Извините, а где у нас сейчас хранятся наши запасы? Там книжка Гобби была, которую Сидней выкладывал, еще кое-что любопытное. Вроде, там и синопсис Битвы был, что Нати составляла. А то вот начал слушать, но там не все коллизии ясны...
Ищу синопсис "Битвы при Леньяно"
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22005-09-26 13:43:12
Кажется, Нати выкладывала это.
Акт 1
История, происходящая в Ломбардии в 1176-ом году, начинается хоровой сценой у стен старого Милана. Толпа славит пыцарей Ломбардийской Лиги (солдат из городов, объединившихся в антигерманскую коалиция - Вероны, Новарры, Верчелли и Пьяченцы) и поет гимн победы на над имперской арматой Фридриха Барбароссы. Среди воинов - веронец Прриго, которого считают павшим в бою,но которому удалой оправится от тяжелой раны благодаря материнским заботам. Ему навстречу бежит миланец Роландо - чтобы обнять своеговерного товарища и друга и затем увести его в свой замок. В парке замка жена Роландо, Лидф, сидит, погруженная в грустные мысли. Ее молодая жизнь - сплошной траур: за короткое время она потеряла родителей, ьратьев и даже человека, которого любила, выйдя замуж за Роландо, чтобы избежать одиночества. Человек, которогоона когда-то любила - тот самый Арриго, и дама не знает, как скрыть свое замешательство, когда супруг представляет его и просит разделить его радость.
Замешательство, удивление и боль не получается скрыть отМарковальдо, немецкого военнопленно, давно и безответно влюбленного в Лиду.
Появляется герольд, который приносит весть: разведчики предупредили войско Барбароссы: необходимо, чтобы Лига выступила на защиту Милана. Вызванный геральдом на совет, Роландо поспешно удаляется. Оставшись наедине с Лидой, Арриго обвиняет ее в нарушении клятвы верности. Она пообещала ждать его возвращения, а вместо этого отпразновала свадьбу с Роландо. Напрасно женщина пытается защититься, приводя неоспоримые доводы (она думала, что возлюбленный погиб в бою и дала слово умирающему отцу обвенчаться с Роландо), взбешенный веронец удаляется, не слушая ее.
Акт 2
Действие переносится в зал муниципалитета города Комо. Заседает ассамблея муниципалитета города: перед герцогами и магистратами города, союзного Барбароссе, предстают Арриго и Роландо, посланцы Ломбардийской Лиги, которые пытаются уговорить Комо перейти на сторону Лиги. Неожиданно, ко всеобщему удивлению, появляется Фридрих Барбаросса собственной персоной. Император резко обрывает переговоры и объявляет о собственном желании стереть с лица земли Милан и города Ломбардийской Лиги. Заседание лирианской ассамблеи заканчивается жестокими военными песнопениями, в то время как Арриго и Роландо удаляются, воспевая грядущую победу над чужестранцем и торжественно предсказывая освобождение Италии.
Акт 3
В подземном этаже храма святого Амвросия Медиоланского в Милане происходит торжественная церемония. Рыцари Смерти собрались, чтобы подтвердить свою клятву, данную во имя освобождения родины. Арриго просит принять его в Компанию и, после повязания черного шарфа Ордена, обнажает меч и произносит слова ритуала. Между тем Лида узнает о решении Арриго вернуться в войско и сражаться, чтобы найти смерть на поле боя, и считает себя ответственной за это отчаянное решение. Она пишет письмо молодому человеку, в котором признается, что продолжает его любить, и передает письмо через служанку Имельду, умоляя ее пойти к Арриго. Роландо приходит к супруге, чтобы попрощаться с ней перед тем, как отбыть на войну. Его слова, с которыми он обращается к Лиде и ребенку, полны такого чувства и такой грусти, что супруга с трудом удерживает слезы. После ухода Лиды с ребенком, Роландо говорит с другом, не зная об его отъезде на войну в Ранге Рыцаря Смерти. Полагая, что Арриго приехал в Милан, чтобы окончательно выздороветь, Роландо уговаривает его стать опекуном семьи, в случае, если он не вернется с битвы. Поначалу Арриго с неохотой выслушивает откровения друга и такой же необохотой принимает его дружеские объятия, и уходит от него плачущим и взволнованным. До того, как Роландо покидает комнату, его настигает Марковальдо. Последний, завладевший письмом Лиды к Арриго, одержимый жестоким планом мести, раскрывает Роландо любовь молодых людей друг к другу. Вне себя от боли Роландо клянется отомстить за преданную верность.
