Прежде всего я хотел бы как следует надавать по ушам интендантам Пезарского фестиваля за то, что не догадались сделать видеозапись и выпустить эту постановку на DVD.
Теперь впечатления от пиратской аудиозаписи. Общее впечатление - такого драйва, такой энергетики как в этой записи я давно не слышал. Купюры - небольшие, но есть. Убраны кое-какие речитативы secco. Одна купюра довольно неприятная - обрезан в 2 раза марш в начале арии "Trionfi amor".
Пели все хорошо. Кармен Опризану - почти сопрано. Воспринял ее не сразу - я привык в этой партии к более плотным голосам типа Сары Мингардо и Агаты Бьенковской. В отличие от них, Опризану ни разу не берет нижние "соль", а нижний "ля-бемоль" звучит как-то слишком интеллигентно, без "мяса". Но пела очень хорошо.
Пьетро Спаньоли я вообще с трудом узнал. Арию Макробио в первом акте он пел, постоянно используя фальцет для передразнивания дам, причем постоянно залезая фальцетом во вторую октаву и дойдя один раз до ми-бемоль-2.
Граф Аздрубале (Марко Винко) понравился, в том числе тем, что на сей раз эту партию пел именно бас. Так намного лучше. Тенор (Рауль Гименес) был на уровне и после своей арии заработал самые громкие и продолжительные аплодисменты. Пакувио (Бруно де Симоне) - СУПЕР! Порадовала Донна Фульвия, которую на сей раз пела вполне приличная сопрана Patrizia Biccire (в записи 2001 г. Фульвия была почти криминальная).
Постановку эту почти в том же составе возобновили осенью 2004 г. в Монако. Надеюсь, что в будущие годы в Пезаро повторят эту постановку (такое там случается с особенно удачными спектаклями), запишут на видео и издадут на DVD. За такую запись я готов заплатить любые деньги. Даже если она будет стоить $100, меня это не остановит.
P.S. Аудио спектакля 2002 г., насколько я знаю, издано официально. Ищу. Кто мне пришлет - с меня бутылка!
Сложилось устойчивое ощущение, что во втором акте Гименес, Опризану и Винко во вторых половинах арий импровизировали украшения на ходу.
Отредактировано Alfredo Germont (2005-08-21 23:46:51)