великой, но выдающейся певице, личность и творчество которой вызывают много споров. И прежде всего тем, что она все еще поет в своем немалом возрасте. Но ведь поет пока еще довольно достойно!
Стоит ли ей еще петь? Или лучше было уйти?
В дополнение прилагаю запись концерта в Зале им. Чайковского 7-го июня 2007 года.
Арии из опер Верди, Пуччини, Чилеа, Джордано в исполнении Маквалы Филимоновны.
На мой взгляд, Маквала очень хорошо выступила. Сдержанность, определенная строгость образа, минимум жестов, внешних эффектов при полной музыкальной отдаче. Эта певица всегда думает О ЧЕМ она поет. В результате каждая ария - маленький спектакль. Очень проникновенное исполнение.
Голос Маквалы лично мне очень и очень нравится, не смотря на то, что тембрально он и в молодости у нее был несколько глуховат. Но в то же время гораздо приятнее слушать Маквалу, чем абсолютно безобразную Елену Эмильевну Зеленскую, обладающую большей "густотой" тембра.
Замечательно спеты арии из Тоски, Дон Карлоса, Аиды. В арии Адриенны Лекуврер все спето было на таком нежном пиано и пианиссимо, совершенно блестящим звуком, что даже я не ожидал такого от Маквалы. Зал взревел от восторга.
Не порадовал филармонический оркестр под руководством китайского дирижера Линь Тао. Никакого баланса между звучанием оркестра и певца. Казалось, что господин Тао хотел переплюнуть по громкости оркестр Большого театра с Ведерниковым.
И, собственно, запись:
http://ifolder.ru/2359469
Восслушать
002