В своей комнате на верхнем этаже башни, Арриго пишет письмо матери накануне отъезда на битву. Появляется Лида, которая, не получив ответа на свое письмо, решила прийти сама. Женщина уверяет, не имела намерения обмануть его, выйдя замуж, и искренне надеется на прощение. В момент, когда бывшие влюбленные клянутся друг другу в любви, в дверь стучит Роландо. Арриго впускает друга, который уже знает о его отъезде с Рыцарями Смерти. Очень скоро открывается, что в комнате Арриго – Лида, и напрасно она и Арриго пытаются оправдываться. В конце жаркого спора, веронец, взяв на себя вину за все, просит Роландо убить его. Но оказывается, что Роландо измыслил более жестокую и утонченную месть: закрытый на ключ в башне, Арриго не сможет соединиться с товарищами и пойти в бой. Таким образом он будет обесчещен как нарушитель клятвы Ордену. Не в состоянии вынести бесчестие, Арриго, услышав призывный звук трубы, созывающей рыцарей в поход, решается на отчаянный жест: он перепрыгивает парапет балкона и бросается в реку, протекающую внизу.
Акт 4
Толпа миланцев всех возрастов собралась на площади напротив церкви. Все молятся за успешный исход битвы с Барбароссой.: если войско Северной Лиги вернется с победой, то Милан и весь Север Италии может наконец вздохнуть свободно. Среди женщин – смущенная Лида, которая просит о спасении мужа и любимого человека. Последний, действительно, спрыгнул удачно и вплавь догнал товарищей. Неожиданно, принесенные ветром, раздаются голоса, которые поют победный гимн: имперская армада разгромлена при Леньяно. Вестники сообщают, что Фридрих Барбаросса был смертельно ранен Арриго, который героически бился в рядах Рыцарей Смерти. В то время, как жители Милана ликуют от радости, несколько солдат вносят в город смертельно раненного героя. Появляется Роландо, и, прежде чем испустить последний вздох, раненый клянется ему в невиновности Лиды. Роландо обнимает жену и друга. Штандарт с телегой (Carroccio), символ Ломбардийской Лиги, переносится к храму, где празднуется благодарственная служба. Рыцари Смерти склоняют его к умирающему Арриго, который угасает, целуя штандарт и прижимая его к сердцу.
Поделиться32005-09-27 12:25:36
Спасибище тебе, Ушастенький! 002 002 002
Как они, оказывается, много накрутили! 008 019 Я общую канву понял, а тонкости не очень. Надо бы еще раз послушать! 011
Хи-хи! И поправьте меня, если Фридрих Барбаросса не в речке утонул! 007 А славу опять тенору приписали! 016 019
Поделиться42005-09-27 18:18:12
Утонул он, было дело! Как сейчас помню! 007
Поделиться52005-09-27 20:37:57
Утонул он, было дело! Как сейчас помню! 007
Ром, как Вы, однако, хорошо сохранились! 007 017
Хм..а никто не топил его? 012
Поделиться62005-09-27 20:48:13
Об этом надо Никого спросить.
Но вроде сам утонул, без посторонней помощи.
Поделиться72005-09-27 20:51:54
Не, я не топил :ph34r:
Поделиться82005-09-28 00:11:01
Спасибище тебе, Ушастенький! 002 002 002
Как они, оказывается, много накрутили! 008 019 Я общую канву понял, а тонкости не очень. Надо бы еще раз послушать! 011
Хи-хи! И поправьте меня, если Фридрих Барбаросса не в речке утонул! 007 А славу опять тенору приписали! 016 019
В крестовом походе на охоте за кабаном погнался и утонул. Или от кабана...
Кролику: я пришлю, я тут опять болела, и мне пригрозили с работы выгнать.
Отредактировано Naty (2005-09-28 00:12:02)
Поделиться92005-09-28 00:31:15
В крестовом походе на охоте за кабаном погнался и утонул. Или от кабана...
Отсюда мораль: идя в Крестовый поход, не отвлекайся! 018 019
Naty, не болейте, пожалуйста! 013 Пожалуйста....
Поделиться102005-09-28 11:58:07
Кролику: я пришлю, я тут опять болела, и мне пригрозили с работы выгнать.
Спасибо! Мы подождем Вы только поправляйтесь! Болеть - это скверно!